Литературные и некоторые реальные герои историй чаще всего добирались до необитаемых островов на далеких от комфорта плавсредствах. Вам не придется перенимать их опыт: путешествие пройдет на удобной современной парусной яхте, где есть все необходимое для того, чтобы наслаждаться приключениями, отдыхать, ночевать и вкусно есть. 

Обжить ее и приноровиться к морским особенностям вам предстоит в первый день маршрута. Тогда же с вами проведут курс по технике безопасности, подробно рассказав, как вести себя на борту. Например, познакомят с главным правилом моряка: «Одна рука для себя, другая – для корабля», то есть всегда надо за что-то держаться, перемещаясь по яхте.

Вы подниметесь на борт в Выборге и проведете день в водах Выборгского залива, в спокойном ритме осваиваясь на борту и приветствуя морскую стихию. Это отличная возможность настроиться на большое путешествие к Гогланду, познакомиться с капитаном и выучить базовые команды. Они помогут вам на мастер-классах во время путешествия. Вам предстоит работа с парусами, вязание морских узлов и курс по управлению яхтой с получением сертификата. Другие мастер-классы по пути будут посвящены дайвингу, чтению звезд, морской рыбалке.

Отдельное кулинарное «занятие» проведет шеф-повар. Вы научитесь готовить шикарную уху по особенному рецепту. Сначала надо сварить традиционную тройную уху из ерша, окуня в марле для навара, в конце положить филе балтийского лосося или судака, немного поварить и добавить сливки, после чего варить еще 10 минут. Подавать с зеленью.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Полуостров Киперорт

Прогулка первого дня завершится на полуострове Киперорт. Он знаменит тем, что когда-то был местом решающих морских сражений между Россией и Швецией, так как занимает «стратегическую позицию»: закрывает вход в Выборгский залив. Сейчас северную часть полуострова занимает государственный природный заказник «Выборгский». Именно по этой территории, где растения и животные находятся под строгой охраной, вы пройдете по экотропе с теми, кто вам расскажет о лесе так, что после этого он станет для вас знакомым и родным. Сосновые леса занимают 51% от всех лесов Карельского перешейка. Старыми считаются сосны, достигшие возраста 150-200 лет. Сосновые леса наиболее подвержены лесным пожарам, поэтому здесь их особенно берегут.

Вы пройдете мимо огромных гранитных валунов, покрытых мхом, которые очень характерны для этого места. Вдоль побережья увидите «коллекцию» растений, которые не встречаются больше нигде, например, черноольшаники. Над этими местами проходит Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц. И с полуострова удобно наблюдать за грандиозной картиной миграции арктических птиц, когда здесь пролетают до 2 миллионов гагар, казарок и морских уток. В заказнике гнездится около тысячи пар водоплавающих птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Здесь есть орнитологические вышки, так что наблюдать за обитателями леса вы сможете буквально с высоты птичьего полета. В поле вашего зрения может попасть баклан, большой крохаль, клуша, озерная и серебристая чайки, серая утка, белощекая казарка и другие птицы.

Лучшее время для бердвотчинга – май-июнь, когда через Выборгский залив пролетает 1,5-2 миллиона гагар, казарок, морских уток.
Отметим, что в этих местах проходят спортивные регаты, например, «Паруса Выборга» и Санкт-Петербургская парусная неделя. Можно стать как их зрителем, так и участником, сформировав свою команду или войдя в уже существующую. 

Ужин пройдет в уютной беседке для барбекю на берегу – вы продегустируете блюда из дикого мяса с различными соусами с видом на алый закат. При желании можете порыбачить и приготовить улов, полюбоваться звездным небом и расслабиться в сауне – она особенно хороша и полезна после первого дня на воде. Сравните ощущения от теплого пара и брызг от волн на палубе, прочувствуйте, насколько контрастными могут быть впечатления от воды. Их вам предстоит «поймать» еще много! Кстати, эти места еще вполне цивилизованные, но уже скоро вы окажетесь там, где кроме вас не будет никого.

Место, в котором вы проведете первую ночь (единственную в номерах отеля, а не в каютах, как остальные), – загородный клуб West в живописном месте на берегу Финского залива. Из каждого уютного номера, выполненного в скандинавском стиле, открывается вид на водную гладь залива.

Фото: ВООП СПб
Фото: ВООП СПб

Остров Соммерс

Во второй день вы «оторветесь от земли» – в прямом смысле: отшвартуетесь от полуострова, чтобы причалить у острова, покинете обычные ровные ландшафты ради скалистых берегов и множества врезающихся в сушу бухт. Что ж, таков день приключений на необитаемом острове Соммерс. Поднимающийся из морской пучины в виде креста, этот остров имеет совсем небольшую площадь – километр в длину и полкилометра в ширину. Но до сих пор остается для ученых из разных стран таинственным островом, куда они отправляют научные и исторические экспедиции.

В разное время Соммерс принадлежал то России, то Швеции, то Финляндии, из-за чего серьезных научных изысканий на нем не проводилось. Зато теперь ученые отводят душу, делая все новые и новые открытия в области географии, геологии, биологии, а также историко-культурного наследия. Уже установлено, что на острове есть несколько типов природных комплексов: лесные сообщества, болота, пресные водоемы, луга.

По мнению ученых, через несколько лет на острове будет уже полноценный лес. Уже сейчас тут «живут» осины, рябины, папоротник, шиповник, можжевельник, яблони, смородина. Ученые нашли уже примерно 150 видов высших растений, 25 видов птиц, два вида млекопитающих: северного кожанка и серого тюленя, два вида амфибий: тритона обыкновенного и жабу серую, а кроме того, рептилию – водяного ужа. 

Изучив природные богатства таинственного острова, вы можете приступить к осмотру следов присутствия здесь человека – у них тоже захватывающая история. Например, у здешнего красно-белого маяка, который сейчас дает две вспышки каждые 10 секунд, было несколько предшественников. Первый соорудили в 1808 году, потом перестроили в 1866. В начале ХХ века здесь поставили туманный горн, он звуком предупреждал суда об опасности. А в 2005 году здесь появилась современная радиобашня для Региональной системы безопасности мореплавания в Финском заливе.

Уверены, день на этом острове станет одним из самых ярких в вашей личной истории. Гуляйте, находите красивые природные места, выбирайте ракурсы для впечатляющих фото – этот необитаемый остров сегодня весь только для вас!

Фото: ВООП СПб

Ночь также будет полна романтики: вы поужинаете на палубе яхты, наблюдая за тем, как готовится ко сну природа, опускается за линию горизонта солнце, мерцают первые звезды, стихают привычные звуки и на смену им появляются тихие ночные – плеск волн о борт яхты, редкая перекличка ночных птиц, гудки далеких кораблей... В своих каютах вы будете видеть интересные сны после такого дня, полного впечатлений.

Остров Гогланд

А утром третьего дня вы возьмете курс на остров-скалу Гогланд – самый крупный русский остров в Балтийском море. Вы увидите его издалека, и сначала вам покажется, что это каменная «корона» с четырьмя зубцами. Затем заметите два маяка. Потом пришвартуетесь в одной из защищенных от ветра и волн бухт и шагнете на гранитные скалы с очень тонким слоем почвы. Держите равновесие! И при всем обилии впечатлений со всех сторон будьте аккуратны во время прогулки по острову.

На Гогланде вы почувствуете себя путешественниками во времени, причем по разным эпохам сразу, ведь здесь соседствуют элементы как доисторических времен и Средневековья, так и значительных событий прошлого столетия. Так, здесь обнаружены и стоянки людей каменного века, дохристианские жертвенные камни, остовы домов двух разрушенных финских деревень Сюркуля и Кискинкюля, остатки береговых военных укреплений, севшее на мель научно-исследовательское судно «Леонид Демин». Когда-то здесь шли бои, жители обороняли остров, военные моряки атаковали. Одно время тут располагался артиллерийский дивизион, позже расформированный.

Также на Гогланде вы увидите памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО – два (из изначальных 265) пункта геодезической дуги российского астронома и учредителя Русского географического общества (РГО) Василия Струве: «Пункт Мякипяллюс» и «Гогланд Z». Эта дуга создавалась, чтобы подтвердить мнение ученых о шарообразной форме Земли. Благодаря Струве удалось в доспутниковое время рассчитать размер и форму нашей планеты.

Данные, полученные ученым, использовались в науке более 130 лет, а пункты на Гогланде – единственные точки дуги Струве, расположенные в России. Теперь же эти «страницы истории» перелистывает лишь ветер да очень редкие гости – вы можете гордиться собой, что достигли этой географической точки! 

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

После наземного изучения Гогланда вы перейдете к подводным изысканиям – во время дайвинга с инструктором в изобилующей красивыми морскими пейзажами бухте. Вы сможете увидеть причудливый рельеф подводных скал, заросли водорослей, отыскать детали затонувших кораблей. Вода здесь прозрачная, видимость отличная, так что велика вероятность понаблюдать и за подводными обитателями.
После ныряний согреетесь у костра и подкрепитесь ужином из ухи из нескольких видов северных рыб, также вас ждет выпечка, ароматный чай с местными травами и вареньем из одуванчиков.  

Остров Мощный

На четвертый день путешествия вы познакомитесь с островом Мощный, который во время Великой Отечественной войны был передовым рубежом фронта. Здесь три маяка, и вы сможете сравнить их во время неспешных прогулок по острову, покрытому хвойным лесом. На что тут сразу обращаешь внимание – это свежайший морской воздух, который хочется вдыхать полной грудью, настолько он «вкусный». Он наполняет энергией так, что сколько бы ни шел по воде или по суше, не чувствуешь усталости, радуясь все новым приключениям, наслаждаясь видами, испытывая удовольствие то от легкой качки палубы, то от петляющих тропинок на суше. В таком чередовании впечатлений – впечатляющая особенность этого приключения.

Мощный – обитаемый остров. Во время похода по нему вы можете встретить сотрудников небольшой погранзаставы с радиотехническим постом, постом освещения надводной и подводной обстановки Ленинградской военно-морской базы, семьями лесника или смотрителя маяка. Все они с удовольствием расскажут легенды об истории острова или случаи из своей жизни. Вместе с проводниками посмотрите сохранившиеся деревянные дома и поднимитесь на маяк, откуда открывается вид на остров и залив. В местном небольшом озере водится много щук и окуней, так что у вас есть шанс устроить знатную рыбалку!

Еще одна особенность Мощного – вид на изумительные закаты. Сидя в красивой бухте у костра с душистым чаем из котелка, в спокойствии и неге вы расслабленно будете наблюдать за тем, как меняются краски неба по мере того, как солнце задумчиво сползает с небосклона. Здесь, наедине с собой, хорошо думается, поется и спится – чтобы набраться сил перед следующим прекрасным днем.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

А посвящен он будет острову Сескар – «главным дюнам Ленинградской области», самые высокие и которых поднимаются на 10 метров! Его еще называют островом-курортом, и вы особенно будете рады его песчаным тропинкам после гранита Гогланда и Мощного. С финского «сескар» переводится как «семь камней», и этот остров имеет интересную военную историю – он был передовым пунктом базирования Балтийского флота. Также здесь сохранился маяк 1868 года, до которого вы тоже обязательно дойдете. Этой ночью вы будете спать в лесном шатре или на яхте – по желанию.  

Два финальных дня маршрута вы проведете на Березовых островах – архипелаге в северной части Финского залива, охраняемой природной территории, водно-болотном угодье международного значения. Самых крупных островов в архипелаге три: Большой, Западный и Северный Березовые. Есть еще более пятидесяти мелких с поэтическими названиями: Большая Отмель, Большой Солнечный, Звеньевой, Клинок, Кузнечный, Маковка, Рондо.

Сейчас ООПТ «Березовые острова» – одно из основных мест размножения балтийской кольчатой нерпы. Острова очень живописны. В южной части острова Большой Березовый вы увидите не только высокие песчаные дюны, но и каменистые гряды. На острове Малый Березовый пройдете по тропинкам через реликтовые широколиственные леса. А еще здесь 215 видов мхов, 61 вид водорослей, 277 видов лишайников и более 800 видов грибов!

Гуляя по островам, вы можете увидеть 80 видов водоплавающих и околоводных птиц (попробуете пересчитать?), в том числе – крупное поселение охраняемого вида чаек – клуш. Из других редких видов на островах обитают лебедь-шипун, гага, кулик-сорока, рыбоядные хищники – орлан-белохвост и скопа.

Это морское приключение на необитаемых островах, безусловно, станет жемчужиной в вашей коллекции путешествий и, разглядывая фото потом, вы будете с любовью вспоминать о нем!