Семья как национальный приоритет: Россия и Беларусь объединяют усилия на благо будущего

На фоне демографических вызовов Россия и Беларусь ищут новые пути укрепления семьи и повышения рождаемости. На Международном форуме «Семья – основа демографического потенциала государства» в Минске Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило инновационные подходы к поддержке многодетных семей, охране материнства и детства, а также популяризации традиционных ценностей среди молодежи. Форум объединил представителей госорганов, Церкви, научного сообщества и общественных организаций обеих стран.

Сегодня Россия и Беларусь сталкиваются с задачами по повышению рождаемости, улучшению эффективности поддержки молодых семей. Несмотря на вызовы, отмечается, что количество семей с тремя и более детьми в Беларуси с 2019 года выросло с 106 тыс. до 123 тыс. В России за 5 лет число многодетных семей в РФ выросло на 27%.

Это результат комплексной поддержки, включающей льготы, жилищные программы и социальные гарантии.

От АСИ с докладом выступил заместитель директора Направления «Социальные проекты», директор дивизиона семьи и демографии Григорий Сайфуллин: 

«Народосбережение и преодоление демографического кризиса – общая и важнейшая цель для Союзного государства России и Беларуси. У нас много схожего среди вызовов, факторов, тенденций и иных особенностей. Поэтому видим большой потенциал в развитии сотрудничества, разработке и внедрении качественных решений по поддержке семьи, рождаемости и многодетности на основе традиционных и общих духовно-нравственных ценностей и лучших практиках. При этом очень важно смотреть на все возможные решения глазами самой семьи на разных этапах ее развития. Агентство готово активно делиться своими методическими материалами, а также совместно разрабатывать решения по совершенствованию мер демографической политики в Республике Беларусь».

photo_2025-05-16_17-28-34.jpg

Григорий Сайфуллин представил меры, которые могут стать основой для новой демографической политики:

  • Прогрессивная поддержка многодетных семей – с рождением каждого последующего ребёнка семья получает всё больше помощи, а условия её жизни становятся качественнее.

  • Программы поддержки женщин в период беременности – мотивационное анкетирование помогает женщинам получать психологические рекомендации и персональные меры поддержки.

  • Программа в послеродовый период для женщин – разработка новых подходов, в том числе «Дни здоровой мамы» в медицинских организациях.

  • Развитие семейных сообществ – клубы, образовательные проекты, наставничество.

  • Подготовка молодежи к семейной жизни – курсы, гранты, популяризация традиционных ценностей.

  • Жилищные программы для семей с детьми – льготная ипотека, субсидии, помощь в строительстве.

  • Интеграции семейной политики в экономику – чтобы поддержка родителей и детей учитывалась в стратегиях регионального развития.

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Караник отметил, что сегодня страна активно работает над стимулированием рождаемости на законодательном и экономическом уровнях, предложения АСИ будут рассмотрены властями уже в ближайшее время. Министр труда и социальной защиты Беларуси Наталия Павлюченко добавила, что в скором времени будут разработаны и новые инициативы, которые помогут семьям обеих стран чувствовать себя комфортнее.