На первый чемпионат рабочих профессий WorldSkills на Урале приехали более 500 участников

Соревнования проходят по 41 направлению на шести площадках в Екатеринбурге и Первоуральске

Более 500 молодых рабочих Уральского федерального округа приехали в Свердловскую область для участия в Первом полуфинале чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Как сообщила ТАСС представитель оргкомитета Наталья Малина, соревнования проходят по 41 направлению на шести площадках в Екатеринбурге и Первоуральске.

«Основной площадкой чемпионата стал Образовательный центр Челябинского трубопрокатного завода (группа ЧТПЗ) в Первоуральске. Здесь проходят соревнования по 19 компетенциям, в том числе входящим в образовательную программу ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии» - мехатроника, мобильная робототехника, токарные и фрезерные работы на станках с числовым программным управлением и сварочные технологии», - сказала она.

По ее словам, для зрителей предусмотрено 12 зон профессиональной ориентации, в том числе, площадка тестирования на определение уровня технического мышления, интерактивная кабина крана, площадка робототехники - танцующий робот, робот-шахматист, роботы Lego.

В рамках чемпионата предусмотрена обширная деловая программа, а 8 апреля для участников состоится «Бал дружбы». Подведение итогов и торжественное закрытие пройдет в Первоуральске 9 апреля.

«Первоуральск и Образовательный центр - это альма-матер WorldSkills России. Первые медали, которые мы привезли в Россию, заслужили студенты этого центра. Компания, безусловно, сейчас формирует стандарт для всей России, показывая, как нужно бороться за кадры», - отметил гендиректор WorldSkills Россия Роберт Уразов.

Движение WorldSkills существует с 1946 года. Сейчас в него входят 70 стран. Чемпионаты ассоциации направлены на повышение престижа рабочих профессий и привлечение молодежи в производственные секторы экономики, а также на совершенствование профессиональных и образовательных стандартов.

Россия была единогласно принята в ассоциацию WorldSkills в 2012 году. Проект WorldSkills Россия был инициирован вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным и поддержан президентом РФ. В настоящее время WorldSkills Russia осуществляет свою деятельность при поддержке Минобрнауки РФ, Агентства стратегических инициатив, департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.