Проекты на поддержке

Блокчейн-платформа электронных грузовых документов морской перевозки "Е-внештранс"

Российская Федерация
Инновационные технологии для транспорта и новые виды мобильности
Применение трансграничного электронного коносамента на базе блокчейн-платформы «Е-внештранс» сократит время полного оборота комплекта грузовых документов от стандартных 4-5 суток до 1-2 часов, что приведет к сокращению расходов экспортеров и трейдеров, увеличению оборачиваемости морских судов и росту эффективности использования портовой инфраструктуры.

Цели

Проект направлен на практическое разрешение задачи запуска электронного коносамента в трансграничной торговле России с дружественными странами. Цель: обеспечить российским участникам ВЭД конкурентное преимущество предоставив наилучшее по надежности и экономической эффективности средство для выпуска безбумажных коносаментов (в России пока используется только бумажный коносамент)

Продукт

Блокчейн-платформа «Е-внештранс» соответствует международным стандартам для заполнения электронного коносамента BIMCO, проекту новой редакции КТМ РФ и проекту Правового руководства по внедрению трансграничной безбумажной торговли ЭСКАТО. Проект Правового руководства по внедрению трансграничной безбумажной торговли ЭСКАТО (должен быть принят в сентябре 2024 года) определяет блокчейн-платформы как метод решения проблемы трансграничной безбумажной торговли. Технико-правовая модель на базе блокчейн-платформы «Е-внештранс» позволяет реализовать все функции коносамента в электронном виде и создать трансграничную доверенную правовую среду.

Проблема

Риск демереджа из-за задержки в доставке коносаментов на борт судна. При простое судна фрахтователь платит перевозчику демередж. Для танкеров типа Suezmax демередж достигает $110 тыс./сут. Стандартные потери времени при доставке коносаментов на борт 1.5-4 часа после окончания подсчета груза.

Трекер проекта в АСИ

Легостаев Марк Владимирович