В Поволжье узнали имена лучших предпринимателей

15 октября в здании Пермской филармонии состоялся окружной этап Национальной премии «Бизнес-Успех». Все участники конкурса показали достойные рабочие бизнес-проекты, а главы муниципальных образований продемонстрировали практики развития территорий, способные привлечь инвестиции в регионы Поволжья.

Открывал мероприятие губернатор Пермского края Виктор Басаргин: «В этом году премии «Бизнес-Успех» исполняется пять лет - первый юбилей! Поздравляем всех, кто стоял у истоков форума и тех, кто сегодня в нём участвует. Пермский край последовательно движется в направлении развития и приумножения инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Это приоритетный вопрос в нашей работе, ведь сегодня в сфере малого бизнеса Прикамья работает каждый четвертый житель региона из числа экономически активного населения. Желаю всем участникам премии плодотворных работ и заслуженных побед как в конкурсе, так и в реальной жизни, в честной, конкурентной борьбе за клиентов». С установочными аналитическими докладами выступили Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ», Рафаэль Зайнутдинов, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе и Игорь Макарихин, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета.

На соискание премии подали заявки более 80 предпринимателей из разных городов Поволжья. Основной поток анкет пришёл из Пермского края, но также были отмечены Нижегородская, Пензенская, Самарская, Ульяновская области, Республики Татарстан, Удмуртия и Чувашия. Кроме этого, для участия в конкурсе на определение лучшей практики поддержки предпринимательства на муниципальном уровне прислали свои заявки 24 муниципальных образования. По итогам кейс-конференции, где защищали свои проекты предприниматели, были выявлены победители в семи номинациях.


В номинации «Лучший экспортный проект» победу одержал Игорь Чертулов (ООО «Латофлекс», г. Нытва, Пермский край). Спонсор номинации - АО «ЭКСАР». Победителя поздравил Борис Игошин, директор по региональному развитию АО «ЭКСАР», и вручил сертификат проекта «Made in Russia» (возможность размещения информации о компании в многоязычных каталогах). Кроме этого, Игорь получил от информационных партнеров два сертификата на бесплатные интервью от газеты «Business Class» и радиостанции «Серебряный дождь Пермь».

В номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг» победил Владимир Заводюк (ООО «ФАБРИКА ПЕРЧАТОК», г. Самара, Самарская область). Управляющий ООО «ГРУЗАВТОИМПОРТ», официальный дилер ГАЗ в Пермском крае Алексей Баранов поздравил Владимира и подарил iPhone 6 в качестве подарка от спонсора номинации. Издание «ДЕЛОВОЙ INТЕРЕС» предоставило сертификат на бесплатное интервью.

Елена Прибыткова (ИП Прибыткова Е.В., г. Соликамск) выиграла в номинации «Лучший женский проект». Спонсором награждения выступил благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». Надия Черкасова, член Президиума, председатель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», член правления ВТБ 24, поздравила победительницу номинации и вручила ей сертификат на Международную стажировку по теме женского лидерства от Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» и сертификат на интервью в газету «ДЕЛОВОЙ INТЕРЕС».


В номинации «Лучший молодежный проект» стала первой Элеонора Арифова (ООО «Лайк», г. Казань, Республика Татарстан). Региональный директор Операционного офиса «Пермский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Наталья Ковалева поздравила Элеонору и вручила сертификат на организацию бизнес-тура от спонсора номинации ПАО «Промсвязьбанк». Кроме этого, информационные партнеры журнал «Мы - земляки» и радиостанция «Серебряный дождь Пермь» предоставили сертификаты на бесплатные интервью. А компания «Нетология» подарила сертификат на месячное бесплатное онлайн обучение.

Максим Авхачев (ООО «Фаренгейт Онлайн», г. Пермь) выиграл в номинации «Лучший проект в сфере электронной коммерции». Надия Черкасова поздравила Максима и вручила ему сертификаты от спонсора номинации ВТБ 24 на участие в бизнес-конференции и на бесплатное интервью от информационного партнера газеты «Звезда».

По результатам итогового онлайн-голосования «Народным предпринимателем» в ПФО стал Роман Водянов (Строительно-буровая компания «УралБурСтрой», г. Пермь). В качестве приза победителю подарили сертификаты на интервью в газете «ДЕЛОВОЙ INТЕРЕС», на посещение семинара Moscow Business School и памятные подарки от компании «2GIS» и Банка «Интеза». Мария Щербаткина, исполнительный вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», поздравила Романа.

В Перми также наградили предпринимателя в номинации «За преодоление». Им стал Сергей Ягодкин (ООО «ХЭНД КОНТРОЛ», г. Тольятти, Самарская область). Призы для победителя предоставили компания «Нетология», «Альпина Паблишер» и благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее».

В рамках премии «Бизнес-Успех» была награждена предпринимательница Лилия Ягодкина (ООО «Елизаветинская больница», г. Пермь) в номинации «Лучший созидательный проект». Члены Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству Владислав Жукович и Мария Захарова поздравили Лилию и вручили ей ноутбук Lenovo. Кроме этого, они рассказали о социально-просветительском направлении деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» (проект ОПОРА-СОЗИДАНИЕ).


Все победители получили золотые домкраты от организаторов форума, а также специальные пакеты от журнала Forbes, книги от издательства «Альпина Паблишер», подарки от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», а компания «Нетология» подарила сертификаты на бесплатный доступ к библиотеке курсов сроком на семь дней.

Параллельно кейс-конференции прошли круглые столы для женского предпринимательского сообщества и муниципальных администраций. Отдельно стоит отметить площадку по вопросам взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры, где происходил диалог бизнеса и власти. В ходе беседы поднимались конкретные проблемы предпринимателей, решались некоторые отдельные случаи непонимания чиновников и бизнесменов. Кроме этого, состоялся круглый стол «Эффективное производство как главный фактор конкурентоспособности и инноваций». Модератором выступил Дмитрий Пищальников, председатель общественного объединения, председатель совета директора ОАО «Россет».

Продолжилось мероприятие пленарной сессией «Территория бизнеса – территория жизни», на которой заслушивались проекты инвестиционной привлекательности территорий от прошедших отбор муниципальных образований Поволжья. Победителем в номинации «Лучшей практикой поддержки предпринимательства на муниципальном уровне» был признан Краснокамский район Пермского края. Подарки от спонсора номинации и генерального партнера форума РТС-Тендер вручили Наиля Камилянова, руководитель регионального представительства ООО «РТС-тендер» в г. Пермь, Александр Калинин и Евгений Ремпель, общественный представитель АСИ в Пермском крае. Именно этот муниципалитет войдет в число финалистов, которые поборются в начале 2016 года за главный приз в Москве - 1 миллион рублей на брендинг территории. Финалисты конкурса – Уфимский район республики Башкортостан, Старомайнский район Ульяновской области - были награждены памятными дипломами. «Очень приятно, что наш труд был оценен членами жюри! Теперь в планах реализовать идею виртуального бизнес-инкубатора и стать первыми в Москве на финале конкурса», - прокомментировал победу своего района Владимир Капитонов, первый заместитель главы Краснокамского муниципального района Пермского края по социально-экономическому развитию.

Справка

Организаторы премии «Бизнес-Успех» - Общероссийская общественная организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная Палата РФ. Премия проводится при поддержке Правительства Пермского края.

Стратегическим партнером премии выступила компания СКБ Контур. Премию также поддержали Smallbusiness.ru, Viadeo, Бизнес-журнал, PR-NEWS, Bankir.ru, телеканал ПроБизнес, «Масляков и партнеры», радиостанция «Эхо Пермь», газета «Аргументы и Факты», журнал «National Business», информационные порталы «Деловой Саратов» и «Бизнес-Класс», информационное агентство «Текст», а также Пермская гильдия добросовестных предприятий.