Благополучие людей
Благополучие людей

Благополучие людей

1 июля 2024 — 31 июля 2024

Агентство оказывает поддержку передовым решениям и проектам, которые имеют прорывной потенциал, существенно влияют на процессы социально-экономического развития регионов и страны в целом, а также позволяют достичь целей национального развития России. В фокусе проекты, которые востребованы и на которые есть запрос со стороны государства, регионов, бизнеса и жителей нашей страны.

Приглашаем вас подать перспективное инновационное решение на отбор Агентства по теме повышения благополучия людей.

2024 год объявлен Президентом Годом семьи. Глава государства также объявил о запуске нового национального проекта «Семья». Так, в течение следующих шести лет в России должен наблюдаться устойчивый рост рождаемости и важной задачей является улучшение условий проживания многодетных семей. Кроме того, важно создать сообщество инклюзивного бизнеса.

АСИ готово поддержать проекты, направленные на достижение показателей нового национального проекта: повышение рождаемости, увеличение количества семей с двумя и более детьми, сохранение традиционных семейных ценностей. Также мы ждем проекты, направленные на вовлечение в активный образ жизни людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья, создание для них рабочих мест. Особое внимание будет уделено и проектам поддержки социально-ориентированного бизнеса со стороны региональных органов власти, а также инициативам содействия в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве бездомных, бывших осужденных и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Направления проектов: 

Поддержка семей с детьми и популяризация многодетности 
Обеспечение устойчивого роста численности населения России, увеличение количества семей с двумя и более детьми, уменьшение числа неполных и неблагополучных семей, развитие инфраструктуры поддержки рождаемости. 

Поддержка людей старшего возраста 
Повышение продолжительности жизни до 78 лет и количества людей старшего возраста, ведущих активный образ жизни и создание для них рабочих мест.

Поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья 
Включение людей с инвалидностью в активную общественную, социальную, трудовую жизнь, создание условий для их обучения и трудоустройства, внедрение мер поддержки и поощрения инклюзивного бизнеса.

Реинтеграция и адаптация людей с особым опытом, а также лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Создание индивидуальных карьерных треков, снижение количества правонарушений, а также содействие в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве бездомных, бывших заключенных, лиц с алкогольной и наркотической зависимостями, а также людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и участников специальной военной операции.

Меры поддержки проектов, а также полный перечень критериев отбора размещены в разделе «Поддержка лидерских проектов».

veb-rf.png

Партнер отбора – корпорация «ВЭБ.РФ»

Поступающие на отбор проекты также будут рассмотрены партнером отбора – государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» для возможной реализации с использованием инструмента проектов социального воздействия (ПСВ).

ПСВ – бюджетный инструмент, подразумевающий решение социальной задачи региона за счет средств частного инвестора, который реализовывает мероприятия проекта самостоятельно или финансирует организацию, имеющую необходимые компетенции для их реализации. В случае достижения заранее обозначенного социального эффекта (изменение состояния и (или) жизненных условий определенных категорий граждан, характеризующееся качественными и количественными показателями), вложенные инвестором средства возвращаются в виде гранта из регионального бюджета.

В рамках ПСВ:

  • не предполагается создание инфраструктуры (строительство и реконструкция объектов);
  • круг социальных бенефициаров (участников ПСВ) четко определен;
  • мероприятия реализуются силами негосударственных организаций при поддержке органов власти;
  • социальный и бюджетный эффекты от реализации можно посчитать и выразить «в цифрах»;
  • в случае успешной реализации выработанная практика имеет потенциал масштабирования в регионе и за его пределами

Подробнее о механизме проектов социального воздействия (ПСВ) >>>