Фонд поддержки социальных проектов до конца года проведет около 100 мероприятий для предпринимателей

Около 100 различных мероприятий для представителей малого и среднего бизнеса до конца 2022 года анонсировал Фонд поддержки социальных проектов (ФПСП). О них подробно рассказала участникам заседания наблюдательного совета директор Фонда Наталья Кремнёва.

В течение полугода ФПСП проведет масштабную обучающую программу для социальных предпринимателей, запустив сразу пять акселераторов. Первый из них уже стартовал в конце мая, на участие в нем поступило 259 заявок из 58 российских регионов. Лидеры по числу заявок – Москва (72 заявки), Башкирия (24 заявки) и ХМАО (10 заявок). К участию в первом акселераторе приглашены 127 проектов, 50 из них дойдут до финала в конце июля. Еще четыре акселерационные программы стартуют в период с августа по октябрь.

Также будет проведено сразу несколько обучающих программ по наиболее востребованным у социальных предпринимателей темам.

«В частности, на днях завершается прием заявок на участие в первом этапе программы по франчайзингу – это наиболее быстрый способ масштабирования успешных социальных проектов. Она открыта для проектов со всей России и будет проводиться совместно с Российской ассоциацией франчайзинга в очном формате с возможностью удаленного подключения. Всего до конца года мы отберем 10 проектов на создание социальных франшиз», – сказала Наталья Кремнёва.

DSC_4695.JPG

По словам председателя совета директоров Российской ассоциации франчайзинга и члена набсовета ФПСП Агнессы Осиповой, учитывая не самые лучшие экономические условия, франчайзинг в России демонстрирует устойчивость по всем направлениям, в том числе и по социальному.

«Новые отечественные тренды, как правило, предлагаются региональными предпринимателями. Что касается социальных франшиз, то здесь есть огромный потенциал. Однако необходимо на федеральном уровне предложить пересмотреть некоторые аспекты законодательства. В частности, речь идет о том, чтобы социальным предпринимательством считались не только зафиксированные категории бизнеса, а более широкие отрасли, которые по своей сути являются социальными – образование, спорт, экология, семейный и досуговый бизнес, в том числе безалкогольные кафе и рестораны с детскими площадками. А также другие предприятия, которые сейчас активно помогают государству вести социальную повестку. В этом случае число предприятий социального франчайзинга составит 20-30% в структуре российского МСП», - прокомментировала Агнесса Осипова.

Всего по итогам 2021 года число российских франчайзинговых брендов увеличилось на 11 %, объектов – на 8 %, уровень занятости на предприятиях франчайзинга поднялся на 18 %, в целом оборот франчайзингового рынка России вырос на 15 %.

Устранение барьеров развития социального предпринимательства и совершенствование законодательства в этой области - в числе основных задач ФПСП, подтвердила Наталья Кремнёва. Речь идет о внесении изменений в нормативно-правовую базу как в части регулирования понятия «социальное предпринимательство», так и в отдельные отраслевые законы и подзаконные акты.

«До конца июля проведем опрос социальных предпринимателей и экспертов. На его основе будут выработаны предложения, которые мы направим в профильные федеральные органы исполнительной власти для согласования и внесения изменений в законодательство», – рассказала она.

С таким подходом согласна основатель сети семейных кафе «АндерСон» и член набсовета ФПСП Анастасия Татулова. «Необходимо определить, кто именно может считаться социальным предпринимателем, так как по своей сути сейчас в России 95 % собственников бизнеса являются таковыми», - отметила Анастасия Татулова.

В планах фонда и создание Клуба выпускников, который призван стать площадкой нетворкинга и обмена опытом социальных предпринимателей со всей России, участвующих в программах ФПСП. «В рамках клуба пройдут менторская программа, ряд обучающих мероприятий, отвечающих наиболее актуальным запросам бизнеса, сессии с экспертами», - уточнила Наталья Кремнёва. По ее словам, первые мероприятия клуба состоятся уже в августе.

Также ФПСП запускает Школу социального предпринимателя Москвы, специальную онлайн-программу, которая предусматривает 10 видеоуроков по созданию социального бизнеса «с нуля» и преакселерационную программу, направленную на «упаковку» идей в социальной сфере, проработку бизнес-моделей и определение требуемых ресурсов.

«Ожидаем, что в преакселерационной программе примут участие около 500 авторов идей социальной направленности, которые проработают бизнес-модели и определят необходимые ресурсы для дальнейшей реализации идей», – подчеркнула Кремнёва.

«Помимо акселерационных программ, фонд в этом году проведет несколько исследований: по выявлению текущего уровня развития социального предпринимательства, поиску ниш для развития социального бизнеса. И, на мой взгляд, самое интересное и полезное - проанализирует существующие подходы и технологии оценки социального эффекта, а также разработает модель оценки социального воздействия бизнес-проектов», – отметила член наблюдательного совета ФПСП, начальник управления социальных и благотворительных программ ПАО «Норильский никель» Ирина Жуйкова.

Набсовет также утвердил положение о порядке предоставления грантов Фонда. Согласно ему, в рамках пилотной апробации данного механизма социальные предприятия Москвы за счет средств могут получить на один проект сумму до 1 млн рублей, при этом минимальное финансирование из собственных источников должно составлять не менее 25 % от суммы гранта. До конца года гранты получат около 30 проектов, срок реализации которых составляет не более 18 месяцев. Подать заявку на получение гранта могут выпускники преакселерационной и акселерационной программ Фонда, а также Школы социального предпринимателя Москвы.

Кроме того, на сегодняшний день фонд провел более 100 консультаций начинающих и действующих социальных предпринимателей практически из всех регионов России. Большинство из них по вопросам участия в акселерационных программах (59 %) и программах финансовой поддержки ФПСП (35 %).

Фонд поддержки социальных проектов (ФПСП) создан Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2017 году, в конце прошлого году его соучредителем стало Правительство Москвы. Социальные предприниматели, обратившиеся в Фонд, могут рассчитывать на методическую, образовательную, финансовую, сбытовую, а также информационную поддержку в реализации своих проектов.