В АСИ предлагают изменить «Арбаты» в российских городах методом соучаствующего проектирования

Фото: «Открытый консорциум»

Около 85 % российских городов нуждается в переосмыслении торгово-пешеходных центров, отмечают в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Одно из самых перспективных решений – создавать в центральной части мегаполисов сеть из пешеходных улиц, где люди могли бы не только комфортно жить и работать, но еще и полноценно отдыхать. 

«Одним из ключевых элементов большинства российских городов являются центральные торговые улицы, которые очень привлекают туристов. Отчасти это связано с тем, что они сохранили исторический облик: там находятся старинные купеческие дома, торговые здания и другие примечательные архитектурные объекты. Такая историческая застройка, как правило, складывалась десятилетиями. А сейчас очень важно создать определенный подход к этим торговым улицам», — отмечает директор центра практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

По ее словам, подход заключается в сохранении того архитектурно-исторического наследия, которое дошло до наших дней, а также в улучшении визуальной составляющей – в первую очередь, с центральных торгово-пешеходных улиц следует убрать избыточную рекламу, непонятные конструкции и остальные лишние элементы.

 «Огромную роль здесь играет благоустройство. Необходимо организовать точки притяжения — локальные творческие пространства, креативные и культурные кластеры, музеи, актуальные торговые помещения. Безусловно, жители этих улиц должны непосредственно участвовать в их развитии. Нужно учитывать их проблемы и оперативно решать вопросы, связанные с трафиком, шумом и прочими неудобствами, которые могут возникнуть», — считает руководитель проектов центра практик качества жизни АСИ Илья Токарев.

 Пилотным проектом в этом направлении стала улица Вайнера в Екатеринбурге, концепция реновации которой была презентована на днях. Этот проект уникален в масштабах страны: он делается по методу соучаствующего проектирования, опираясь на стандарт вовлечения жителей в решение вопросов развития городской среды, который разработан АСИ и утвержден Минстроем РФ в 2020 году.

 Это первый подобный кейс в контексте изменения «Арбатов» в российских мегаполисах. Ожидается, что Вайнера станет образцом не только для всего пешеходного центра Екатеринбурга – этот опыт будет тиражироваться в других региональных столицах.

«В нашей концепции заложено многосценарное использование каждого квадратного метра улицы, запроектировано разведение потоков людей: на ведущие к торговым зонам и центральный – прогулочный. Предусмотрено размещение новых функциональных зон - летних веранд ресторанов, сцены, а также объектов временной инфраструктуры для ярмарок и концертов, сделано максимально возможное озеленение», — рассказал один из авторов концепции, координатор «Открытого консорциума» и руководитель Plotinka Buro Илья Полянских.

Он подчеркнул, что в проекте реновации торгово-пешеходной улицы столицы Урала есть раздел об использовании прилегающих территорий – переулков и улочек, также предлагается создание дополнительного наземного пешеходного перехода.

«Екатеринбург первым в России начал создавать дизайн-систему для всего города, которая объединит графический, промышленный и веб-дизайн, а также архитектуру и урбанистику, озеленение и ландшафт, редакционную политику, язык и тон коммуникаций. Дизайн-система задаст планку всему городу и исключит появление плохих решений, что сделает городскую среду приятнее и комфортнее. Улица Вайнера — это проект, где дизайн-систему удалось применить в широком масштабе. К нему были привлечены специалисты из разных областей, поэтому его удалось проработать максимально подробно и подружить между собой все решения», — рассказал Павел Омелёхин, руководитель сообщества «Дизайн-код Екатеринбурга», которое входит в состав «Открытого консорциума».

 В одном из особняков, расположенных на улице Вайнера, весной 2022 года откроется креативный кластер, который, как ожидается, станет мощной точкой притяжения в центральном районе Екатеринбурга. Команда «Уральский авангард», в которой участвует сооснователь группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, планирует организовать в старинном здании творческий и IT-коворкинг, студию звукозаписи, образовательный и продюсерский центры, а также магазин, где будут продавать товары местные ремесленники. Креативное пространство создадут в рамках федеральной программы Rurban Creative Lab, цель которой – оживить в российских регионах заброшенные здания и промзоны, передав их представителям креативного бизнеса.

Визуализация концепции ул. Вайнера в Екатеринбурге по ссылке.