Победители конкурса АСИ «Смарт.Эволюция» получили поддержку агентства и разделили призовой фонд

Три призера из номинации «Смарт.Антивирус», по четыре — из номинаций «Смарт.Дело», «Смарт.Глобал» и «Смарт.Признание», еще пять — в номинации «Смарт.Медиа» получили поддержку АСИ и разделили между собой более 3 млн руб. призового фонда конкурса «Смарт.Эволюция», который проходил на платформе обмена успешными практиками «Смартека». Всего победителями конкурса стали 16 человек.

В онлайн-церемонии награждения участвовали победители конкурса, члены экспертного жюри и организаторы. Замгендиректора АСИ, руководитель направления «Лучшие практики» Александр Пироженко отметил, что всего на конкурс поступило около 550 заявок из 70 регионов. В финал вышли 34 работы, среди которых жюри во главе с гендиректором АСИ Светланой Чупшевой определили победителей. Все заявки оценили федеральные эксперты и профессионалы в каждой тематической категории.

«Конкурс «Смарт.Эволюция» в этом году мы проводили впервые, это был некий эксперимент по выявлению интересных и успешных практик именно от граждан нашей страны. Считаем, что такой формат удался – мы получили большой отклик и немалое количество интересных и полезных проектов, который размещены на платформе «Смартека» и будут рекомендованы для тиражирования по всей стране», - сказал Пироженко.

По словам замдиректора центра учебно-воспитательных программ ГУУ, эксперта конкурса в категории «Образование» Павла Павловского, эксперты не старались оценивать заявки, а «выбирали первых среди равных», что говорит о высоком качестве и проработанности проектов. «Приятно видеть, что граждане хотят что-то менять и делать что-то лучше в нашей стране. Это важный переход от «теории малых дел», когда делаешь жизнь вокруг себя чуть лучше, к глобальному масштабу и акселерации», - сказал Павловский. Он отметил, что «многие проекты могут быть запущены в регулярную работу, и очень приятно видеть, как идеи, возможно, меняющие мир, превращаются в технологии, а в дальнейшем в рабочий процесс, но самое главное, что фиксация этого процесса проходила в рамках этого конкурса».

Исполнительный директор «Профессиональной экологической организации «5 июня», эксперт конкурса в категории «Экология и природные ресурсы» Олеся Суханос выразила надежду, что конкурс «Смарт.Эволюция» перерастет в ежегодной формат. «Очень бросается в глаза проработанность каждой из поданных заявок. Мы почерпнули много нового для себя, они заслуживают огромного внимания, так как видно, что люди живут своим делом и подходят к процессу со всей серьезностью. Я бы хотела пожелать, чтобы этот конкурс продолжался, выходил на новый уровень, рос, чтобы было больше заявок, больше возможности у людей дела проявить себя. Все эти практики мы можем тиражировать и на территории России, и за рубежом», - заявила она.

Представитель победителя конкурса в номинации «Смарт.Антивирус» Ильнар Мухаметшин рассказал, что на призовые деньги медицинское учреждение, в котором он трудится, планирует купить новый автомобиль для увеличения автопарка поликлиники, чтобы оперативнее реагировать на вызовы населения.

«Наш проект был реализован в больнице Татарстана, он предполагает доставку врачей на «Яндекс.Такси». Врачи и медперсонал, обслуживающие вызовы пациентов на дому, заказывают автомобиль из выделенного автопарка через приложение и специально разработанного для этих целей тарифа «Медик». Он доступен только врачам по списку, а оплата проезда осуществляется из регионального бюджета с расчетом, что сам «Яндекс» не зарабатывал с таких поездок и компенсировал водителям сумму заработка. Благодаря реализации проекта количество обслуженных вызовов увеличилось почти на 300%. Впервые проект был реализован в Казани. Сейчас он масштабирован в 26 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самару, Красноярск. Также сервис работает в Набережных Челнах и Нижнекамске», - сказал Мухаметшин.

Татьяна Леонова, занявшая второе место в номинации «Смарт.Дело» с проектом «Интеллектуальная система светового сопровождения людей на пешеходных переходах SecurOS Soffit», отметила, что на выигрышные деньги команда практики закупит видеокарту новейшего поколения – это ускорит введение нового функционала.

«Цель проекта – предотвращение наезда [на пешеходов] на нерегулируемых переходах в темное время суток. Комплекс применяется на уличной дорожной сети и скоростных трассах в районах населенных пунктов. Основные технические решения – видеодетекторы с искусственным интеллектом и компьютерное зрение. Он уже применяется в Твери, Великом Новгороде, Архангельске и в ХМАО. Еще один комплекс - в Казахстане. Например, в Великом Новгороде благодаря нашей интеллектуальной системе выявлено снижение количества нарушений ПДД автомобилистами в темное время суток на 70 %», - рассказала Леонова.

Проект «В лес с картой за здоровьем и призами!» директора школы Краснодарского края Маргариты Нарватовой, посвященный популяризации активного образа жизни, стал победителем в номинации «Смарт.Глобал». Нарватова отметила, что призовые деньги дали проекту шанс на жизнь, так как ориентировочная цена для запуска его на территории города - именно 200 тыс. руб. «Без конкурса «Смарт. Эволюция» вероятность внедрения данного проекта в нашем регионе была бы минимальной, но благодаря вам и вашей работе у нас появился шанс заявить о тесной связи информационных технологий и спорта, а также показать, что выходные с семьей можно провести разнообразно и активно, что здоровый образ жизни - это круто и популярно, да еще и призы приносит», - сказала Нарватова.

Николай Пронев, чей проект «Контрольные игры» показывает новый способ дистанционного обучения, где слабо мотивированные школьники вместе с учителем играют в одной команде в популярные онлайн-игры, победил сразу в двух номинациях - «Смарт.Антивирус» (второе место) и «Смарт.Признание». Он отметил, что это позволило команде проекта не только продолжить свою деятельность, но и заняться разработкой новых идей. «Мы активно развиваем идею школьной криптовалюты и благотворительного магазина для учеников. Наши проекты мы бы не смогли продолжать реализовывать в этом учебном году без поддержки «Смартеки», - подчеркнул Пронев.

Мария Савичева из свердловского издания «Сысертские вести» стала одним из победителей номинации «Смарт.Медиа». Она представила материал о туристско-информационном центре. По ее словам, это история о том, как местные жители полюбили свой город. «Эта история - подтверждение того, что в маленьких городах жизнь есть, и есть она лишь в том случае, если горожане сами что-то создают. Благодаря конкурсам об этом узнают и в других городах, что мотивирует других на подобные поступки у себя на «малых» родинах», - добавила Савичева.