Поиск /Регистрация

У Ямало-Ненецкого автономного округа есть достижения, которым учится вся страна

14 Апреля 2016

12 апреля 2016 года генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин посетил с рабочим визитом Салехард. Вместе с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным он провел совещание по улучшению инвестиционного климата региона.

По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Ямало-Ненецкий автономный округ занял 16 место (2 группа – регионы с хорошими условиями для бизнеса). Андрей Никитин отметил, что это очень достойный результат, особенно учитывая, что эту оценку дали сами предприниматели. Национальный рейтинг показал сильные и слабые стороны региона.

Глава АСИ рассказал, что у Ямало-Ненецкого округа есть достижения, которым учится вся страна. Например, подключение к электросетям на Ямале занимает порядка 50 дней и состоит всего из 6 процедур.

«Объективно на Ямале созданы одни из самых комфортных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций», - заявил губернатор Дмитрий Кобылкин.

К цифрам, озвученным генеральным директором АСИ, он добавил свои выводы. Губернатор подчеркнул, что развитие бизнеса и создание новых рабочих мест в Ямало-Ненецком автономном округе имеет мультипликативный эффект. Согласно исследованиям, которые проводились по распоряжению главы региона, одно рабочее место на Ямале влечет за собой создание до 14 дополнительных рабочих мест по всей стране.

Но есть показатели, по которым региону еще предстоит большая работа, – это регистрация прав собственности на недвижимое имущество. В прошлом году процедуры занимали 23 дня при лучшем по стране результате в 10 дней. Недоволен малый бизнес и доступностью коммерческой недвижимости, и эту проблему нужно решать на муниципальном уровне.

Cогласно опросам 2015 года, среднее время получения разрешений на строительство составило 156,82 дней при плановом значении в 130 дней. В будущем процедура должна ускориться до 90 дней. Для улучшения показателей предлагается, в числе прочего, разработать типовые регламенты и с 1 января 2017 года начать предоставление муниципальных услуг в электронном виде, переведя в электронный формат и межведомственное взаимодействие.

«Сегодня уже практически закончены новые опросы предпринимателей в субъектах, и в Ямало-Ненецком округе, в том числе. Ближе к Петербургскому международному экономическому форуму мы будем понимать, какова динамика по административным барьерам по всей стране. И на форуме мы представим результаты Президенту. Хочу подчеркнуть, что важно, не какое место занимает регион, а какую динамику он показывает – как уменьшается количество процедур и сроки», - подчеркнул Андрей Никитин.

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Видео

Вверх