На 40% за 2 месяца Ингушетия и Чеченская Республика стали ближе к цели по технологическому присоединению к электросетям

За два месяца Ингушетия и Чеченская Республика увеличили показатель целевой модели по подключению к электросетям на 40 %: с 21% - в августе до 60 % - в октябре, заявил советник генерального директора АСИ Анвар Гаджиев в ходе совещания по вопросам внедрения целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям» в Пятигорске 2 ноября.

«По итогам августа этого года процент достижения целевых моделей по подключению к электросетям в Ингушетии и Чеченской Республике составлял 21%. После заседания рабочей группы, где рассматривались проблемные вопросы в этой сфере, республики активно включились в работу и на сегодняшний день продемонстрировали отличную динамику, увеличив процент достижения целевых значений почти на 40%», - сообщил он.

На совещании отметили, что проблемными для регионов СКФО по-прежнему остаются показатели: «Доступ к ИСОИГД», «Договоры электроснабжения через сайт ТСО», «Рамочные договоры», «Отмена разрешений на строительство».

«Еще не все удалось сделать. Присоединение заявителей малого и среднего бизнеса при наличии затрат сетевой организации осуществляется более 90 дней (15-150 кВт), но предпринятые нами меры, уверен, позволят до конца года решить и эту задачу», - отметил генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев.

Он сообщил, что сетевая компания готова к поиску совместных решений и уже реализовала ряд мероприятий по упрощению процедуры технологического присоединения новых объектов: созданы интернет-сервисы, сокращены сроки, взаимодействие с поставщиками происходит на новом уровне.

Анвар Гаджиев призвал участников совещания усилить работу в области технологического присоединения во всех регионах СКФО, чтобы они смогли к концу 2017 года выйти на средний уровень по стране.

О текущей ситуации внедрения целевой модели «Технологическое присоединение к электросетям» в целом по России рассказал руководитель проекта управления специальных проектов по улучшению инвестиционного климата АСИ Вячеслав Спирин. «Согласно предварительной оценке данных, размещенных регионами в информационной системе Region-ID, 37 субъектов РФ превысили ¾ достигнутых показателей (74%), а 7 регионов достигли всех целевых показателей модели (100%). Это Курганская, Московская, Тюменская, Смоленская области, Республика Башкортостан, Хабаровский край и Санкт-Петербург», - отметил Вячеслав Спирин.

Опыт Санкт-Петербурга в области технологического присоединения, по словам заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Дмитрия Михеева, является на сегодняшний день лучшей практикой в России.

«Благодаря Санкт-Петербургу и Москве, Россия по присоединению к электросетям поднялась на 10 место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». Поручение президента «войти в двадцатку» по данному показателю нами исполнено», - сообщил Дмитрий Михеев.