Поиск /Регистрация

Корейская компания инвестировала 5 млн долларов в российскую разработку «ЭкзоАтлет»

2 Апреля 2018
Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

Российский проект «ЭкзоАтлет» привлек 5 миллионов долларов иностранных инвестиций на развитие производства экзоскелетов. Южнокорейская компания Cosmo and Company Co., Ltd направит свои инвестиции на создание международной организации «ExoAtlet Global», которая позволит российской разработке ЭкзоАтлет выйти на мировой рынок.

Соотвествующее соглашение о сотрудничестве подписали ООО «ЭкзоАтлет» и Cosmo and Company Co., Ltd в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ) 2 апреля. По условиям соглашения планируется, что в 2018 году ExoAtlet откроет представительства в Японии, США и Китае, в 2019 году - в Индии. ExoAtlet Global будет финансировать R&D-центр ЭкзоАтлета в России. Производиться экзоскелеты будут на территории России и экспортироваться в Европу.

Екатерина Березий, сооснователь компании «ЭкзоАтлет» отметила, что на пути развития проекта было несколько реперных точек и каждая приближала к сегодняшнему результату.

«Первым важным шагом к выходу на международный уровень было то, что господин О (Mr. Oh) включился в команду менеджеров, поверил нам и был первым человеком, который проголосовал за проект своими деньгами как иностранный партнер, - сказала Екатерина Березий. - Сегодня мы подписали соглашение, которое начинает новый этап развития компании и очень верим в эти партнерские отношения. Cosmo and Company Co., Ltd. инвестирует в будущее проекта: организацию клинических исследований, маркетинг, организацию каналов дистрибуции, зарубежную сертификацию, чтобы вывести ЭкзоАтлет на европейский и следующим шагом - на американский рынки».

Господин O, генеральный директор ExoAtlet ASIA сказал, что по прогнозам экспертов азиатский рынок в ближайшие десятилетие ждет бурное развитие в области реабилитационной робототехники. «За первый месяц, после успешного прохождения сертификации в Корее было продано 8 ЭкзоАтлетов. Мы планируем продавать экзоскелеты в клиники и физическим лицам для индивидуального использования. Во второй половине 2018 года ExoAtlet Asia начнет продажи экзоскелетов в Сингапуре, Малайзии, Тайланде и Вьетнаме», - заявил он.

О том, какой путь проект прошел при поддержке Агентства стратегических инициатив рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. ЭкзоАтлет был одним из первых проектов, которые агентство взяло на сопровождение в рамках стратегической инициативы «Новое качество жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

«К этому моменту команда уже разработала свои первые прототипы экзоскелета и получила статус резидента «Сколково». Это, кстати, вообще пример того, как слаженно, четко по своему направлению, сработали «Сколково», Биофонд РВК, АСИ», - подчеркнула Светлана Чупшева.

Сегодня пациенты с травмами спинного мозга, перенесённым инсультом, ДЦП могут пройти необходимую реабилитацию уже в 23 клиниках России (включая Санкт-Петербург, Тюмень, Новомосковск, Серпухов, Новосибирск, Нижний Новгород, Архангельск, с. Бурмакино Кировской области).

Глава АСИ считает, что проекты, решающие важные социальные проблемы, могут и должны становиться прибыльными, и ЭкзоАтлет по своим характеристикам обладает потенциалом, достаточным для успеха на мировых рынках.

«Для развития бизнеса за рубежом важен надежный партнер, который готов делиться собственным опытом конкурентной борьбы на глобальных рынках и брать на себя часть рисков. На мой взгляд, партнеры из Республики Корея для многих российских проектов могут стать «партнерами мечты». У корейских компаний есть не только соответствующий опыт на мировых рынках, но и необходимые финансовые и технологические возможности», - сказала Светлана Чупшева.

То, что Россия и Корея достойные партнеры в области бизнеса, отметил во время церемонии подписания соглашения господин У Юн Гын (Mr. Woo Yoon-keun), чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации. Он подчеркнул, что Россия и Корея нацелены получить реальные результаты сотрудничества по устранению барьеров для экономического взаимодействия наших стран. 

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх