Проекты на поддержке

Фестиваль технологического искусства "ТехноАрт"

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
Креативная экономика 2025
Проведение междисциплинарного фестиваля технологического искусства, объединяющего студентов, представителей креативных индустрий и технологического бизнеса. Фестиваль станет стартовой точкой для создания устойчивой платформы, где технологии, культура и образование взаимодействуют для развития кадрового потенциала и трансформации региональной культурной среды. В рамках проекта планируется организация выставочной и образовательной программы, серия воркшопов, лекций, перформансов и презентаций, а также запуск пилотной модели взаимодействия между вузами, индустрией и регионами. Фестиваль станет точкой входа для студентов в креативные профессии, а также площадкой для демонстрации новых форм технологического искусства и поиска молодых талантов. Кроме того, фестиваль призван изменить восприятие искусства в обществе, демонстрируя его взаимосвязь с современными технологиями и их потенциал для создания уникального культурного опыта. Это включает развитие новых форматов взаимодействия со зрителями, где они становятся активными участниками художественного процесса.

Цели

Создание платформы для взаимодействия молодых специалистов, творческих и технических вузов, субъектов креативных индустрий и технологических компаний, способствующей развитию кадрового потенциала и культурной трансформации в регионах России, что в перспективе приведет к формированию экосистемы технологического искусства и даст новый импульс для развития креативных индустрий в России.

Продукт

Продукт проекта — фестиваль технологического искусства, объединяющий студентов, художников, инженеров и представителей креативных индустрий. Это модульная платформа, сочетающая выставочную и образовательную программы, где участники создают и презентуют междисциплинарные проекты на стыке искусства и технологий. Особенности: – коллаборации между вузами, индустрией и авторами; – адаптивность и возможность масштабирования в регионы; – практико-ориентированный формат с упором на нетворкинг и менторство; – интерактивный опыт для зрителей. Фестиваль создаёт условия для роста молодых специалистов, демонстрации технологических решений и формирования новых кадровых связей.

Проблема

Дефицит кадров для креативной и технологической экономики, особенно в регионах. В стране остро стоит задача интеграции образования, культуры и технологий для формирования новых точек роста и повышения привлекательности территорий для молодёжи и специалистов. Недостаток системного взаимодействия с вузами и молодыми специалистами. В результате — разрыв между реальными запросами индустрии и содержанием образовательных программ, а также нехватка площадок для экспериментальной, междисциплинарной работы и презентации новых форм искусства. Ограниченные возможности для профессионального развития и реализации в сфере технологического искусства, особенно вне столичных центров. Отсутствие карьерных треков, менторства и вдохновляющих примеров мешает раскрытию потенциала и удержанию талантов в стране.

Трекер проекта в АСИ

Ерофеева Александра