Поиск Личный кабинет Регистрация

9 проектов вышли в финал по итогам акселератора социальных инициатив RAISE

28 Апреля 2018
Фото: RAISE

По итогам финального конкурсного отбора акселератора социальных инициатив RAISE, который проходил в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) c 24 по 26 апреля, экспертное жюри определило 9 лучших проектов. Среди победителей - команды Уральского и Южно-Российского институтов управления РАНХиГС, Челябинского филиала РАНХиГС и Института государственной службы и управления РАНХиГС.

Более 1 000 участников в составе 30 команд приехали в Москву из российских регионов. В этом году конкурс RAISE расширил свои границы и приобрел статус уже не всероссийского, а международного акселератора, благодаря специальным гостям из Южной Кореи (Университет СОГЁН), которые успешно прошли отборочный этап и вышли в финал.

«Уровень студенческих проектов акселератора RAISE неуклонно растет от сезона к сезону. В этом году многие проекты воспользовались разнообразными мерами поддержки, в частности, грантами Федерального агентства по делам молодежи. Многие команды вполне могут продолжить свое развитие и выйти в режим масштабирования своего успешного опыта», - отметил лидер проекта, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко.

Эксперты оценивали проекты и отбирали лучшие с учетом актуальности проблем, анализа конкурентной среды, адекватности предлагаемых решений, их эффективности для повышения социального благополучия целевой аудитории.

Призовые места акселератора RAISE распределились следующим образом:

1 место - команда Уральского института управления РАНХиГС

  • «Возле дома» - проект направлен на решение проблемы социальной изоляции и трудоустройства людей пенсионного возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья путем вовлечения их в развитие инфраструктуры города посредством обучения и дальнейшей реализации полученных знаний в области ландшафтного дизайна на практике.
  • «Мы создаем мир» - проект предусматривает создание дизайнерской одежды и аксессуаров с использованием рисунков детей с ОВЗ.
  • «Творческая мастерская «WOW, Мама» - проект решает проблему социализации женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми, за счет их творческой самореализации, а также возможности получения дополнительного дохода с продаж продукции (изделий ручной работы)и проведения мастер-классов.

2 место - команда Южно-Российскогоинститута управления РАНХиГС

  • «Plastic Way» - проект предусматривает создание из вторично-переработанного пластика инновационного пандуса, который собирается из нескольких частей, отличается легкостью и легко адаптируется под лестницу любой длины и наклона.
  • «Твоими глазами» - в рамках проекта в собственной гончарной мастерской силами незрячих людей осуществляется изготовление и реализация изделий из глины.

3 место - команда Института государственной службы и управления РАНХиГС

  • «Wild camp» - проект представляет собой единый сервис национальных парков России с интерактивной картой, направлен на развитие эко-туризма, волонтерской и научной деятельности.
  • «Big hopes» - проект предусматривает организацию международной площадки по сопровождению талантливых сирот от профориентации до трудоустройства через обучение в иностранном вузе.

4 место - команда Челябинского филиала РАНХиГС

  • «ЭКО-КОМАНДОS» - проект предусматривает проведение семейного экологического квеста «ЭКО-спасатель» с целью формирования экологического сознания и культуры детей.
  • Семейный клуб «Рука в руке» - проект предусматривает создание клуба для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщил Вячеслав Шоптенко, команды, занявшие 1 и 2 места, поедут в Португалию на зарубежную стажировку. Цель поездки – знакомство с зарубежным опытом социального предпринимательства, расширение понимания возможностей его развития, анализ и последующее тиражирование данного опыта в России.

Партнерами акселератора социальных инициатив были также учреждены специальные номинации для команд. Ребята получили ценные подарки и возможность для развития своих проектов от Агентства стратегических инициатив, Российского Агентства развития информационного общества РАРИО, Фонда поддержки социальных проектов, Фонда социальных инвестиций, 1С:Предприятия. 

АСИ в своей номинации «За активное участие в развитии социального предпринимательства» наградило лучшие проекты:

  • «Семейная мастерская» (Владимирский филиал РАНХиГС)
  • «Творческая мастерская «WOW, Мама» (Уральский институт управления РАНХиГС)
  • «Твоими глазами» (Южно-Российский институт управления РАНХиГС)

СПРАВКА

Акселератор социальных инициатив RAISE шестой год успешно реализует широкомасштабную образовательную программу с конкурсной составляющей для студентов, магистрантов, аспирантов вузов России. На протяжении года команды под руководством наставников и кураторов из академической среды и при поддержке представителей бизнеса разрабатывают и реализуют свои социальные проекты, которые в финале защищают перед экспертным жюри. Мероприятие проводилось при поддержке оргкомитета премии «Бизнес Успех», Опоры России, Freshoffice. 

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх