АСИ и власти Якутии займутся развитием городов республики

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ | https://asi.ru/gallery/2455/

Агентство стратегических инициатив (АСИ) во время Восточного экономического форума-2019 (ВЭФ) заключило соглашение о сотрудничестве с властями Якутии. Соответствующие документы подписали гендиректор АСИ Светлана Чупшева и глава республики Айсен Николаев.

Цель соглашения - установить партнерские отношения и развивать долгосрочное сотрудничество при развитии городов и территорий Якутии. Стороны договорились совместно реализовать в регионе инициативу «100 городских лидеров» через центр компетенций по вопросам городской среды Якутии. Помощь также окажет управление архитектуры и градостроительства при главе республики и Корпорация развития Якутии.

В центре будет усилена экспертная площадка, аналитические и научно-исследовательские сообщества для реализации и экспертизы проектов городов Дальнего Востока.

«На базе центра будут организованы обучающие мероприятия по вопросам управления городским развитием и сформированы команды местных городских лидеров, способных внести изменения в жизнь населенных пунктов республики Саха. Также мы привлечем к работе над проектами по формированию комфортной городской среды ведущих российских и международных экспертов, художников, ландшафтных дизайнеров, архитекторов - всех тех, кто может создать современную урбанистику», - отметила руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Также агентство и власти региона будут поддерживать отбор, акселерацию и запуск проектов городского развития, в том числе регионального акселератора «100 городских лидеров»; сетевых городских проектов Якутии и их распространение в другие города России.

Кроме того, стороны будут проводить семинары и мастер-классы по управлению городским развитием. При этом на базе центра компетенций по вопросам городской среды Якутии планируется создать аналитические и научно-исследовательские сообщества, которые будут поддерживать и проводить экспертизы проектов городов Дальнего Востока.

АСИ и правительство Якутии намерено обмениваться необходимой информацией, проводить рабочие встречи и совместные мероприятия, совместно разрабатывать «дорожные карты».

СПРАВКА

Программа «100 городских лидеров» стартовала в январе 2019 года под эгидой АСИ в партнерстве с «Росатомом». Она призвана изменить качество и образ жизни в российских городах за счет реализации конкретных лидерских проектов. В отборочном туре программы приняли участие 154 города из 74 регионов страны. Участниками программы стали проекты из 27 городов России. Программа рассчитана на 5 лет, включает в себя акселератор городских проектов, работу с наставниками и экспертами, а также краудсорсинговую платформу для поиска решений и получения предложений.