Экспертный совет Фонда поддержки социальных проектов одобрил пять предпринимательских инициатив на получение финансовой поддержки

Финансовую поддержку от ФПСП получат пять инициатив предпринимателей из Приморского, Краснодарского краев, Москвы, Тульской области и Санкт-Петербурга. Их проекты направлены на производство средств реабилитации для пациентов, переживших онкологические заболевания; поддержку обучающихся на дому школьников, развитие спорта и молодых специалистов. Общий размер финансирования превысит 21 млн рублей.

«Проекты, которые реализуются в социальной сфере и удовлетворяют требованиям Фонда и у которых уже есть готовый продукт или услуга, находятся на стадии реализации и имеют потенциал к самоокупаемости, могут подать заявку на помощь в получении финансирования: грантового, возвратного или посредством краудфандинга. Также мы осуществляем «упаковку» и финансирование проектов социального воздействия, создание социальных франшиз и оказываем сбытовую помощь», – отметила директор ФПСП Наталья Кремнёва.

Пять одобренных проектов успешно прошли экспертизу ФПСП и питчинг перед профильными экспертами.

Компания «Ларимед» по производству реабилитационной продукции из Приморского края претендует на финансирование в размере 6 млн рублей. Это средства на капитальные расходы: закупку пресс-форм, сырья, оформление регистрационного удостоверения. «Ларимед» выпускает реабилитационные изделия для онкологических пациентов после операции по полному удалению гортани. В России насчитывает около 6 тыс. таких пациентов, каждый год проводятся 1000-1200 новых операций.

По словам руководителя проекта Ксении Чуриловой, на российском рынке есть иностранные реабилитационные изделия – дыхательные фильтры, способные решить эти проблемы, однако цены на них составляют около 30 тыс. рублей в месяц. Не все пациенты в состоянии их себе позволить. Кроме того, сейчас наблюдаются сбои в поставках иностранной продукции.  

«Наша цена за счет производства на территории России будет составлять всего 3 тыс. рублей. Вместо одной коробки каждого изделия за те же деньги пациент сможет купить 10 коробок, то есть пользоваться системой реабилитации почти год вместо месяца. Людям не придется ждать продукцию, она всегда будет на рынке, минимизируется риск перебоев поставок», – заявила лидер проекта.

Центр «Сознание», специализирующий на подготовке детей, которые учатся дома, претендует на финансирование в размере порядке 600 тыс. рублей. Средства направят на закупку оборудования для центра. Речь идет в том числе о новой мебели, классных досках, обустройстве спортивной площадки.

Лидер проекта – мать пятерых детей из Горячего Ключа (Краснодарский край) Елена Пушкарная. «В наш город ежегодно переезжает много новых жителей. В государственных общеобразовательных школах не хватает мест, классы переполнены. Наблюдается активный переход детей на семейное обучение. Так, в Горячем Ключе два года назад такую форму обучения практиковали всего 30 семей, в 2022 – уже около 300», – рассказала Елена Пушкарная.

По ее словам, сейчас родители детей на семейном образовании занимаются с ними самостоятельно или с помощью онлайн-ресурсов. Тем, кому это не подходит, приходится подбирать педагогов-репетиторов, чтобы дети могли пройти необходимые промежуточные аттестации. Еще один вариант – обратиться в семейный центр «Сознание». Занятия в нем организованы по системе русской классической школы, в группах – не более 10 человек. Сейчас в центре обучаются 65 детей. Ожидается, что после обновления учебного оборудования за счет гранта, заниматься здесь смогут до 90 человек.

Московские разработчики онлайн-платформы Chat For Charity, которая помогает молодым людям быстро выходить на топовых экспертов, претендуют на финансирование в размере 3 млн рублей. Клиент покупает чат с экспертом по установленной им цене и в течение трех дней получает консультации. Все собранные средства передаются в благотворительный фонд, который выбирает эксперт. Платформа рассчитана на стартаперов, которые приходят за обратной связью; студентов и молодых специалистов, нуждающихся в оценке своих компетенций для построения будущей карьеры; менеджеров среднего звена, столкнувшихся с проблемой профессионального выгорания. Сейчас в сообществе 300 пользователей и 50 экспертов. Полученный грант команда планирует направить на доработку продукта и его продвижение.

На развитие тульской футбольной школы «Импульс» ФПСП планируется привлечь 10 млн рублей инвестиций. Средства потратят на создание нового крытого футбольного манежа. Возврат суммы предполагается за 1 год.

«Сейчас численность школы – более 400 человек, 25 групп. Ежемесячный прирост составляет от 5 до 10 %. Существуют договоренности по передаче прав на готовый воздухоопорный купол по себестоимости и предварительные соглашения с несколькими земельными участками», – сказал гендиректор школы Глеб Новиков.

Также на возвратную финансовую поддержку претендуют разработчики «Биопозитивного конструктора» из Пушкино (Санкт-Петербург). Конструктор помогает детям и подросткам развивать инженерное мышление с помощью технологии сборки моделей домов и сооружений в масштабе 1:25 на основе экоматериалов. На закупку сырья, оборудования и рекламу компания получил около 1,7 млн рублей. Возврат суммы предполагается за 1 год.