Поездка в Калининград – это четыре дня ярких впечатлений: от музейного закулисья до встречи с животными в дикой природе, личного опыта обработки янтаря, гастрономических открытий и встреч с местными предпринимателями – сыроварами и шеф-поварами, основателями музеев и орнитологами. 

На вашем пути встретятся заброшенные замки и готические церкви, немецкие куртуазные усадьбы и тенистые парки, бескрайние белые пляжи и романтические сеновалы, камерные музеи-квартиры и секретные видовые точки Куршской косы.

Калининград

Первый день посвящен исследованию Калининграда – самой западной точки России. Со времен основания тевтонскими рыцарями и до конца XIX века вся его история связана с немецкой культурой.

Ваше утро начнется с кафетерия Густава Гроссмана – кеннинсбергского негоцианта. Примерить на себя роль немецкого бюргера вы сможете, посетив старинную квартиру-музей Altes Haus, где в деталях воссоздан быт интеллигентной семьи. Это не обычный музей: тут все вещи можно трогать руками, пить чай из столетнего фарфора и слушать рассказ основательницы музея, предпринимателя-энтузиаста Натальи Быченко.  

Наталья любит загадывать загадки и покажет несколько предметов, о назначении которых сейчас можно только догадываться. Например, пинцет, напоминающий ножницы, с кольцами на кончиках. Оказывается, этим столовым прибором срезали верхушку яйца, сваренного всмятку, чтобы затем ложечкой есть содержимое. Странный прибор на кухне нужен был хозяйке, чтобы самостоятельно молоть кофейные зерна. Тогда кофе не продавался в гранулах или в молотом виде. Эти милые бытовые вещи порою рассказывают нам об эпохе больше, чем иной учебник истории. Коллекционеры собирали их разными способами: покупали на аукционах, находили на чердаках у местных жителей, восстанавливали, а что-то и вовсе уносили с помойки, как например, красивые чугунные батареи, которым не один десяток лет. 

Во время пешей прогулки по городу вы окажетесь на Медовом мосту и познакомитесь с дедушкой Хомлином – чугунной фигуркой домового, сидящего на его перилах. Горожане заботятся о семействе хомлинов (их несколько в центре), зимой одевают их в шапочки и шарфики, любят с ними фотографироваться. Всего их в городе семь. Так незаметно создаются новые точки притяжения в городе и для туристов, и для местных жителей.

Продолжив прогулку по самому модному району Калининграда – Амалиенау, вы заглянете в «Дом Китобоя» – новый музей-мемориальную квартиру семьи китобоев, где воссоздан быт советской семьи. С помощью интерактивных элементов (звуков радио, включений очевидцев, запрограммированной подсветки) и большого количества аутентичных вещей, собранных у местных жителей, передана атмосфера прошлых лет.

Пообедав в ресторане Seasons, вы отправитесь к главному собору Калининграда, чтобы подняться на верхний этаж и после закрытия оказаться внутри старинного органа, звуки которого отражаются от высоких готических сводов. 

От Рыбацкой деревни на лодке вы поплывете с обзорной экскурсией по городу и окажетесь в Калининградском музее изобразительных искусств. В сопровождении «призрака» Гофмана станете участником иммерсивного спектакля «Страшные сказки». Мало кто знает, что Эрнст Амадей Гофман, автор известных произведений «Щелкунчик и Мышиный король», «Крошка Цахес», «Песочный человек», «Повелитель блох» родился и жил в Кенигсберге.

У писателя была непростая судьба: он вынужден был работать на ненавистной государственной службе, а по ночам заниматься творчеством, что приводило к душевному и физическому истощению. Хорошо складывалась его музыкальная карьера, он написал несколько опер и умел играть на пяти музыкальных инструментах и даже сменил второе имя «Вильгельм» на «Амадея» в честь Моцарта.

Но литературная слава Гофмана в итоге затмила музыкальную. Его нерадостные истории подпитаны самой жизнью: во младенчестве умерла дочь, вторая большая любовь не принесла счастья, он видел ужасы наполеоновских войн, нищету, коварство чиновников, поэтому фантастические образы, порожденные его сознанием, всегда полны мрачного романтизма. Экспозиция музея воспроизводит темный лабиринт персонажей Гофмана, словно перипетии его непростой судьбы и историй.

Прогулки по побережью

Маршрут второго дня путешествия пролегает по морскому побережью. Балтийск, некогда носивший имя Пиллау, – самый западный форпост России. Город расположен в Приморской бухте Земландского полуострова, где берет начало знаменитая Балтийская коса, растянувшаяся на 65 км. Современный Балтийск – это еще и порт приписки Балтийского флота, где по береговой линии стоят огромные эсминцы. У вас будет возможность взойти на один из этих кораблей.

Далее вас ждет поселок Янтарный, где предстоит увидеть карьер Приморского комбината. Здесь залегает 90% всего янтаря на Земле. «Слезы богов» – так издревле называли янтарь. А склад отходов янтарного производства называют забавным словом «хвостохранилище». Вопреки устоявшимся стереотипам о том, что янтарь находят на берегу моря на янтарных пляжах, основная добыча этого камня ведется путем промывания голубой глины. За один день в карьере «достают» до 1,5 тонн янтаря. Его сортируют, сушат, моют в соляном растворе, чтобы отделить настоящий янтарь от примесей, и, наконец, фасуют в большие промышленные контейнеры. Процесс галтовки, шлифовки и изготовления ювелирных изделий происходит уже на других предприятиях – обработки камня. Настоящий янтарь Балтийского моря отличается от янтарных смол Канады, Мексики, Колумбии, Доминиканы наличием янтарной кислоты – универсального иммуномодулятора.

На янтарной мануфактуре в Светлогорске вы сможете самостоятельно обточить и отшлифовать на станке кусочек янтаря. Теперь у вас есть звание мастера первого разряда!   

Оглядитесь, вы в самом фешенебельном городке побережья Светлогорске, который недавно присоединился к движению Slowlife, которое пропагандирует снижение темпа жизни, что позволят получать большее наслаждение от каждого прожитого дня. Город богат памятниками истории и архитектуры. Его часто называют «кукольным городом». Частные виллы здесь прячутся за золотыми соснами, люди неспешно гуляют по променаду или спокойно едут по велодорожкам. Отправляйтесь в ресторан Local, где вас ждет балтийская кухня от именитого шеф-повара Рустама Тангирова. А напоследок посетите изысканную баню Nordic Spa прямо на берегу, наблюдая из купели, как солнце садится в море и окрашивает его в разные цвета – от огненно-оранжевого до чернильно-фиолетового.

Третий день посвящен восточной части Калининградской области. Вы отправитесь к рыцарскому тевтонскому замку Вальдау, где в мае 1697 года останавливалась основная часть Великого русского посольства во главе с адмиралом Лефортом и где побывал сам Петр I. Сейчас там музей, где можно вылепить из гипса что-то средневековое.

Пообедаете в ресторане замкового имения Langendorf и отправитесь в Гвардейск (Тапиау), знаменитый в прошлом орденским замком Тапиау и работами прусского художника Лависса. Там вы узнаете об истории немецкого образования в старинной немецкой школе «Вальдвинкель», став … ее «учеником».

В завершение самое время для крафтовой сыроварни «Шаакен Дорф». В 2016 году ее основатели купили прусское здание 1900 года, прилегающее к территории замка, и решили полностью его восстановить, запустив сырное производство, чтобы любой желающий мог увидеть процесс изготовления и созревания сыра. В сыроварне вас ждет дегустация сыров, шоколада и вина в компании с ее основателем Александром Чуевым.  

Куршская коса

В четвертый день путешествия экскурсионная программа продолжится на знаменитой Куршской косе, где вы прогуляетесь среди песчаных дюн. Недалеко расположена первая в мире станция кольцевания перелетных птиц «Фрингилла», что переводится с латыни как «зяблик» – самый распространённый вид птиц, мигрирующих через Куршскую косу.

На холме выстроен большой лабиринт из сетки, куда попадают зяблики, дрозды, синицы, корольки и юрки, их осматривают, замеряют параметры, окольцовывают и выпускают на волю. Внешне ловушка напоминает гигантский лабиринт высотой 15 метров, шириной 30. Огромные размеры нужны для того, чтобы птицы ее не боялись и свободно залетали в сетчатый коридор. Постепенно сужаясь, ловушка заканчивается маленькой камерой, куда может войти орнитолог и руками поймать птицу.

Интересно, что вороны и другие крупные птицы легко находят выход из лабиринта, а мелкие нет – в сети оказываются коростели, пеночки, юрки, синички. Главное развлечение на станции – это выпуск на волю орланов. Иногда в ловушку влетают летучие мыши, которых тоже окольцовывают и отпускают.

После экскурсии орнитолог отнесет пойманных птиц в специальный домик, где измерит их вес, длину крыла, определит пол по хохолку или окрасу, запишет все данные в книгу и окольцует птицу (наденет ей на лапку свободное нисколько не мешающее ей колечко с номером) и выпустит под бурные восторги детей и взрослых.

Отправляясь на самый конец Курской косы, почти на границу с Литвой, готовьтесь по дороге встретить дикую лисицу или кабана. Здесь это вполне возможно. Но ни в коем случае не кормите зверей! Просто сохраните эту нежданную встречу в своем сердце и фотоаппарате. 

Поднявшись на смотровую площадку высоты Эфа, откуда открывается пейзаж на белые и серые дюны, Куршский залив, сосновый бор и Балтийское море, вы наполнитесь благодарностью к прекрасной калининградской земле.


В одной книге описывается такой волшебный ритуал – «янтарение». Он заключается в том, чтобы «запечатать» дорогое тебе воспоминание в капельку янтаря. Вложите мысленно все ваши эмоции от этого путешествия в янтарный камешек, найденный здесь, и они будут оживать при каждом взгляде на него.