Поиск Личный кабинет Регистрация

Дмитрий Песков: «У ДВФУ есть потенциал, чтобы не просто учить людей, но и выращивать стартапы и новые отрасли»

23 Октября 2017

Пространство коллективной работы «Точка кипения» открылось во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) 23 октября. Соглашение о создании «Точки кипения - Владивосток» на о. Русский в присутствии временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края Андрея Тарасенко подписали исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов и директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

«Университеты в новой экономике создают новые отрасли и новые рынки. Мы уверены, что у команды ДВФУ есть потенциал, чтобы не просто учить людей, но выращивать людей, выращивать стартапы и новые отрасли», - заявил Дмитрий Песков.

Он выделил 4 направления научно-технического развития, в которых российский Дальний Восток обладает уникальными характеристиками.

«Северный морской путь и цифровая навигация, эксплуатация цифровых талантов Владивостока и уникальных конкурентных преимуществ России - транзитных путей. Кроме того, в ДВФУ расположена школа биомедицины и подводной робототехники. Как минимум, на эти четыре направления можно сделать ставку, но ими не ограничиваться, а все в хорошем смысле сумасшедшее, что приходит в голову и на что готовы рисковать, люди с этими идеями должны приходить сюда, в «Точку кипения», - сказал Дмитрий Песков.

Врио главы Приморского края отметил, что молодые специалисты в регионе уже реализуют проекты в таких областях, как беспилотные системы, новые источники энергии, дистанционная автоматизация, развитие подводной робототехники, цифровая навигация, технологии освоения ресурсов океана и инновационного судостроения.

«У нас хороший научный задел и большой кадровый потенциал. Мы выпускаем специалистов высокого класса. Важно, чтобы талантливые специалисты не уезжали в другие регионы или страны, а развивались здесь. Для этого мы будем создать все необходимые условия», - подчеркнул Андрей Тарасенко.

По словам и.о. ректора ДВФУ, университет готов рассматривать и поддерживать любые проекты, с которыми студенты будут обращаться в «Точку кипения». 

«Мы граничим с индустриальными центрами в Японии Южной Корее, Китае. Молодые люди ищут применение своих сил и возможностей. Основная идея «Точки кипения» - когда ты приходишь с любым своим проектом, ты оказываешься в состоянии связанности со своими коллегами в других «Точках» - в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске и Новосибирске», - сказал Никита Анисимов.

Справка

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и используется с 2014 года. За 3 года в коворкинг-центре АСИ в Москве прошло более 3 тыс. мероприятий, в которых приняли участие порядка 150 тыс. человек. 

«Точка кипения» во Владивостоке стала пятой, открывшейся в регионах по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Ранее «Точки кипения» были открыты при поддержке АСИ в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске и Новосибирске.

Текст: Юрий Сушинов, Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх