Главная Открой свою Россию Экспедиция на Белое море

Экспедиция на Белое море

Республика Карелия

Прежнее название маршрута «Суровый гедонизм и дзен Белого моря»

Арктика всегда манит загадочностью. Край полярной ночи, северного сияния и множества необитаемых островов. Поднять паруса! Это будет настоящая экспедиция на парусных яхтах по труднодоступным уголкам карельского побережья Белого моря и необитаемым островам. Старинные поморские деревни, живописные бухты, скалы и морские звезды. А вашим капитаном будет настоящий морской волк, яркий представитель поморов, который знает каждый камень на дне Белого моря.

Приветствуйте утром северный ветер и засыпайте под колыбельную морских волн. Устраивайте себе пир из блюд поморской кухни и выучите новый иностранный – яхтенную терминологию. Вслушивайтесь в истории – местных капитанов, ученых, краеведов, деревенских дедушек, собравших для вас ягоды. А потом прислушивайтесь к себе – и с улыбкой признайтесь, что так хорошо не было уже давно.

Вперед навстречу морским приключениям, экспедициям по диким берегам необитаемых островов и исследованиям древних артефактов! 

Подробное описание маршрута >> 
Скачать путеводитель (pdf, 1.32 Мб) >>>

130 км
протяженность маршрута
5 дней / 4 ночи
продолжительность маршрута 
от 43 000 руб.
стоимость тура 

Рекомендации по экипировке

  • Яхта – это всегда ветер и хотя бы чуть-чуть воды в виде брызг, поэтому советуем взять ветронепродуваемую и водонепроницаемую одежду.
  • Обувь – устойчивую с нескользящей подошвой, она пригодится и для передвижений по палубе, и для походов по скалам.
  • Нелишними будут флиска, теплый свитер, флисовые перчатки – в них легче выполнять команды капитана по манипуляциям с парусами, а делать это придется.
  • Для комфортной яхтенной жизни подойдет удобный костюм, который не стесняет движения.
  • А вот легкие платья и белоснежные брюки будут лишними – так фотографируются на яхтах в гламурном Средиземноморье, у нас же здесь все-таки хоть и гедонизм, но суровый.
  • Обязательно возьмите купальник. Поводов надеть его будет несколько: море, водопад, баня.
Суровый гедонизм и дзен Белого моря
Промо-ролик от компании ООО «Сила Ветра»

Впечатления

«пожать руку» северному ветру во время подъема белоснежных парусов

выучить еще один «иностранный язык» – язык морских терминов

высадиться на необитаемом острове в суровом краю и развести костер

почувствовать себя среди своих – искателей, путешественников, каждый день с любопытством заглядывающих за горизонт

уснуть под колыбельную ласкового плеска волн о борт

представить себя следопытом в карельской тайге

побывать в «рунопевческой деревне» – одной из тех, где зародился эпос «Калевала» – памятник мировой культуры

устроить себе дни поморской кухни и составить меню из даров Белого моря, ягод и грибов

собрать мидии на берегу Калифорнии и приготовить беломорскую паэлью

разглядеть древние артефакты и геологические объекты, бродить по историческим поселениям, задушевно беседовать с местными «хранителями знаний»

130 км
впечатлений приготовлено на маршруте
1400 кг
средний вес белух, которых можно встретить
в узких живописных проливах 
> 100 км
сказок сочинил поморский сказитель Матвей Коргуев
  
10 000
бочонков сельди ловили за сезон в селе Кереть
2,5 м
высота прилива в районе Беломорской биостанции в Кандалакшском заливе
50 м
глубина Дедовской шахты по добыче слюды в Чупе – центре слюдяного промысла

Что привезти

  • сувениры, вручную сделанные женой капитана Чупинского яхт-клуба
  • гастрономические изделия местных производителей
  • соль Русского Севера, произведенную местным солеваром
  • чипсы из ягеля
  • шоколад с арктической ламинарией и морской солью
  • варенье из местных ягод и растений (например, из одуванчиков, шишек и морошки)
  • драгоценные и полудрагоценные камни, которые находят местные ученые геологи

Программа маршрута

День первый
Беломорская
биологическая
станция РАН

День первый

  • Отправная точка экспедиции – Чупа, старинное поморское поселение. Там группу ждет обед из местных беломорских блюд в домике капитана с видом на залив.
  • После обеда – инструктаж и выход в море. Маршрут проходит по узким живописным проливам Чупинской губы.
  • По пути можно встретить тюленей, белух и редких птиц.
  • Обязательная часть экспедиции – посещение Беломорской биологической станции РАН. Сотрудники станции расскажут об особенностях Белого моря, своей работе и самых интересных местных животных.
  • После экскурсии будет возможность погулять по экотропам вдоль скалистой бухты, где расположена станция.
День второй
Остров Кострухин,
остров Кишкин

День второй

  • По пути от биостанции будет остановка на диком о. Кострухин: ковер из ягод под ногами, золотоносные горные породы, вековые деревья, старые шахты и много чего еще.
  • Калифорнией называют остров Кишкин – одно из красивейших мест Карелии. Здесь можно собрать на берегу мидии и провести мастер-класс по приготовлению беломорской паэльи.

День третий
Бухта Летняя

День третий

  • Бухта Летняя – еще одна дикая стоянка, куда нет пути по суше. Пришвартуемся прямо к камням и разобьем палаточный лагерь на берегу.
  • Здесь можно прогуляться вверх по реке или забраться на скалы, откуда видно фантастический закат.

День четвертый
Треккинг к водопаду, 
мидиевая ферма

День четвертый

  • После завтрака путешественников ждет треккинг к водопаду. В водопаде можно искупаться, вода в нем гораздо теплее, чем в море.
  • Дальше – прогулка по соседнему острову, где можно понаблюдать за птицами, морскими звездами, водорослями и необыкновенными деревьями.
  • Рядом находится мидиевая ферма, где будет ужин из даров Белого моря.

День пятый
Кереть,
возвращение
в Чупу

День пятый

  • Кереть — одно из самых известных исторических поморских поселений на Белом море, с которым связаны местные легенды.
    Вечером всех ждет долгожданный комфорт и награда после нескольких дней морского похода – ночлег в уютном гостевом доме с баней и блюда арктической кухни на ужин, приготовленные из рыбы с местного форелевого хозяйства.
    Из Керети переход обратно в Чупу.

Герои атмосферных 
мест маршрута 


Виктория Орлова
владелец ресторана Pelmen House, Мурманск
- Чем ваш ресторан необычен и отличается от других?

- У нас огромное производство, пельменями мы можем накормить всю Россию. Они у нас из оленя, трески, креветки, кальмара. Также мы делаем драники с местной рыбой – лососем и треской. Фишка – цветные пельмени. По вкусовым свойствам наша продукция уровня ресторана, но по стоимости доступна. И мы хотим показать в том числе, что арктическую кухню может себе позволить любой человек. Мы первыми в России делаем пельмени в формате фаст-фуд, мы такой «пельменный макдональдс».

- Часто пельмени подают немного переваренными. Как у вас с этим?

- У нас все четко: пельмени варятся по таймеру. Потому что, если вы переварили пельмени с рыбой, они будут невкусными.

- Почему, как вы думаете, горожане любят это место?

- Потому что у нас тут «налюбленное место». Мы вкладываем в дело душу, сюда приходит много интересных людей. Когда ты делаешь проект с любовью, люди это считывают.  
Илья Передрий
предприниматель-солевар, создатель «Соляной Артели» и бренда «Соль Русского Севера»
- Расскажите, как родилась идея создать проект по варке соли.

- Мы создали первую в России солеварню и варим крафтовую соль. Это семейный бизнес, начавшийся с подарка маме - ей подарили соль, которая стоит очень дорого. Ей стало интересно, почему такая стоимость и почему не производят у нас, начала изучать, пошла в архивы. Оказалось, что раньше много соли производилось в России по побережью Белого моря.

- Чем ваша соль отличается от обычной, которую мы покупаем в магазинах?

- Наша соль производится иначе и сложнее, чем мелкая рассыпчатая привычная. Ее больше любят шеф-повара – они звонят мне и говорят, что хотят работать с нашей солью. Эта соль живая, такой была и та, что варили здесь раньше. В ней 66 микро- и макроэлементов. Белое море - самое чистое и единственное в мире, в котором нет микропластика, а значит, и соль чистая.

- Вы варите только морскую соль?

- Кроме морской, есть соль ключевая, которая добывается из ключей, а не из моря. Нам, чтобы добыть ее, приходится работать на электричестве, так как тут нет газа. Всю технологию разрабатываем сами, так как в России такого больше нет.
Роман Лесков
создатель крафтового шоколада «Медведица. Шоколад с северной душой» 
- Почему вы начали заниматься шоколадным производством в Мурманске?

- Сувенирная продукция является важным элементом территориального бренда, а также яркой частью путешествия туриста. Я видел, что на этой территории сувениров не хватает, и было бы неплохо что-то предложить. Так пришла идея шоколадных плиток, которые будут не только интересно выглядеть, но и окажутся вкусными.

- Начав самостоятельно делать шоколад, узнали ли вы о нем что-то новое?

- Погрузился в технологию изготовления. Узнал, что для того, чтобы шоколад получился классным, ему надо пройти три этапа – каждый при разной температуре. Раньше я даже не представлял, что это может быть важным.

- Ваш шоколад – это ведь не только качество самой плитки, но и оформление?

- Да. До этого я работал дизайнером, так что и упаковка – моих рук дело. Также в каждой упаковке есть секрет – открытка. Это приятно удивляет тех, кто собирается просто съесть шоколад, а получает еще и неожиданный подарок.

- Расскажите про самый мурманский из видов вашего шоколада.

- У нас пять видов шоколада. Один из них, «Сияние» – молочный шоколад, в который добавлена колотая мятная карамель, получается «картинка» ночного неба со звездами. А поверх разлиты разводы белого шоколада, выкрашенного в зеленый цвет зеленым чаем. Это дает эффект всполохов северного сияния.

- Почему именно шоколад?

- Для меня это способ поделиться любовью к месту, в котором ты живешь, родному и милому.  
Оператор маршрута

ООО «Сила Ветра»

https://silavetra.com/

Открой свое Белое море! 

Оставить заявку

Заполните форму, указав примерные даты и ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута

Оставить заявку на маршрут
Заполните форму, указав ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута
Выберите маршрут
Заполнение поля обязательно
Фамилия, имя, отчество*
Заполнение поля обязательно
Адрес электронной почты*
Заполнение поля обязательно
Контактный телефон
Заполнение поля обязательно
Примечание
Заполнение поля обязательно
Защитный код*
Заполнение поля обязательно
* - обязательные для заполнения поля
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята