Арктика всегда манит загадочностью. Край полярной ночи, северного сияния, множества необитаемых островов... 

Расположенная «на краю земли», где чувствуется дыхание Севера, окутанная легендами, описанная или сухими отчетами экспедиций или поэтическими сказаниями с вьющимися узорами образов один другого красивее. Территория, где все основательно и спокойно – от цветов природных ландшафтов до характеров коренных жителей. Здесь все со всем в ладу. И самый естественный способ почувствовать счастье от этого - пожить здесь, как тут принято – выходя в море.

Поэтому поднимайтесь на борт белоснежной яхты, поднимайте паруса и с благодарностью примите щедрые дары Белого моря!

Начнется ваше путешествие с завтрака с капитаном с видом на залив. На столе будут традиционные блюда беломорской кухни – рыбник с треской, помачка (паштет из трески), поморская уха (из трески и семги), соленые грибы и квашеная капуста, морсы из шиповника, морошки, брусники, смородины. Отметим, что местная кухня не подвергалась чужеродным влияниям и сохранилась до наших дней в первозданном виде. В ней – только то, что полезно для здоровья и дает силы.

Чупа

Точкой старта вашей пятидневной экспедиции станет старинное поморское поселение Чупа – бывшая «слюдяная столица» Московского царства, место встречи с «лунным камнем», территория, упоминавшаяся еще в древних летописях Соловецкого монастыря. Некогда здесь кипела жизнь: в шахтах добывали слюду. В самую известную 50-метровую Дедовскую шахту можно заглянуть и сейчас.

А еще это одна из так называемых «рунопевческих деревень», где зародился эпос «Калевала» – один из знаменитых памятников мировой культуры. До наших дней сохранилась деревянная колокольня в традиционном стиле русского северного зодчества. А еще – дом, где жил местный сказочник Матвей Коргуев. В его честь в 1990 году даже был сделан «Сказочный корабль Коргуева», который стоит на берегу Чупинской губы и зовет отправиться в морские путешествия.  

У вас будет по-своему сказочный корабль – шустрая комфортная яхта, отлично держащая волну, устойчивая, маневренная. При этом элегантная и обладающая всем набором для гедонистов, отправляющихся в путь по суровому краю.

Опытный капитан расскажет вам все подробности о жизни на яхте и ее управлении, пояснит, как сделать путешествие классным и безопасным. С морским языком тоже познакомит. Уверены, за пять дней практики вы освоите его легко. Как и правила, звучащие, как поговорки. Например: «Одна рука для себя, другая – для корабля». Вам покажут, как вязать морские узлы, обращаться с парусами, передвигаться по палубе во время движения.  

Переход этого дня будет среди узких проливов Чупинской губы – самого южного фьорда Баренцево-Беломорского региона. Вы здесь будете не одни: ваше появление привлечет любопытных тюленей, белух и птиц редких видов. Да, понятие одиночества тут относительно: только приглядитесь – и заметите кого-то в воде, на берегу или в небе. Да и северный ветер – чем ни спутник?

Беломорская биологическая станция

Дойти вам предстоит до Беломорской биологической станции. Это учебно-научный центр МГУ, созданный для организации морских научных исследований в северном регионе и подготовки специалистов. Ученые принимают участие в различных конференциях, сотрудничают с коллегами из других стран, поэтому архив на станции собран богатейший, а ученые – те, кто проводит экскурсии – обладают обширными знаниями о разных областях науки на протяжении многих веков.

Экскурсия начнется среди музейной экспозиции и продолжится на экотропе вокруг станции. Научные сотрудники станции и капитан Юрий Рыбаков расскажут про историю освоения Белого моря, научную работу биологов, геологов и других исследователей, про разнообразных морских обитателей, которых можно будет увидеть во время морских переходов. 

В этих местах вообще достаточно образовательных центров, где можно узнать много интересного про Белое море и в целом про Русскую Арктику, найти единомышленников для своих увлечений. Один из таких центров – база «Полярный круг», в деревне Нильмогуба. Там выстроена целая экосистема разнообразных программ и сервисов для детей и взрослых с огромным количеством активностей. 

Можно отправиться в пеший поход или устроить сплав на байдарках, устроить приключение на снегоходах или собачьих упряжках (здесь большое хозяйство с ездовыми собаками). На турбазе организован и знаменитый среди любителей дайвинг-центр. На подлёдный дайвинг туда приезжают иностранцы, добираются даже дайверы из Австралии. Белое море – единственное замерзающее море в Европе, плюс одно из самых чистых морей в мире, с богатой флорой и фауной, редкими животными, рыбами, чем и привлекает дайверов. Также на турбазе есть плантация с мидиями (раньше на этом месте был океанариум с белухами).

База находится в заказнике «Полярный круг», практически на самой 66 параллели, поэтому здесь часто видно северное сияние. Директор и вдохновитель всего в «Полярном круге» – Михаил Сафонов, дайвер, организатор походов, человек, который готов рассказывать о Белом море часами. 

Курс на Кострухин

А после экскурсии по биостанции вы возьмете курс на дикий остров Кострухин. Этот крошечный кусочек суши среди моря – как шкатулка с секретами. Особыми, северными. Есть в ней и ягодный ковер из брусники, черники, шикши, и выстоявшие против бурь вековые деревья, на одном из которых выдолблен иконостас, и золотоносные горные породы. Встречается здесь и мох с целебными свойствами, его можно добавлять в чай. Чуть глубже запрятаны старинные шахты, гроты, потаенные бухты. Ищите все новые и новые «штучки», чувствуя себя следопытом. Со скал открывается вид на архипелаг. Вокруг космические пляжи с желтыми водорослями. На каменистых берегах можно найти породы с прожилками золота и меди.

Эту ночь вы проведете в удобной каюте на яхте. Под колыбельную поглаживающих борт волн чудесно спится. А под рассветные крики чаек так же «просыпается».  

И вашим первым утренним делом будет … сбор мидий на берегу. И не где-то там, а в Калифорнии. Именно так за «нездешнюю» невиданную красоту называют остров Кишкин, один их прекраснейших в Карелии. «Медитация» под размеренные накатывающиеся на скалистый берег волны в сочетании с наклонами за мидиями - и вот уже пора ускориться, чтобы попасть на мастер-класс по приготовлению беломорской паэльи. Не будем заранее раскрывать всех подробностей предстоящего действа, но предвкушаем ваш восторг при посвящении в гастрономические секреты Беломорья. Роскошь местной «высокой кухни» особенно оттеняется аскетизмом окружающей природы. И это добавляет ей пикантности.

Чем дольше находишься тут и узнаешь местные традиции, тем сильнее азарт услышать больше и увидеть-пощупать-сделать что-то самому. Что ж, мидии – это только разминка, пора приступать к морской рыбалке! Капитан расскажет, что и как. А улов станет ужином. Какой рецепт из поморской кухни попробовать – решать вам. Альтернатива рыбалке - купание в море в свое удовольствие. В этот день все – для вас! Но точно вам понравится собирать ягоды – их здесь очень много! Можно вдоволь наесться, сделать микс для чая, а оставшимися утром украсить кашу. 

Далее яхта доставит вас на необитаемый остров, куда редко кто добирается. Капитан покажет, как швартоваться к камням (чувствуете, как растет ваше «морское» мастерство?), а потом вы разобьете палаточный лагерь на берегу бухты Летней. Романтика!.. Доставайте улов дня и начинайте фантазировать. Уверяем, что вам тут же начнут подсказывать на все голоса – чайки, волны, ветер, качающие ветками сосны да и потрескивающий костер. Наверное, так здесь было всегда, и мудрые поморы во всем слушали природу, жили с ней в гармонии – и были счастливы в этой суровой простоте. Попробуем поступить также?

Вечером ветер стихнет, пернатые угомонятся, волны устанут и настанет та умиротворяющая тишина, которая бывает только на берегу, с особенным легким ароматом вечернего моря. Пожалуй, это в том числе то, ради чего стоит ехать за сотни километров. Песни у костра, задушевный разговор или просто безмолвный отдых, который особенно хорош, если ты укутан в плед. Все будет к месту в этом месте за привычным горизонтом. Этим утром мидий не будет, а вместо медитации вам предстоит трекинг.

Помните «Робинзона Крузо»? Вы тоже на необитаемом острове! Пора узнать, чем он примечателен. Маршруты могут быть разными: пройти вдоль реки, забраться на скалы, откуда потом наблюдать фантастический закат. День и остров в вашем распоряжении.  

Впрочем, здесь быстро теряешь счет дням, и важнее становится не который сейчас час, а что чувствуешь и какое впечатление производит пейзаж, вкус блюд, движение яхты. Бережно перекладывайте «драгоценности» из «шкатулки места» в личную, составляйте свои композиции, привязывайте к ним свои истории, переживаемые здесь. Стоит потом вспомнить что-то, и магия Белого моря вернется к вам.

Утром четвертого дня вы пойдете к водопаду, вода в котором гораздо теплее морской. Чем не повод поймать в ладони грозди капель и поддаться искушению устроить себе природный гидромассаж? А потом обнаружить, насколько радостным стало настроение, а мысли текут спокойно, чего не было уже давно. Кстати, в этом северном дзене часты инсайты, так что вполне вероятно, что вы вернетесь не только полные сил, но и с идеями, куда их приложить лучше всего, благодаря северные широты. А впереди еще новые впечатления – Соностров. Несмотря на название, ничего общего со сном он не имеет – на нем, наоборот, хочется бодрствовать как можно дольше, потому что поводов много. Это не необитаемый остров, как сосед. Археологи обнаружили здесь следы поселения каменного века. А карелы-староверы начали селиться здесь лет двести назад. Они занимались рыбалкой, собирали морошку, бруснику, клюкву в лесах. Мощные штормы были не страшны местным жителям, но представляли опасность для кораблей, которые часто пережидали непогоду в закрытых бухтах Сонострова.

Скорее всего, вам он больше всего запомнится морскими звездами, с которыми здесь «познакомитесь». Кроме них стоить обратить внимание на необычного цвета водоросли, причудливые деревья. И по традициям сурового гедонизма Белого моря устроить ужин с мидиями на мидиевой ферме, которую содержит единственная островная семья Ломовцевых.   

Постепенное возвращение в цивилизацию произойдет через одно из самых известных исторических поморских поселений – Кереть. Здесь проходил торговый путь из Поморья в Швецию, произошло землетрясение, упомянутое в хрониках Соловецкого монастыря, добывался жемчуг. Одно время самым значимым был солеварный промысел: в XVI веке в Керети работало 44 варницы. А потом его сменил рыбный: село имело собственный «флот» – десять парусными, шесть промысловых судов и одно паровое. За сезон здесь, бывало, ловили до 10 тысяч бочонков сельди.

Вас тоже ждет рыбное угощение на ужин – разнообразные блюда арктической кухни приготовленные из даров местного форелевого хозяйства.

А еще – баня в честь возвращения из морского похода и уютный гостевой дом. Правда, признаемся, многие в привычном комфорте уже начинают скучать по каюте и палатке. Что посоветуем? Прожить по полной все эмоции, и эту тоже. Пусть они не промелькнут мимо сознания, а оставят след. Ведь этому нас и учит Север – быть собой, прислушиваться к сердцу, интуиции, жить естественно, а не «как надо».

Поэтому грустите, смейтесь, задумывайтесь, вспоминая его. С благодарностью. И возвращайтесь, конечно!