«Немного Робинзона Крузо есть в каждом из нас», – убеждены организаторы этого путешествия. Действительно, это точно характеризует ощущения, которые возникают, когда только читаешь название: «Три дня на побег». 

Внутри просыпается авантюризм, жажда приключений, а руки сами тянутся складывать рюкзак. Что надо? Дождевик, трекинговые кроссовки, удобную одежду, солнечные очки. Итак, к чему же зовет любопытство?

Первая же встреча на маршруте поддержит интригующую идею побега – вы окажетесь среди «корабельной рощи», которая была заложена во времена Петра ради древесины для российского флота. Шум покачивающихся от ветра высоченных лиственниц напомнит звуки волн, и можно будет отпускать фантазию: побег так побег.

Линдуловская роща

«Сейчас я вам все про нашу Линдуловскую рощу расскажу», – такими будут приветственные слова инспектора Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Александра Марунчака. Он возглавит ваш поход по роще. Направо повернется – пояснит, что раньше для лучшей всхожести семян здесь их перетирали с речным песком, налево посмотрит – обратит внимание на множественные домики для разных птиц, за которыми тут ухаживают. Так шаг за шагом он будет «нанизывать» одну историей за другой, и постепенно перед вами, словно свиток, начнет раскручиваться история этого места, на сегодняшний день охраняемого ЮНЕСКО. Узнаете и про то, как территория в свое время стала первой в Европе, где деревья были высажены искусственно для государственных целей – постройки кораблей, и сейчас в исторической части 900 лиственниц. И про то, что здесь сделано 5,5 км дорожек, которые удобны для гостей и не вредят природе. И даже про то, что макушки у всех разметочных столбиков в заказнике горизонтальные – чтобы их можно было превратить в кормушки для птиц.

Вдоволь наслушавшись пернатых в роще (а еще нагулявшись и надышавшись свежайшим воздухом), возьмете путь на Раковые озера, чтобы насмотреться на них вместе с фотографами, знающими их наперечет. Подниметесь на специальные наблюдательные вышки, словно на палубы кораблей. Затаив дыхание, наклонитесь к подзорным трубам или настроите бинокли. И вот – за небольшой кочкой станут видны два лебедя, чуть дальше – задумчиво плавающие утки, через какое-то время над озерами поднимется стая птиц.

Раковые озера

А настоящий «корабль» появится у вас в этот же день, точнее, вечер: после дегустации шести видов местных сыров и варенья из морошки, клюквы, брусники на скале с видом на закат вы спуститесь на берег к деревянным весельным лодкам и отправитесь на них при полном штиле, полной темноте и полной тишине к далёким, чуть видимым огонькам, обозначающим место вашего ночлега – один из лучших отелей Ленинградской области. Правда, в тишине, скорее всего, вы пробудете недолго – душа захочет петь, и спокойные русские народные песни польются над водой. Звезды на ясном небе будут перемигиваться с факелами на носах лодок и дружно отражаться в водной глади. Весла подстроятся к мелодии, эхо подпоет. Побега романтичнее, пожалуй, и представить нельзя!

А утром появится новый «корабль» – шустрая моторная лодка, что промчит вас по волнам Выборгского залива Балтийского моря. Это будет здорово - лететь по воде до острова под брызгами, поворачивая головы на перекрикивающий шум мотора голос проводника: «Лебеди – справа! Запомните камень слева – потом его историю расскажем!». Вкуснейший обед в палатке на острове после активных приключений будет встречен с огромной благодарностью и станет отдельным впечатлением, которое захочется сохранить таким, каким оно было в моменте.

«Если находишь перышко, значит, недавно здесь ангел пролетел, который указывает тебе путь». Да-да, есть такое поверье! И его самое время вспомнить, когда окажетесь среди огромных камней Выборгского залива: на плато разбросаны десятки валунов. Кажется, будто это рассыпавшиеся чётки морских гигантов, которые обронили их, поспешив за этим же самым ангелом, не разбирая дороги среди волн, утёсов, песка и камней.

Теперь это называют Скальной тропой. На ней удерживаешь равновесие, обнимаешься с ветром, проверяешь на устойчивость камни, гадаешь, сколько брызг скажут: «Привет!» твоему лицу в следующий миг, подпеваешь мелодии волн, собираешь букеты из кругляшей, сравниваешь текстуру булыжников и на ходу придумываешь фантастические названия их цветам, пропитываешься запахом «водных духов» из моря-флакона, высматриваешь чаек, бакланов и лебедей, сочиняешь сказки про соседние острова Тюлень да Игривый.

А потом узнаешь, что камень по-фински «kivi», поэтому и вся красота кругом называется Кивипарком. Бродить по его тропинкам можно часами, то поднимаясь на цыпочки, сквозь верхушки ёлок стараясь разглядеть гнёзда, то опускаясь на корточки, собирая спелую ягоду с богатых мхом кочек, то замирая и медленно глубоко дыша, потому что воздух тут не просто свежий, а вкусный и ароматный, лесо-морской, ягодный, травный.

Здесь вы сможете прогуляться на ухоженных лошадях или просто пройти по тропинкам, находя следы бурных «спортивных тренировок» кабана – взрытые борозды и слыша вдалеке его ворчание. Но чаще будете оставаться с природой наедине в полной тишине, слушая свои чувства. И вы тоже выберете в парке свой путь и свое общение с местом.  

Дальше маршрут поменяет направление: от моря – в глубь суши, по местам, где «первопроходцем» был ледник. И нарезвился вдоволь: процарапывал глубокие борозды, ставшие теперь притихшими озёрами, боронил почву острыми клыками осколков скал - и нынче там пасторальные овраги со мхом и клюквой. Как хищный зверь, метил территорию гигантскими глыбами, что и вдесятером не сдвинуть, так что коварный план сработал: земля здесь в том «ледниковом» виде и осталась.

И вот через десять миллионов лет здесь пойдете вы. Оставите машину далеко, ведь дорог по этим просторам не проложить, только тропы и протоптать. Пойдете и налюбоваться не сможете этим чУдным чуднЫм лесом, как раз и сохранившемся таким благодаря той ледниковой удали. Добрый здесь лес! Светлый, домашний какой-то... Все в нем ладно, будто на своих местах. А пробираться вам предстоит по тропам вдоль озера к камню, который за форму называют «разбитым сердцем». Под ним образовалась естественная пещера, в которой воображение сразу рисует первобытных людей вокруг костра. Для вас тут уже будет гореть костер, для дегустации будет приготовлено мясо диких зверей. Полное ощущение себя в доисторическом времени!  

Парнас

А потом по тропе Хо Ши Мина вы отправитесь к Парнасу – местной знаменитой горе. Конечно, все мы узнавали лес маленькими, но тогда было много детского жадного любопытства. Сейчас же на каждом шагу будете удивляться тому, как увлекательно заново открывать «понятный» и «простой» лес, когда профессионалы рядом подсказывают, что это не просто кора повредилась – лось потерся, а вон там не кучки земли почему-то валяются – кабан рыл. И для чего цифры на столбиках, и откуда «дрожать, как осиновый лист», и чем жаба отличается от лягушки. Знания о лесе дают много энергии – проверите на тропах!

Энергия эта очень пригодится на скале Парнас – цели этого лесного похода, ведь там вам предстоит пройти урок по скалолазанию от альпинистки. Но сначала, конечно, глубоко вдохнуть и медленно обвести взглядом открывшуюся картину озера Ястребиное и леса до горизонта... Кстати, озеро так назвали военные летчики, пролетавшие над ним и увидевшие в его очертаниях профиль этой хищной птицы.  

«Вот каска, обвязка, перчатки, пойдем тренироваться», – прервет ваши восторги от увиденного альпинистка Валентина Нестерова. Закрепит веревку, покажет движения – и вот вы, набравшись смелости, висите на тросе над бездной, упираясь ногами в скалу. Потом преступаете, проводите манипуляции с креплением, как только что показали, и уже увереннее делаете следующий шаг вниз. Возникает невероятное чувство свободы и единения с окружающим миром: ощущаешь тепло камня и тепло солнца, легкость подбадривающего ветра, энергию растущих здесь же на скале сосен, каким-то чудом прикрепившихся к камням. Свобода превращается в радость, с которой и спуститесь почти пятьдесят метров до земли, благодаря путешествие за новый опыт.

Обед здесь же, на скале, покажется особенно вкусным: уха, салаты, домашний хворост и ароматный чай с травами. Что ж, вам пора по другой тропе обратно, постепенно прощаясь с лесом.

Но перед мостом через речку ждет еще один сюрприз: «Клюквенная библиотека». Надежно закрытый брезентом ящик, заглянув в который, можете обнаружить книги. Автор такого лесного библиотечного проекта – сообщество скалолазов Санкт-Петербурга.

Наталья Калягина, идейный вдохновитель и маршрута «Три дня на побег», хочет сделать несколько таких библиотек в разных местах на охраняемых природных территориях. Каждую назвать по месту, например, эта сделана рядом с речкой Клюквенная. Многие приходят сюда отдохнуть и хотели бы почитать – для них и библиотека! Подбирают сюда сборники рассказов, короткие повести или стихи – то, что можно прочесть за два-три часа прямо на месте. И тематика, конечно, природная, экологическая, историческая. Обязательно появятся и книги местных авторов. Да, на этом маршруте много приятных сюрпризов! 

Так «Три дня на побег» превратятся в «три счастливых дня» в лесах Ленинградской области, во время которых понимаешь, что «побег» – это не от чего-то, а к чему-то: к тому, что даёт ему сумасшедшую энергию – «апельсиновые» деревья и «апельсиновые» дорожки в корабельной роще, каменные «бусины» в Кивипарке, отражения леса в Клюквенной реке и Ястребином озере, птичий гомон на Раковых озёрах.

Скорее всего монетку в Балтийское море бросить вы захотите и загадаете вернуться!