Поиск /Регистрация

Дан старт конкурсу лучших социально-экономических инициатив

30 Мая 2016

27 мая на IV Владимирском экономическом форуме генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин объявил о запуске Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития.

«Регионы в своей работе зачастую делают что-то, что может стать примером для всей страны. Буквально несколько недель назад мы обсуждали это с Председателем Правительства и решили, что в нашей стране появится конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития. Попечительский совет возглавит Дмитрий Николаевич Козак, а Сочинский форум станет площадкой для подведения итогов», - заявил Андрей Никитин.

Лучшие практики и инициативы АСИ будет принимать на экспертизу через свои региональные отделения. Обязательное условие: все проекты должны быть одобрены предпринимательскими объединениями и региональными общественными палатами. Лучшие этих практик – победители конкурса - будут внедрены на федеральном уровне.


«Сама идея этого конкурса появилась благодаря моему знакомству и даже дружбе со Светланой Юрьевной Орловой (губернатор Владимирской области - прим). Когда я вижу, что есть губернаторы, которые хотят не просто работать, а делать нечто большее, уверен, что это нужно поддерживать и признавать на федеральном уровне», - подчеркнул Андрей Никитин.

Конкурс: критерии и номинации

Подробности о конкурсе рассказала корпоративный директор АСИ Марина Коротаева в ходе круглого стола «Лучшие практики и инициативы социально-экономического развития. Создание условий для бизнеса и жизни».

«Что мы вкладываем в понятие «лучшая практика» или «инициатива»? Это конкретный пример работающего механизма, процедуры или методики управления, которые позволяют достичь целей или предельных значений в различных областях социально-экономического развития на региональном и муниципальном уровне», - отметила Марина Коротаева.


Примером таких практик может стать «Продуктовая карта» – когда в одном из регионов на пластиковую карточку перечисляется субсидия для многодетных семей, которую можно потратить на продовольственные товары местных производителей. Или проект лекарственного страхования больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями– когда пациент оплачивает какую-то небольшую часть стоимости лекарств, а все остальное, в случае необходимости, финансирует регион.

В конкурсе - 6 номинаций:

  • социально-экономическая политика (практики и инициативы в области обеспечения населения качественной медицинской помощью, практики в области социального обслуживания социально-незащищенных лиц и инвалидов, практики в области физической культуры и массового спорта и др.);
  • развитие человеческого капитала (управленческие практики, практики работы с детьми и молодежью, практики в области культурно-просветительской деятельности и др.);
  • создание комфортных условий проживания на территории (практики и инициативы в области обеспечения населения доступным жильем, практики модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры и др.);
  • вовлечение общественности в принятие ключевых решений на уровне субъекта Российской Федерации и/или муниципального образования (практики общественного обсуждения с населением проектов и инициатив регионального и муниципального уровня и пр.);
  • эффективное бюджетирование (практики совместного финансирования проектов, инициируемых населением и органами власти);
  • качество оказания государственных и муниципальных услуг.

Одна заявка субъекта РФ может содержать описание не более трех практик.

Порядок подачи заявки

Заявка на участие в Конкурсе направляется в соответствующее региональное представительство Агентства, где проходит предварительную экспертизу. «Мы должны провести ее за три рабочих дня, если что-то нужно дооформить, то заявка направляется на доработку, на это дается еще пять рабочих дней», - пояснила в ходе презентации презентации Марика Коротаева.

По итогам экспертизы, в адрес Агентства направляется общий пакет заявок от федерального округа. Далее Экспертное жюри проводит комплексную и системную оценку поступивших заявок и готовит предложения по трем финалистам в каждой номинации для дальнейшего представления на заседание Попечительского совета. Попечительский совет подводит итоги Конкурса и определяет победителей.

Конкурс проводится ежегодно в три этапа:

  • 1 этап (1 июля - 1 августа) – прием заявок от субъектов Российской Федерации;
  • 2 этап (1 августа - 1 сентября) – рассмотрение представленных заявок;
  • 3 этап (15 сентября - 1 октября) – подведение итогов и награждение победителей Конкурса в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи».

Куда подавать заявку?

Контактные телефоны и адреса электронной почты региональных представительств Агентства для подачи заявок на участие в Конкурсе

  • Дальневосточный федеральный округ

Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д. 20, оф. 409

Телефон / факс: +7 (423) 222-72-53, e-mail: vladivostok@asi.ru

  • Крымский федеральный округ

Адрес: 295034, г. Симферополь, наб. им. 60-летия СССР, 37

E-mail: krym@asi.ru

  • Приволжский Федеральный округ

Адрес: 420074, Республика Татарстан, Казань, ул. Петербургская, 52

Телефон/Факс: +7 (843) 524 73 83, e-mail: tatarstan@asi.ru

  • Северо-Западный Федеральный округ

Адрес: 195112, г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 64, лит. Б, офис 402

Телефон/Факс: +7 (926) 246-44-74, e-mail: leningrad@asi.ru

  • Северо-Кавказский Федеральный округ

Адрес: 357503, г. Пятигорск, ул. Крайнего, д. 49, офис 1014

Телефон/Факс: +7 (8793) 39-49-50, e-mail: skfo@asi.ru

  • Сибирский Федеральный округ

г. Новосибирск, ул. Красноярская, д.35, оф. 1605

Телефон: +7 (383) 319-07-14

e-mail: novosibirsk@asi.ru

  • Уральский Федеральный округ

Адрес: 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д.51А

Телефон/Факс: +7 (343) 228-37-98, e-mail: ural@asi.ru

  • Центральный Федеральный Округ

Адрес: 248600, г. Калуга, ул. Циолковского, д. 8, оф. 234

Телефон / Факс: +7 (4842) 74-44-98, e-mail: va.eremeev@asi.ru

  • Южный Федеральный округ

Адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, проспект Кировский, 40А

Телефон/Факс: +7 (863) 308-22-34, e-mail: rostov@asi.ru

 

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх