Поиск /Регистрация

Хабаровский край присоединился к проекту «Открытая реанимация»

3 Сентября 2018
Фото: Министерство здравоохранения Хабаровского края

Министерство здравоохранения Хабаровского края заключило соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Открытая реанимация» с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера»Благотворительным фондом развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» и Благотворительным фондом Константина Хабенского. Стороны подписали документ в Хабаровске 3 сентября 2018 года.

Проект «Открытая реанимация» направлен на формирование семейно-ориентированной среды в российских учреждениях здравоохранения, в частности - на реализацию права совместного пребывания родственников с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

К проекту в соответствии с соглашением присоединился Хабаровский край. Как отметил министр здравоохранения края Александр Витько, в 2018 году разработана и утверждена губернатором региона Вячеславом Шпортом дорожная карта по реализации проекта «Открытая реанимация», предусматривающая мероприятия на 3 года. «Мы надеемся, что сотрудничество с АСИ поможет нам наиболее эффективно реализовать намеченные мероприятия», - подчеркнул он.

Региональная власть совместно с операторами проекта займется продвижением практики посещения родственниками детей, находящихся на лечении в ОРИТ детских стационарных учреждений края. Сотрудничество, предусмотренное соглашением, включает обмен опытом по разработке и внедрению нормативных документов, разработку и распространение методических материалов.

Эксперты проекта проведут образовательные семинары для сотрудников ОРИТ, направленные на повышение уровня знаний по вопросам, связанным с организацией доступа в отделения реанимации. Также для них  организуют консультации по коммуникативной грамотности и взаимодействию с пациентами и их семьям. Партнеры проекта – представители Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов России дадут практические рекомендации при посещении ОРИТ. Со стороны АСИ и экспертов будет осуществляться супервизия по вопросам реализации проекта.

Руководитель проекта АСИ «Открытая реанимация» Евгения Мирук отметила, что на текущий момент Хабаровский край - это третий регион, присоединившийся к проекту. С 2017 года он успешно реализуется в Красноярском крае и Самарской области, в 2018 и 2019 годах планируют присоединиться еще 11 регионов. 

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх