Поиск /Регистрация

Более 30% населения РФ участвуют в добровольческой и благотворительной деятельности

23 Декабря 2018

За 2018 год был отмечен рост в 1,5 раза количества граждан, которые оказывали безвозмездную помощь людям, нуждающимся в этом, более 30% населения одновременно участвуют и в добровольческой деятельности, и в благотворительных пожертвованиях. Такие данные были озвучены экспертами профессиональной дискуссии «Наследие Года добровольца: гражданское участие и доверие к некоммерческому сектору», которую организовала 21 декабря ассоциация «Все вместе» при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Эксперты, принявшие участие в дискуссии, подвели итоги Года добровольчества и обсудили вопросы, связанные с развитием волонтерского движения, участием некоммерческого сектора в благотворительной и добровольческой деятельности, правовым регулированием и прозрачностью этой работы, а также представили успешные практики.

Законопроект о правилах сбора наличных пожертвований

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова обратила внимание на то, что перед НКО возникает новая задача – это разработка механизма верификации сборов благотоврительных фондов. Необходимость этого связана с возросшим количеством организаций, которые используют сбор денежных средств как бизнес, а не как инструмент помощи нуждающимся.

Депутат Государственной Думы РФ Наталья Костенко рассказала, что в настоящее время рассматривается законопроект, который позволит определить правила сбора наличных пожертвований и тем самым сократит количество недобросовестных организаций. Она отметила, что законопроект начался с декларации «Об основных принципах прозрачности НКО», которую инициировала ассоциация «Все вместе». В документе представлены основные правила для некоммерческих организаций, занимающихся благотворительностью.

Об отчетности НКО

О необходимости отмены приказа Минюста России от 16.08.2018 г № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» заявила руководитель проекта по связям с государственными структурами фонда «Подари жизнь» Ольга Зенюкова. В соответствии с этим приказом законопослушным НКО придется ограничить принятие пожертвований от юридических лиц, что повлечет снижение объемов оказываемой благотворительной помощи подопечным. Чтобы предотвратить это, она предложила к сроку отчетов НКО за 2018 год утвердить новые формы отчетности с учетом реальных возможностей предоставления необходимой информации.

Регламенты взаимодействия волонтеров с социальными учреждениями

Несмотря на то что принято законодательство, регламентирующее деятельность в сфере волонтерства и благотворительности, в регионах все еще актуальны проблемы взаимодействия волонтеров и организаторов волонтерской деятельности с учреждениями социального обслуживания, работающими с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, пожилыми и инвалидами. В связи с этим организации несут определенные риски, связанные с ответственностью за получателей социальных услуг, а также имущество, предоставленное учредителем.

Как пояснила редакции сайта asi.ru заместитель директора направления «Социальные проекты» Наталья Кремнева, в соответствии с федеральным законодательством в 2019 году будут приняты региональные порядки взаимодействия государственных и муниципальных учреждений с волонтерскими организациями и лидерами волонтерских объединений. 

«В результате будут созданы условия для прозрачного доступа в учреждения волонтеров, представителей фондов и неформальных объединений, будут четко предусмотрены условия взаимодействия, понятные как персоналу организаций, так и волонтерам», - сказала она.

Координационный совет по социальной рекламе

Количественный рост населения, участвующего в добровольческой и благотворительной деятельности, по мнению Елены Тополевой-Солдуновой, является положительной тенденцией на пути развития сектора. Она связывает это с активным включением средств массовой информации в освещение деятельности НКО.

«Почти год прошел, как создан и работает при Общественной палате РФ координационный совет по социальной рекламе и социальным коммуникациям, основная задача которого - быть мостиком между некоммерческим сектором и средствами массовой информации и как-то пытаться те барьеры и те сложности, которые есть во взаимоотношениях, разрешать и содействовать диалогу между ними», - сказала Елена Тополева-Солдунова.

Она отметила, что важным достижением в этом направлении стало создание на федеральных телеканалах комиссий по социальной рекламе. По ее мнению, их работа позволит урегулировать на рынке законодательные «лакуны», в частности, станут прозрачными механизмы реализации социальных рекламных кампаний и их оплата на телеканалах. На сайтах каналов появилась информация о регламенте работы комиссий, контакты, формат принятия решений.

Помощь добровольцев в создании национального регистра доноров костного мозга

По данным Русфонда, в России сформировано самое крупное волонтерское движение «Волонтеры-медики», охватывающее 20 тысяч человек, в национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова находится почти 90 000 отечественных доноров, из них 13 тысяч внесены в регистр за последний год.

«Мы надеемся, что за следующие пять лет мы построим базу из 200 тыс. добровольцев. Проблема в том, как их мотивировать», - сказал президент благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд», лауреат Государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности Лев Амбиндер. По его мнению, общество должно осознать значение добровольчества, и эту цель можно достичь с помощью средств массовой информации, проведения информационных кампаний для потенциальных доноров, в частности, он привел пример, Русфонда, который запустил проект «Кровь5».

Текст: Дмитрий Лопин, Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх