В третью часть Атласа успешных практик вовлечения жителей в развитие городской среды войдут 56 проектов

В центре практик качества жизни Агентства стратегических инициатив (АСИ) завершили народное голосование за лучшие городские проекты для третьей части «Атласа успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды». В Атлас включат 56 проектов из 28 регионов.

В тройку проектов-победителей вошли:

  1. «Территория роста», Курская область (2127 голосов). Практика направлена на развитие уникальной и полноценной экосистемы некоммерческого сектора на базе регионального центра поддержки и развития НКО.

  2. «Благоустройство площадки для пляжного волейбола в г. Губкинском», Ямало-Ненецкий автономный округ (1893 голоса). Практика подразумевает создание площадки всесезонного использования для пляжного волейбола и благоустройства прилегающей территории.

  3. «Стержень города»: проспект Ленина в Туймазах, Республика Башкортостан (1083 голоса). Практика направлена на вовлечение жителей в проект благоустройства города Туймазы.

В целом по итогам голосования для публикации в Атласе отобраны 56 городских проектов. Все они реализованы в России в 2020 и 2021 годах. Их полный список представлен по ссылке.

Регионы-лидеры по количеству заявок, попавших в третью часть Атласа: Краснодарский край (5 проектов), Мурманская область и Республика Башкортостан (по 4 проекта), Амурская, Воронежская, Калужская, Кемеровская и Новосибирская области (по 3 проекта).

Всего к участию в третьем выпуске Атласа подано свыше 130 проектов, своим положительным опытом реализации практик с вовлечением граждан поделились 43 региона. Отбор проектов для публикации осуществлялся в два этапа. По итогам первого эксперты отобрали 67 заявок. На втором отсеялись 11 проектов, набравших наименьшее количество голосов.

«Участники второго этапа применили механизмы вовлечения горожан на этапе инициирования в 57 проектах, на этапе разработки и согласования концепции - в 51 проекте, на всех этапах реализации - в 10 кейсах», - отметила директор Центра практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

Третью часть Атласа сформируют и представят в январе 2022 года. Предыдущие части, выпущенные в 2019 и 2020 годах, содержат модельные решения, реализованные в 75 городах России и мира. С ними можно ознакомиться на сайте проекта по ссылке.

Практики, вошедшие в атласы, соответствуют принципам Стандарта вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды, разработанного АСИ совместно с Минстроем России. Этот документ позволяет региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления повысить качество городской среды с учетом особенностей территорий и на основе мнения жителей. Стандарт был опубликован весной прошлого года, а с июля по декабрь 2020 года пилотировался в 20 российских регионах. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, показатели вовлеченности жителей в этих городах увеличились в среднем на 43 %. Об этом свидетельствуют отчеты, предоставленные муниципалитетами. Полная версия стандарта доступна по ссылке.