В регионе завершили процедуру самообследования социальной сферы, по результатам которой власти определили основные направления для повышения качества предоставления услуг. Во время визита в Калужскую область гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева встретилась с региональной экспертной группой, участвующей во внедрении стандарта, и посетила стратегическую сессию по противодействию травли в школах.
Из 13 положений социального стандарта, разработанного АСИ, в Калужской области полностью внедрены два пункта: это стандарты поддержки добровольчества и вовлечения граждан в развитие городской среды. Девять положений, в том числе создание навигатора мер социальной поддержки и программы комплексной медико-социальной помощи семьям при рождении ребенка с врожденными пороками и патологиями, внедрены частично. По двум пунктам стандарта еще предстоит найти решения.
«Социальный стандарт формирует новые подходы по организации работы социальной сферы, предоставлению социальных услуг. Они связаны с клиентоцентричностью, с качественной обратной связью от получателей услуг, вовлечением некоммерческого сектора в решение сложных социальных задач и повышением компетенций региональных команд, которые занимаются социальной сферой», – сказала Светлана Чупшева на встрече с экспертной группой.
Глава АСИ отметила, что губернатор Калужской области Владислав Шапша первый выступил с инициативой о создании нового в России института региональных сервисных уполномоченных. Сервисные уполномоченные проходят «путь» человека, оказавшегося в новой или сложной для себя жизненной ситуации, создают эффективные инструменты для ее решения. Команда региона с середины 2022 года прорабатывает жизненную ситуацию «буллинг».
«Признать проблему – значит наполовину ее решить. Согласно исследованию ВЦИОМа, каждый пятый россиянин признался, что сталкивался с буллингом. Остальные, думаю, просто промолчали. Мы с вами взялись за эту непростую тему, и нужно ее проработать так, чтобы наши решения можно было распространить по всей стране. Уже есть курсы повышения квалификации для педагогов, есть образовательный курс для студентов, чат-бот для помощи тем, кто столкнулся с травлей. Сейчас главное - не оставаться равнодушными и продолжать работу», – отметил Владислав Шапша.
В двух школах Калуги программа профилактики травли внедрена в пилотном режиме. «Мы начали с одного класса, который, на первый взгляд, не казался проблемным, но уже в процессе работы смогли выявить какие-то тонкие моменты, и в течение года их удалось исправить, уделить внимание ребятам, у которых было мало контактов внутри класса. Дети стали активнее общаться, больше дружить», – сказала директор 21-й школы Марина Севастьянова.
Система профилактики на уровне школы включает классные часы по заданной теме, разыгрывание ситуаций, где есть агрессор, жертва и наблюдатель буллинга, а также совместные активности с родителями, например, поездка на хоккейный матч. Эффективность работы оценивается как по объектным показателям – результатам анкетирования, социометрии класса, так и по субъектным – отзывам родителей и классных руководителей.
«Задача проекта – научить ребенка противодействовать травле. Хорошо, если он не столкнется с буллингом в школе, но мы не знаем, какие ситуации могут возникнуть в его дальнейшей жизни. Поэтому должны быть психологические навыки, помогающие распознать травлю в самом начале, правильно на нее реагировать. Также важно знать, куда обратиться за помощью, по какому телефону позвонить», – добавила Марина Севастьянова.
Кроме того, создан чат-бот для помощи тем, кто столкнулся с травлей. QR-код на него разместили на всех информационных площадках пилотных школ. Им воспользовались уже более двух тысяч раз.
В КГУ имени К. Э. Циолковского разработали учебный модуль для будущих педагогов, помогающий учителям правильно себя вести, если в классе начинается травля кого-то из учеников. По словам Светланы Чупшевой, этот набор инструментов может быть тиражирован по всей стране, а учебный модуль для студентов – стать обязательным для всех педагогических вузов.
Региональный социальный стандарт является частью Национальной социальной инициативы, которую Агентство внедряет по всей стране по поручению президента России. Реализация пунктов стандарта позволить повысить качество предоставления социальных услуг.