Рабочая группа АСИ займется развитием экотуризма

В Москве 4 июня прошло заседание рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Участники обозначили проблемы, с которыми сталкиваются сегодня нацпарки и заповедники: отсутствие эффективного партнерства государства и бизнеса, а также способов привлечения и поддержки инвесторов.

В состав рабочей группы вошли 30 человек, включая министра туризма Бурятии Марию Бадмацыренову, вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, начальника отдела информобеспечения и анализа проектов на ООПТ Росзаповедцентра Минприроды Константина Корнеевца, руководителя отдела проектирования Института экологического проектирования и изысканий Екатерину Самухину, директора фонда «Байкал» Анастасию Цветкову.

«АСИ начинает работу по созданию туристической модели устойчивого развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях и территориях, прилегающих к ним. – анонсировала планы замгендиректора агентства Ольга Захарова. - Наша цель – не просто предложить отрасли готовое решение, а совместно с экспертным сообществом выявить и способствовать устранению законодательных барьеров, изучить международный и российский опыт в развитии экотуризма, собрать лучшие практики и сформировать руководства по его развитию, которые будут внедряться на пилотных территориях».

В работе группы участвуют Минприроды, региональные администрации по туризму, руководители национальных парков и заповедников Сибири, Урала, Арктики, Поволжья, заинтересованные в развитии экотуризма инвесторы и туроператоры. 

Экотуризм на особо охраняемых природных территориях – это эффективный механизм социально-экономического развития регионов, отметил руководитель комитета по туризму Татарстана Сергей Иванов. Знакомство с природой заповедных территорий может стать частью регионального турпродукта и привлекать в регион туристов. Развитие экотуризма – это также огромный шанс для развития прилегающих территорий, создания новых бизнесов, развития предпринимательских инициатив.

«Формируя механизмы развития экологического туризма, важно помнить о его главной, просветительской задаче. Это позволит сохранить уникальные природные ресурсы и сформировать особенный, эмоционально насыщенный, уникальный туристический продукт», – заявила директор Оренбургского заповедника Рафиля Бакирова.

До августа участники рабочей группы сформируют дорожную карту по устранению барьеров и предложения по изменению законодательства в сфере экотуризма.

СПРАВКА

Экотуризм по оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO) является одним из самых быстрорастущих направлений в мире. Россия занимает первое место в мире по площади заповедников и национальных парков. Особо охраняемые природные территории составляют более 13,6 % от площади страны (232,5 млн га).