Главная Открой свою Россию Искусство жить на янтарном берегу

Искусство жить на янтарном берегу

Калининградская область

Проникнуться таинственными историями Гофмана и Канта. Оказаться внутри старинного органа после закрытия готической церкви. Пробовать марципан в средневековой немецкой усадьбе и наслаждаться фермерским сыром в аутентичной сыроварне. Принимать пивные ванны в замке. Найти кусочки янтаря на берегу, чтобы потом с мастером превратить их в украшение. Наблюдать за перелетными птицами на первой в мире станции кольцевания.

Агентство нетривиальных
путешествий


Легко «переходить» из эпохи в эпоху – все четыре дня в Калининградской области, забыв обо всем на свете. Это можно только здесь! 

Подробное описание маршрута >>
Скачать путеводитель по маршруту в pdf >>

Победитель в номинации
«Маршрут ярких впечатлений»
официального партнера Всероссийского
проекта «Открой свою Россию»
Mastercard

350 км
протяженность маршрута
4 дня / 3 ночи
продолжительность маршрута 
100 000 руб.
стоимость тура на человека

Рекомендации по экипировке

  • Здесь ветрено! Поэтому в любое время года стоит взять ветронепродуваемую куртку, шарф (теплый или легкий, в зависимости от сезона).
  • Не лишними будут дождевик, головной убор и солнечные очки.
Искусство жить на янтарном берегу.
Промо-ролик от ИП Богатырева А. А.

Впечатления

пробираться среди персонажей Гофмана в лабиринтах его музея

увидеть изнутри старинный орган кафедрального собора Калининграда, бывшего Кёнигсберга

слепить марципановую конфету, смешивая миндаль, сахарную пудру и розовую воду

«побыть» немецким бюргером, посетив Альтес Хаус – камерный музей-квартиру, где воссоздан в деталях быт интеллигентной семьи XIX века

продегустировать гастрономические специалитеты в историческом отеле «Усадьба»

принять омолаживающую спа-процедуру в пивных ваннах замка Нессельбург

дойти до секретной высоты Эфа на Куршской косе и любоваться с нее песчаными дюнам

научиться отличать янтарь от стекла, посетив единственный в мире открытый карьер, где поднимают 50-метровый слой породы

создать свое первое украшение из янтаря на мануфактуре «Второе солнце»

попробовать блюда местной кухни: хрустящие палочки с корицей и ванилью, фляк (суп из потрохов), кенигсберген клопсен (фрикадельки из свинины и говядины), копченую рыбу (угря, леща, калкана и сома), а также строганину из пеламиды

отыскать свое собственное сокровище – отшлифованный волнами кусочек янтаря среди золотого песка после мощного шторма в Балтийском море

50 млн лет
возраст балтийского янтаря –
застывшей смолы реликтовых сосен
8-10%
янтаря попадается с «инклюзами» –
застывшими в нем насекомыми и растениями
   
от 200 до 2500
птиц в день попадает в ловушку орнитологической станции,
их окольцовывают и отпускают на волю
  
13
крафтовых сыроварен расположено
в Калининградской области
300 оттенков
 янтаря различают специалисты, самым редким считается белый пейзажный янтарь

Что привезти

  • янтарь (в камнях, пробках к бутылкам, серьгах, кремах и пудрах, лекарствах и конфетах, его добавляют буквально везде)
  • марципан (в плитках и конфетах, простой и с добавками, не забудьте для детей наборы для росписи собственных лакомств из музея марципана)
  • копченую рыбу и креветки с высоты Эфа
  • сыры и шоколад из местных крафтовых сыроварен
  • сувениры: деревянные домики в стиле старого города для украшения книжных полок и напоминания о прекрасном путешествии

Программа маршрута

День первый
Калининград

День первый

  • Прибытие в Калининград, кофе в кафетерии «Густава Гросманна»
  • Старинная квартира-музей «Altes Haus».
  • Пешая прогулка по Амалиенау с «инсайдером», посещение Кафедрального собора и органная программа, Кукольный театр, иммерсивный спектакль «Страшные сказки».
День второй
Янтарный, Светлогорск

День второй

  • Переезд в Янтарный, огромный карьер янтарного комбината.
  • Прогулка по Светлогорску, выставка-мануфактура «Второе солнце», обработка янтаря.
  • Ужин в ресторане Local.
  • Вечернее посещение бани Nordic Spa.

День третий
Замок Вальдау, замок Тапиау, крафтовая сыроварня «Шаакен Дорф»

День третий

  • Поездка к тевтонскому замку Вальдау, орденский замок Тапиау, старинная немецкая школа «Вальдвинкель».
  • Крафтовая сыроварня «Шаакен Дорф», попробуем несколько сортов сыра.
  • Ужин в ресторане Dolce Vita, чаепитие с местным чайным гуру в исторической квартире.

День четвертый
Куршская коса, Зеленоградск, Калиниград

День четвертый

  • Экскурсионная программа по Куршской косе, с обедом на берегу залива.
  • Орнитологическая станция «Фрингилла».
  • Прогулка по Зеленоградску.
  • Финальный ужин в ресторане «Гнездо».
  • Вечерний вылет из Калининграда.

Герои атмосферных 
мест маршрута 


Анастасия Богатырева
продюсер впечатлений, дизайнер путешествий, ездит по необычным и труднодоступным местам, общается с местными предпринимателями и находит модные и актуальные места для посещения. Имеет опыт работы в туризме более 5 лет; основательница агентства нетривиальных путешествий «Non TriviTri». Организует групповые поездки в российскую глубинку
– Мое увлечение путешествиями началось в детстве. Папа был пилотом, и мы постоянно перемещались. С тех пор тяга к необычным ощущениям и адреналину, любовь к перемене мест не оставляет меня.

Каждое путешествие я прохожу перед тем, как предложить его гостям. Выискиваю интересных местных жителей, выспрашиваю про необычные места, тестирую новинки, подсказываю гостям, какой опыт они могут получить в той или иной локации.

Изначально мы ездили в исследовательские поездки с друзьями, забирались как можно дальше от цивилизации и находили необычных персонажей в глубинке. Это были почти этнографические экспедиции. Поездки требовали небольшого бюджета и сильно заряжали энергией. Постепенно поняла, что хочу делиться этим необычным опытом, чтобы и другие люди могли повторить его.  
Наталья Быченко
предприниматель-энтузиаст, основатель музеев «Альтес Хаус» и «Дом Китобоя»
– Музей начинался как наше личное семейное увлечение. Мы с мужем коллекционировали старинные вещи, и в какой-то момент их стало так много, что появилась идея оформить в одном стиле квартиру.

Нашли коммуналку на первом этаже в Амалиенау, отреставрировали полы, двери, по кускам собрали изразцы для каминной печи, затем заказали по образцу одного музея деревянную арку в стиле модерн. На аукционах купили старинный текстиль и предметы быта, обставили все и открыли квартиру для друзей.

Об «Альтес Хаусе» быстро пошла молва и привлекла к нам совершенно необычных людей - от рейхсканцлера Германии до посла Америки. Мы стали популярны, начали водить экскурсии, но все время придерживались своих принципов: в наших музеях нет витрин и строгих смотрительниц, тут все можно трогать, на мебели сидеть, на рояле играть, в общем, прожить кусочек жизни, как хозяин этой квартиры.

Дом китобоя – музей, который мы сначала хотели назвать «Соседи», расположен в нежилом здании. По формату это коммунальная квартира, восстанавливающая дух семьи 1960-х годов. Переходя из кухни в гостиную, а потом в столовую и коридор, вы можете всеми органами чувств воспринимать эпоху: разглядывать старые журналы и пионерские вымпелы на стенах, слушать передачи по радио и записанные очерки очевидцев, узнавать дефицитные товары по упаковке.

Конечно, музейное дело – это не бизнес в прямом смысле слова. Мы получаем деньги за билеты, сделали хорошее кафе и сувенирный магазин. Выигрываем гранты Фонда Потанина и другие, чтобы развиваться дальше. Я очень много путешествую и общаюсь с другими энтузиастами музейного дела. В частности, мне очень помогла основательница музея пастилы в Коломне, показав их формат интерактивных экскурсий. 
Александр Чуев
основатель сыроварни «Шаакен дорф»
– В Калининградской области 13 сыроварен. Мы все знакомы, ездим друг к другу в гости, обмениваемся опытом. В Европе обычно хозяйство специализируется на 1-2 видах сыра, но у нас ассортимент шире. Трудно делать сыры с плесенью и без на одном производстве. Зеленая плесень быстро проберется и поселится везде, испортит вам другие линейки. Поэтому мы остановились на сырах с красной плесенью, она приживается труднее, нужно время от времени втирать ее в сырную корочку, переворачивать головки сыра.

Раньше, чтобы доставить сыр, нужно было нести на таможню целый чемодан бумаг. А теперь государство ввело систему «Меркурий», где в режиме онлайн прослеживается весь путь молока от каждой коровы в хозяйстве: что ела, чем болела, где паслась, какая была температура и так далее. Сами мы коров не держим - покупаем сырье, поэтому важно знать все о происхождении молока. Если корова ела силос, то из ее молока уже не получится хороший сыр. Также важно следить за температурой и кислотностью молока. Живое молоко населено различными бактериями, и от температуры зависит, какие из них будут развиваться. А от вида бактерий зависит вкус сыра.

История сыроварни «Шаакен Дорф» примечательна. Зданию больше ста лет, и мы можем видеть на полу рельсы одноколейки, на которых перевозили товар еще в XIX веке. Мы восстановили старые деревянные балки под кровлей, очистили кладку, немного украсили и обжили это место. Смотрите, как стало красиво. Вон из того окна видно развалины старого немецкого замка, а во дворе ходят гуси. Но если вы заглянете в цех – там все новейшее, стерильное производство, вход туда запрещен. У нас с сыном разделение труда, я занимаюсь шоколадом, он сыром, вместе ездим в лучшие сыроварни Европы, на выставки, обучаемся и смотрим, что можно сделать у себя. 
Оператор маршрута

Агентство
нетривиальных
путешествий

https://nontrivitrip.ru/

Открой свой янтарный берег! 

Оставить заявку

Заполните форму, указав примерные даты и ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута

Оставить заявку на маршрут
Заполните форму, указав ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута
Выберите маршрут
Заполнение поля обязательно
Фамилия, имя, отчество*
Заполнение поля обязательно
Адрес электронной почты*
Заполнение поля обязательно
Контактный телефон
Заполнение поля обязательно
Примечание
Заполнение поля обязательно
Защитный код*
Заполнение поля обязательно
* - обязательные для заполнения поля
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята