Поиск Личный кабинет Регистрация

В Сахалинской области в 4 раза сократится срок оформления инвалидности

7 Ноября 2018
Фото: SAKHALIN.INFO

Полтора месяца вместо шести потребуется на оформление инвалидности в Сахалинской области, сообщила министр социальной защиты региона Елена Касьянова. Это станет возможным благодаря работе ресурсного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся в Южно – Сахалинске 7 ноября.

«Если раньше требовалось на оформление инвалидности где-то порядка шести месяцев, то сейчас это будет в разы сокращено. Может быть, где-то до полутора месяцев - и будет уже получена инвалидность, назначены меры социальной поддержки, назначена пенсия», - подчеркнула региональный министр.

Ресурсный центр в Южно - Сахалинске стал восьмым в сети таких центров, которые открываются в регионах страны по инициативе АСИ. Как сообщает РИА «Сахалин – Курилы», он разместился на площадке областного центра реабилитации людей с ОВЗ и будет оказывать социальные услуги тем, кто проходит здесь восстановительное лечение. Работа ресурсного центра организована в формате «одного окна», и у людей с ОВЗ отпадает необходимость ездить по разным учреждениям, чтобы оформить инвалидность, получить консультацию специалистов пенсионного фонда, органов соцзащиты и соцстраха.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев отметил, что открытие ресурсного центра знаковое событие, потому что для людей с ограниченными возможностями теперь созданы максимально комфортные условия, и это еще один шаг к формированию современной системы социализации инвалидов в регионе.

«Фактически, реабилитационный центр становится многофункциональным центром для инвалидов, – отметил он. – Еще раньше здесь обосновалась библиотека для слепых, затем в просторные помещения перебрался диспетчерский пункт для глухих и слабослышащих, потом компьютерный класс центра социального обслуживания. Здесь же располагается пункт проката колясок, тростей, костылей и других средств реабилитации», - сообщил он.

Справка

Создание сети ресурсных центров для людей с ограниченными возможностями здоровья реализуется по инициативе АСИ. Предоставление услуг инвалидам через единую точку доступа обеспечивает сокращение маршрутов при решении проблем, связанных с инвалидностью. Люди с ОВЗ в одном месте могут получить всю необходимую информацию по мерам социальной поддержки, а также сопровождение на всех этапах оформления инвалидности и получения ТСР.

Ресурсный центр может быть организован на любой площадке, которая будет выступать оператором межведомственного взаимодействия. Такие центры являются связующим звеном между МСЭ, ФСС, ПФР, ПРОП, органами социальной защиты населения и медицинскими организациями.

Ресурсные центры открыты в Калининградской, Самарской, Ленинградской областях, Камчатском крае, Республике Дагестан и Республике Татарстан.

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх