Национальный рейтинг качества жизни в субъектах Российской Федерации разработан с целью оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни в регионах и сокращения разрывов между ними. Исследование проводится с 2021 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.


Рейтинг качества жизни – интегральный инструмент оценки усилий региональных команд по достижению национальных целей в части улучшения качества жизни граждан и повышения благополучия российских семей.

Рейтинг качества жизни
Структура Рейтинга
Субиндексы по целевым группам граждан
Принципы методологии
Применение Рейтинга
Рейтинг качества жизни формируется по 150 показателям в рамках 12 направлений:

Описание

Народосбережение
Жилищные условия
Укрепление и охрана здоровья
Работа и свое дело
Благоустройство
Социальная защита
Образование и развитие
Транспорт
Экология
Материальное благополучие
Спорт, культура и досуг
Безопасность
Отдельно в рамках исследования проводится всесторонняя оценка качества жизни 4 целевых групп граждан на основе показателей Рейтинга, отражающих их приоритетные потребности и запросы
Ветераны и участники боевых действий и члены их семей
Люди с инвалидностью
Многодетные семьи
Молодежь
Кнопка

Принципы методологии Рейтинга

  1. Направления и показатели Рейтинга отражают ключевые аспекты жизни, необходимые для здоровой, продолжительной, благополучной жизни с возможностями для профессиональной и социальной реализации, построения и укрепления семьи.
  2. Направления Рейтинга сбалансированы по количеству факторов и показателей для обеспечения их равномерной приоритетности с точки зрения значимости для качества жизни граждан и равноценного учета в работе региональных управленческих команд.
  3. Показатели Рейтинга находятся в зоне полномочий, влияния или стимулирования региональных органов исполнительной власти.
  4. Показатели Рейтинга применимы для всех субъектов Российской Федерации независимо от их социально-экономических, природно-географических, климатических, культурных особенностей.
  5. Показатели Рейтинга позволяют выявить ключевые тенденции, оценить динамику развития регионов.
  6. Показатели Рейтинга имеют высокий уровень детализации, выделены дополнительные критерии и разрезы, что позволяет получать глубинные результаты. 

Применение Рейтинга

Стимулирует региональные команды внедрять меры, направленные на повышение качества жизни, на основе здоровой конкуренции

Определяет конкретные зоны роста регионов 

Выявляет лучшие региональные практики и точечные управленческие решения для улучшения качества среды для жизни 

Определяет приоритетные направления улучшения качества жизни и регионов-лидеров, являющихся потенциальными носителями лучших практик

Оценивает прогресс реализации инициатив Агентства, институтов развития и региональных команд 

Методология Рейтинга качества жизни

Методология Рейтинга качества жизни 2025 года существенно обновлена в соответствии с национальными целями развития Российской Федерации и показателями эффективности высших должностных лиц регионов до 2030 года и на перспективу до 2036 года.


Кроме того, методология синхронизирована с показателями международных исследований, что поможет обеспечить рост позиций и конкурентоспособности России на мировом уровне. 

Ответы на часто задаваемые вопросы по методологии

Как рассчитывается интегральный индекс и место региона в Рейтинге?
Расчет интегрального индекса региона производится на основе значений статистических, опросных и геоаналитических показателей по следующим шагам:

1) Расчет показателей
В соответствии с параметризацией методологии (см. документ «Параметризация Рейтинга качества жизни 2025 года») рассчитываются статистические, опросные, геоаналитические показатели. Расчет опросных показателей производится после удаления выбросов. Обработка выбросов и экстремальных значений в массиве опросных данных, полученном по итогам проведения социологического исследования, проводится в отношении объективных числовых параметров (например, среднее время ожидания плановой госпитализации в стационар, среднее время ожидания получения социальных услуг в рамках социального обслуживания). Выбросами считаются ответы отдельных респондентов, которые отклоняются от медианного ответа больше чем на 2 стандартных отклонения, что соответствует попаданию в 2-процентный «хвост» стандартного нормального распределения.

2) Приведение показателей к единой шкале
Все статистические, опросные и геоаналитические показатели приводятся к единой стобалльной шкале путем нормировки.

3) Расчет интегрального индекса
Для расчета интегрального индекса качества жизни рассчитываются следующие компоненты:
• индекс по фактору: среднее арифметическое нормированных значений показателей, входящих в фактор (фактором является группа показателей, объединенных по общей тематике);
• индекс по направлению: среднее арифметическое индексов по факторам, входящих в направление;
• интегральный индекс качества жизни: среднее арифметическое индексов по направлениям Рейтинга.

4) Ранжирование регионов
На основе значений интегрального индекса качества жизни формируется ранжированный список субъектов Российской Федерации, где каждому региону присуждается место от 1 (наибольшее значение индекса) до 85 (наименьшее значение индекса).
Какие типы данных используются в Рейтинге?
1) Статистические данные
Источником статистических данных являются официальные государственные информационные статистические ресурсы, включая Росстат, профильные федеральные органы исполнительной власти и службы. Ссылки на источники данных для расчета статистических показателей приведены в параметризации методологии (см. документ «Параметризация Рейтинга качества жизни 2025 года»).

2) Опросные данные
Собираются по результатам проведения социологического исследования. При формировании Рейтинга собирается всесторонняя обратная связь от граждан страны в рамках масштабных социологических исследований (ежегодно опрашивается более 400 тыс. респондентов).

3) Геоаналитические данные
Отражают доступность объектов социальной инфраструктуры в регионе. Формируются на основе геоинформационных (геопространственных) данных, включающих сведения о пространственных объектах, их положении и взаимосвязях между ними.
Как проводятся опросы, в какой период, какие технологии используются?
Опрос проводится в разрезе 85 субъектов Российской Федерации и их муниципальных образований первого уровня (городские и сельские поселения), входящих в муниципальные образования второго уровня (городские округа, муниципальные округа, муниципальные районы, городские округа с внутригородским делением, внутригородские районы, внутригородские муниципальные образования городов федерального значения), а также административных районов и округов для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

В рамках формирования Рейтинга 2025 года опрос проводится в период с октября по декабрь 2025 года.

В рамках социологического исследования формируются:

общая выборка (используется для оценки большинства общих показателей)
Репрезентативно отражает генеральную совокупность населения субъекта Российской Федерации в возрасте 16 лет и старше в разрезе пола, возраста, типа населенного пункта (городская / сельская местность).

специализированные выборки (используются для оценки показателей, отражающих качество жизни отдельных категорий граждан)
Отражают мнение жителей субъектов Российской Федерации в возрасте 14 лет и более, принадлежащих к определенным группам населения в силу особенностей здоровья, профессиональной деятельности, образования.
Специализированные выборки набираются с помощью невероятностного отбора в соответствии с критериями целевой выборки.

Опрос проводится гибридным методом посредством:
• онлайн-анкетирования
• телефонного интервьюирования

Гибридный метод опроса позволяет обеспечить репрезентативную выборку, включая специфические группы населения (например, старшего возраста или жителей сельских населенных пунктов).

Опросные анкеты содержат скрининговые вопросы, позволяющие «отфильтровать» респондентов, которые не подходят под описание целевой аудитории. Для осуществления дополнительного контроля в анкетах предусмотрены вопросы-фильтры логик для отсеивания респондентов, не соответствующих целевой выборке.  
За какой год берутся статистические показатели?
При формировании Рейтинга статистические данные по большей части берутся за год, предшествующий году расчета Рейтинга. То есть для Рейтинга 2025 года берутся статистические данные за 2024 год. Это связано с тем, что статистические данные за полный год возможно рассчитать только в году, следующим за ним. В исключительных случаях некоторые показатели берутся за текущий год (как среднее значений показателя по месяцам, по которым опубликованы данные на момент расчета Рейтинга).

Для всех статистических показателей год, за который взяты статистические данные, указан в параметризации методологии (см. документ «Параметризация Рейтинга качества жизни 2025 года»). В рамках формирования Рейтинга 2025 года статистические данные для расчета показателей выгружаются в ноябре 2025 года. 
Как рассчитываются геоаналитические показатели, в какой период?
Расчет геоаналитических показателей производится в разрезе 85 субъектов Российской Федерации и их муниципальных образований второго уровня (городские округа, муниципальные округа, муниципальные районы, городские округа с внутригородским делением, внутригородские районы, внутригородские муниципальные образования городов федерального значения).

Сбор геоданных, включающих значения координат социальных объектов, их обработка и расчет геоаналитических показателей производится на основе открытых данных (Яндекс Карты, 2ГИС, OpenStreetMap) и данных от регионов.

В рамках формирования Рейтинга 2025 года сбор геоданных производится с октября по декабрь 2025 года. Показатели доступности социальных объектов вида «доля населения, проживающая в 15-ти минутной пешей доступности..» рассчитываются путем пересечения зоны покрытия объектом и данных о численности населения (численность населения в зоне покрытия объектом рассчитывается как сумма количества квартир в домах, умноженная на размер домохозяйств (Росстат), попадающего в пределы полигона доступности).

При расчете транспортной доступности объектов в том числе учитываются различные скорости автомобиля в зависимости от типа и загруженности дорог.

Подробное описание, какие социальные объекты учитываются в том или ином геоаналитическом показателе, приведено в параметризации методологии (см. документ «Параметризация Рейтинга качества жизни 2025 года»). 
Как узнать результаты других регионов и распределение по местам?
Агентство публикует только ранжирование регионов-лидеров Рейтинга. Распределение мест среди остальных регионов и их результаты – это непубличная информация.

Детальные результаты каждого региона со значениями всех показателей доступны только управленческой команде этого региона в информационной системе Агентства Региональный дашборд
Что такое Индекс приверженности, что он показывает?
Индекс приверженности – это индекс, рассчитываемый на основе показателей, которые характеризуют общую удовлетворенность жизнью граждан, их желание строить семью в своем населенном пункте, привлекательность региона с точки зрения места для переезда.

Индекс приверженности является результирующей метрикой, которая зависит от усилий региональных управленческих команд по улучшению качества среды для жизни. Для расчета Индекса приверженности используются опросные и статистические показатели. 
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
У всех наших планов - экономических, технологических и тем более социальных - есть важнейшее измерение и важнейший критерий всей нашей работы. Это благополучие людей. Думаю, будет правильно, если интегральным механизмом оценки действий правительства и регионов по реализации национальных целей будет служить Национальный рейтинг качества жизни в субъектах Российской Федерации, который ежегодно формирует Агентство. По сути, он затрагивает все ключевые направления: поддержку семей, образование, здравоохранение, экологическое благополучие, формирование среды для жизни в наших регионах
Владимир Путин
Максим Орешкин
Заместитель Руководителя Администрации Президента
Не будет качества жизни - люди будут искать другие города и страны. Все глобальные компании, которые успешны, базируются на человеческом капитале.

Чтобы стране достигать роста экономики, нужно обеспечивать качество жизни, потому что от человека зависит то, как страна движется вперед. Каким бы ни был населенный пункт, у каждого есть возможность измениться, это задача команд.

Трансформация индустриального города в постиндустриальный – это ключевая задача.

Важно понимать, где есть слабые и сильные места и таким образом повышать качество жизни
Максим Орешкин
Светлана Чупшева
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив
Повышение качества жизни граждан — наш ключевой приоритет, поскольку это напрямую влияет на развитие всей страны.

Обновленный Национальный рейтинг качества жизни — это стратегический инструмент, который позволяет точечно оценить ситуацию в каждом регионе. Он синхронизирован с национальными целями и КПЭ губернаторов, а главное — делает видимым положение конкретных категорий граждан: ветеранов, многодетных семей, молодежи и людей с инвалидностью.

Теперь рейтинг ответит не просто на вопросы, как в регионе живут, но и «почему» живут именно так: по какой причине в конкретном субъекте не растет число многодетных семей, из-за чего там не увеличивается средняя продолжительность жизни, почему сегодня такой отток населения.

Это та информация и те данные, которые дадут региональным и федеральным властям возможность принимать не просто эффективные, а по-настоящему адресные управленческие решения для повышения благополучия российских семей.

Рейтинг традиционно является механизмом выявления приоритетных зон роста, а также лучших практик и регионов-лидеров, которые могут стать наставниками для других регионов и тиражировать эффективные подходы на уровне страны.
Светлана Чупшева

Результаты

Топ 20
регионов рейтинга качества жизни
Место Регион
1 Москва
2 Санкт-Петербург
3 Республика Татарстан
4 Тюменская область
5 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
6 Московская область
7 Сахалинская область
8 Тульская область
9 Нижегородская область
10 Республика Башкортостан
Место Регион
11 Ямало-Ненецкий автономный округ
12 Белгородская область
13 Севастополь
14 Чеченская Республика
15 Краснодарский край
16 Республика Адыгея
17 Свердловская область
18 Калужская область
19 Челябинская область
20 Мурманская область
Топ 20
регионов рейтинга качества жизни
Место Регион
1 Москва
2 Санкт-Петербург
3 Тюменская область
4 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
5 Республика Татарстан
6 Московская область
7 Тульская область
8 Ямало-Ненецкий автономный округ
9 Сахалинская область
10 Нижегородская область
Место Регион
11 Чеченская Республика
12 Республика Башкортостан
13 Белгородская область
14 Челябинская область
15 Самарская область
16 Севастополь
17 Воронежская область
18 Калининградская область
19 Краснодарский край
20 Свердловская область
Топ 20
регионов рейтинга качества жизни
Место Регион
1 Москва
2 Санкт-Петербург
3 Тюменская область
4 Ямало-Ненецкий автономный округ
5 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
6 Республика Татарстан
7 Белгородская область
8 Чеченская Республика
9 Тульская область
10 Калининградская область
Место Регион
11 Московская область
12 Севастополь
13 Пензенская область
14 Свердловская область
15 Челябинская область
16 Чувашская республика
17 Нижегородская область
18 Сахалинская область
19 Самарская область
20 Камчатский край
Топ 20
регионов рейтинга качества жизни
Место Регион
1 Москва
2 Тюменская область
3 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
4 Санкт-Петербург
5 Республика Татарстан
6 Ямало-Ненецкий автономный округ
7 Белгородская область
8 Чувашская республика
9 Севастополь
10 Тульская область
Место Регион
11 Калининградская область
12 Свердловская область
13 Нижегородская область
14 Чеченская Республика
15 Пензенская область
16 Вологодская область
17 Камчатский край
18 Удмуртская республика
19 Республика Адыгея
20 Воронежская область

Лидеры по уровню приверженности
в разрезе федеральных округов 
(в алфавитном порядке)

Центральный
федеральный округ
  • Белгородская область
  • Москва
  • Ярославская область
Приволжский 
федеральный округ
  • Нижегородская область
  • Республика Татарстан
  • Чувашская Республика
Северо-Западный
федеральный округ

  • Вологодская область
  • Ленинградская область
  • Санкт-Петербург

Сибирский 
федеральный округ

  • Иркутская область
  • Красноярский край
  • Республика Алтай

Уральский 
федеральный округ

  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ямало-Ненецкий автономный округ

Южный 
федеральный округ

  • Республика Адыгея
  • Республика Крым 
  • Севастополь

Дальневосточный 
федеральный округ

  • Республика Бурятия
  • Республика Саха (Якутия)
  • Сахалинская область

Северо-Кавказский
федеральный округ

  • Республика Северная Осетия – Алания
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика

Выводы

47 регионов увеличили свой интегральный индекс в 2024 году

В среднем по стране отмечается рост 67% показателей в 2024 году

Более 50% респондентов удовлетворены жилищными условиями, благоустройством парков, чистотой улиц и общественных пространств в 2024 году

Лучшие практики

На платформе Агентства Смартека осуществляется поиск, обмен и тиражирование лучших региональных управленческих практик.
На сайт Смартеки
Сборник управленческих моделей и инструментов по работе с рейтингом качества жизни
К сборнику