Поиск Личный кабинет Регистрация

«Дорожная карта» FoodNet будет синхронизирована с федеральной программой развития сельского хозяйства до 2025 года

15 Ноября 2018
Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

Совместные направления работы в сферах развития сельского хозяйства и экологии, в том числе на основе применения информационных технологий и big data, определили заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на рабочей встрече, которая состоялась в Москве 15 ноября.

По словам Светланы Чупшевой, проекты в этих направлениях будут интегрированы в доработанную версию плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы (НТИ) по рынку Фуднет (FoodNet) и синхронизованы с Федеральной научно-технической программой (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

«Дорожная карта в ближайшее время будет доработана с учетом новых предложений и проектов и вынесена на обсуждение правительства в рамках президиума совета при по модернизации экономики и инновационному развитию России», - сказала глава АСИ.

FoodNet - одна из 10 «дорожных карт» НТИ, которая включает в себя 5 прорывных сегментов: «умное» сельское хозяйство, ускоренная селекция, новые источники сырья, доступная органика и персонализированное питание. Разработкой карты занимались эксперты АСИ. Она направлена на создание системы регулирования, обеспечивающей рост и развитие рынков НТИ, а также инфраструктуры поддержки проектов.

Еще одно направление взаимодействия - экспертная поддержка АСИ в реализации государственной программы по развитию сельских территорий. По поручению президента России к 1 июня 2019 года программа должна быть внесена в правительство министерством сельского хозяйства.

Алексей Гордеев также предложил агентству расширить свою деятельность по отдельным направлением реализации национального проекта по экологии. Вице-премьер отметил, что нацпроект охватывает широкий спектр проблем и включает несколько глобальных федеральных проектов - «Чистый город», «Чистая вода», «Чистый воздух», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», к которым «целесообразно было бы подключить волонтерское движение».

В качестве успешной практики с участием волонтеров Светлана Чупшева привела в пример программу по очистке природных и городских территорий от бытового мусора «Чистые игры». Проект запущен в 19 регионах России и привлек около 5 тысяч активистов, которые общими усилиями собрали более 100 тонн мусора.

Текст: Наталья Солдатова | Редакция сайта АСИ
Вверх