Три дня на побег

Ленинградская область

Пробежаться по тропинкам среди лиственниц-гигантов, оказаться в центре птичьего базара на раковых озерах, походить на весельных лодках под звездным небом при свете факельных огней, видеть лес сквозь вершины елей, прогуливаясь верхом на лошадях, и скакать по огромным валунам, которые можно сравнить только с бусинами ожерелья морских гигантов. Замереть от восторга на берегах зеркальных озер, смакуя их названия  Клюквенное, Лесное...

Готовы дегустировать местные сыры с вареньем из клюквы и морошки? Качаться над бездной во время урока по скалолазанию от альпинистки? А потом взобраться на Парнас и раскинуть руки от желания обнять этот такой естественный живой прекрасный мир? Ради всего этого стоит запланировать «Три дня на побег»! 

Подробное описание маршрута >> 
Скачать путеводитель (pdf, 1.62 Мб) >>>

Победитель в номинации
«Лучший pet-friendly маршрут»
партнер номинации
Mars Petcare

700 км
протяженность маршрута
3 дня / 2 ночи
продолжительность маршрута 
от 41 850 руб.
стоимость тура на человека 

Рекомендации по экипировке

  • Ходить предстоит по лесным тропам и деревянным экотропам, большим камням на берегу, поэтому нужны кроссовки или трекинговые ботинки, чтобы быть устойчивым.
  • Одежду возьмите такую, чтобы не сковывала движения, когда вам захочется наклониться, чтобы что-то рассмотреть (а вам точно захочется!).
  • Головной убор по сезону.
  • Солнцезащитные очки сделают побег на природу еще комфортнее.
Три дня на побег. Промо-ролик от Всероссийского общества охраны природы

Впечатления

смотреть на небо через орнамент из крон «корабельных» лиственниц петровского времени в Линдуловской роще 

наблюдать за птичьим базаром на Раковых озерах с фотографами, знающими здешних обитателей наперечет

дегустировать местные свежие сыры на скале у костра с видом на озеро и острова

ночью идти на весельных лодках под звёздами при свете факелов

устроить конные приключения на тропах Кивипарка

подкрепиться «мини-ланчем» из брусники собственного сбора на нетронутых лесных полянах

лавировать на моторных лодках среди островов Выборгского залива

дегустировать мясо диких животных у каменной глыбы с «первобытной» пещерой над озером

ощущать себя в «невесомости над бездной» и покорить вершину во время урока по скалолазанию на горе Парнас
отдыхать в уютных экологичных отелях с панорамными окнами

60 муравейников
 с человеческий рост располагаются в заказнике
«Линдуловская роща», объекте всемирного наследия ЮНЕСКО 
47 ООПТ
особо охраняемых природных территорий в Ленинградской области 
   
297 видов
занесенных в Красную книгу, встречается на территории,
по которой проходит маршрут  
  
49 м 
высота горы Парнас над Ястребиным озером
30 км 
экотроп в маршруте «Три дня на побег»

Что привезти

  • лакированный спил лиственницы для украшения интерьера
  • фирменный альпинистский карабин «Ястребиное»
  • фермерские сыры: карисалми, белпер кнолле в красном и чёрном перце

Программа маршрута

День первый
Санкт-Петербург, Линдуловская роща, Раковые озера, Лысая гора

День первый

  • Завтрак в ресторане Ель – великолепный вид на Финский залив, современный и изысканный интерьер.
  • Линдуловская роща (объект ЮНЕСКО) – прогуляться по апельсиновым тропинкам среди лиственниц-гигантов.
  • Обед в ресторане Шишкин – отменные изысканные блюда, открытый персонал.
  • Заказник Раковые озера – Оказаться в центре птичьего базара, надышаться ароматами разнотравья, а после согревающий чай, с разновидностями меда и варенья, горячий глинтвейн на природе.
  • Лысая гора - уютная дегустация фермерских сыров в пуфах и пледах с брусничным, клюквенным и морошковым вареньем на закате.
  • Загородный клуб Илоранта – ночная прогулка на весельных лодках, под звездным небом при свете факельных огней, пение песен в оглушающей тишине озера.
День второй
Кивипарк

День второй

  • Скакать по огромным валунам, которые можно сравнить только с бусинами ожерелья морских гигантов.
  • Заповедные острова - промчаться на шустрой моторной лодке по волнам хмурящегося под сильным ветром Выборгского залива, поворачивая головы на перекрикивающие шум мотора голоса лебедей.
  • Вкуснейший обед на острове после активных приключений станет отдельным впечатлением, которое хочется сохранить таким, каким оно будет в моменте.
  • Разбитое сердце – ланч в пещере на берегу живописного озера.
  • Точка на карте – дизайнерский концептуальный отель с восхитительной винной гостиной на берегу Ладожского озера

День третий
Ястребиное озеро, гора Парнас, Клюквенное озеро

День третий

  • Ястребиное озеро в гранитной расщелине - жемчужина чистейшей воды в обрамлении из камня.
  • Лесная прогулка, где тропа местами проходит по оголенным скалам и выступам. Восхитительный вид с горы Парнас и обед на высоте птичьего полета.
  • Мастер-класс по скалолазанию: преодолеть себя, преодолевая скальный маршрут, спуск дюльфером с отвесной скалы, прохождение скального участка траверсом (виа феррата).
  • Переход Клюквенного озера по подвесному мосту, почти касаясь глади воды, с прекрасным видом на заболоченную часть озера.

Герои атмосферных 
мест маршрута 


Наталья Калягина
заместитель председателя совета Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»
- Почему вам самой интересно заниматься развитием туризма?

- Я более десяти лет работаю на природе и для природы, вместе с коллегами мы многое делаем для ее сохранения, привлекаем волонтеров. И в прошлом году, когда началась пандемия, к нам в Ленинградскую область поехало большое количество туристов. Мусора стало больше. А также проявилась проблема, что гости не знают, как правильно вести себя на природе. Мы задумались, как все правильно организовать, чтобы и природе было хорошо, и людям. Так два года назад плотно занялись экотуризмом. Оказалось, это такой драйв, так классно себя ощущаешь, когда исследуешь новые горизонты, новые регионы области, создаешь инфраструктуру для туристов, придумываешь интересные повороты маршрута. Это захватывает! Так что много времени уделяем разработке маршрутов. Я спортсменка, мне нравится побеждать. На этот раз сама себе сказала, что надо сделать маршруты, которые затмят все остальные в России.

- Как вы выбирали локации для этого маршрута?

- У нас много интересных объектов, 47 особо охраняемых природных зон, где природа настолько красивая, что там можно постоянно жить и каждый день наслаждаться чем-то новым. Мы уже сделали много однодневных туров, проложили и подготовили тропы. И потом решили составить структурированное путешествие. Выбрали самые интересные места Ленобласти, соединили в единый концепт – так появился тур.

- Что вы чувствуете, когда проходите по нему?

- Каждая локация здесь такова, что в ней можно хоть неделю жить, и будешь голодным до впечатлений, хотеть еще и еще. Мы собрали яркие места Ленинградской области. Например, возле озера Ястребиное есть еще два, вокруг лес и скалы, мы хотим влюбить в это место, чтобы в него приезжали. Это такой неизведанный интересный захватывающий «бриллиант», который мы «ограняем».
У нас есть все, что хочет увидеть турист: скалы, море, реки, озера, леса, яхты, байдарки, замечательные места размещения. Мечтаю сделать Ленобласть природной столицей мира.
Федор Стулов
директор Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области»
- Что вы делаете здесь для того, чтобы гостям было интересно?

- Территория заказника «Раковые озера» – это жемчужина Карельского перешейка. Она находится по центру и уникальна тем, что здесь расположены несколько озер, которые постепенно заболачиваются, и это привлекает птиц. Чтобы за ними было интереснее наблюдать, мы делаем экологические маршруты, орнитологические вышки, информационные стенды с фотографиями птиц и животных.

- Вы с таким удовольствием рассказываете об этом. Чем это интересно лично Вам?

- Охрана природы – дело правильное. Я горжусь, что два десятка лет занимаюсь именно этим. А развитие экологического туризма открывает людям новые горизонты, о которых они раньше и не знали. Ведь многие, например, не могут отличить ворона от вороны, серую утку от кряквы, не знают, сколько у нас есть видов гусей. А здесь в заказнике можно обо всем этом прочитать на стендах, а потом наблюдать с вышек. Немногие городские жители видели, как скопа охотится на рыбу. Или как величественно парит в небе орлан-белохвост, здесь же - пожалуйста! В заказнике даже если просто аккуратно безопасно погулять по тропинкам, посмотреть вокруг и подышать свежим воздухом, увезешь много положительных эмоций.

- Для развития экологического туризма вы используете и современные технологии - на стендах есть код для скачивания приложения.

- Мы один из первых субъектов Российской Федерации, кто разработал мобильное приложение для особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Его можно установить на любой смартфон и получать информацию о каждой из наших 47 ООПТ. Там есть карта, геопозиционирование. В любом месте вы можете открыть карту и узнать, какие заказники или памятники природы находятся рядом с вами. А кликнув на выбранный заказник, можно увидеть, какие там маршруты, какой протяженности. Для молодого поколения сделали дополненную реальность, чтобы заинтересовать.
Валентина Нестерова
альпинист, инструктор по скалолазанию
- Что делается в Ленинградской области для развития скалолазания?

- Здесь самые крутые места для скалолазания в Ленинградской области. А на острове Ястребином зарождался весь местный альпинизм. Здесь росли мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, и сейчас мы продолжаем традиции и приезжаем сюда на скалы, учим новичков. Важно показать, что такое живая скала, это не скалодром, а живой камень, который дает тебе энергию и эмоции.

- Скалолазание – это круглогодичный вид спорта?

- Именно скалолазание - сезонный, для теплого времени, потом тренировки продолжаются в зале. Если говорить про альпинизм, то на скалы можно приезжать круглый год.

- Что дает скалолазание?

- Внутренний стержень, уверенность, эмоции. Вы становитесь сильнее физически.
А еще у вас всегда есть компания и настоящая дружба.

- Какие три совета вы можете дать человеку, который только начинает заниматься этим видом спорта?

- Обязательно найти свою команду, тех, кто приведет, покажет, правильно научит страховаться, лазать. Иметь большое желание и мотивацию. И получать удовольствие.  
Сергей Кузнецов
фотограф
- Сергей Николаевич, чем именно Раковые озера привлекательны для наблюдения за птицами?

- Это место я считаю самым интересным для наблюдения за птицами в Ленинградской области. Особенно мощный здесь весенний пролет: огромные стаи лебедей, гусей, уток.

- Когда вы начали увлекаться фотографией?

- Еще в детстве. Сначала смотрел за насекомыми: как ползают муравьи, летают бабочки. Потом стал ездить в лес и на рыбалку с отцом, а затем пошел в фотокружок – и захотел снимать природу и животных.

- Какое самое яркое впечатление вы испытали на этих болотах?

- Например, сейчас мы стоим рядом с ручьем, который впадает в Охотничье озеро. Здесь однажды я видел, как плывет бобр, а на спине у него сидит бобренок. Ни разу ни у кого больше таких фотографий не видел, а у меня получилось. И это здорово.

- Когда здесь лучшее время для наблюдения за птицами?

- Весна, когда можно увидеть огромное количество птиц. И не только перелетных, но и хищных – скопу, орлана-белохвоста, а также тетеревов, сидящих на макушках берез на болоте.

- Что вы посоветуете тем, кто хочет впервые понаблюдать за птицами?

- Прежде всего – быть очень аккуратным. Не шуметь, идти тихо и медленно. И помнить о том, что чем раньше придете, тем больше увидите.  
Александр Марунчак
главный специалист отдела северной дирекции ООПТ Ленинградской области. В Линдуловской роще работает с осени 2005 года. 
 - Чем вам самому интересно заниматься развитием этой территории?

- Я чувствую себя морально ответственным за то, что останется нашим потомкам после меня, после нас всех. Я родился здесь и очень люблю этот край.

- Чем вы занимаетесь в Линдуловской роще?

- Без преувеличения – всем: с коллегами прокладываем тропы, маркируем лиственницы, размещаем гоголятники, помогаем в проведении наблюдений специалистам, занимаемся проектированием территории. Официально это называется «обеспечение режима заказника». Работа разноплановая и интересная.

- О чем вы готовы рассказать тем гостям, которые сюда приезжают?

- Эта роща интересна не только уникальным биологическим комплексом, но и тем, что все здесь хранит следы истории нашего государства, края. Отраженной здесь истории много сотен лет.  
Оператор маршрута

Ленинградское областное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»

https://travel47.ru/

Открой свою 
Ленинградскую область! 

Оставить заявку

Заполните форму, указав примерные даты и ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута

Оставить заявку на маршрут
Заполните форму, указав ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута
Выберите маршрут
Заполнение поля обязательно
Фамилия, имя, отчество*
Заполнение поля обязательно
Адрес электронной почты*
Заполнение поля обязательно
Контактный телефон
Заполнение поля обязательно
Примечание
Заполнение поля обязательно
Защитный код*
Заполнение поля обязательно
* - обязательные для заполнения поля
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята