Помощь детям в трудной жизненной ситуации, профилактика сиротства
Помощь детям в трудной жизненной ситуации, профилактика сиротства

Помощь детям в трудной жизненной ситуации, профилактика сиротства

19 марта 2025 — 20 апреля 2025

«Самое главное для каждого ребенка - это крепкая дружная семья, любящие родители, близкие, забота учителей, педагогов, наставников, которые готовы дать совет, помочь, поддержать, в том числе и в непростой жизненной ситуации, если они возникают», — Владимир Путин, Президент Российской Федерации, председатель наблюдательного совета АСИ.

Помощь детям и семьям в трудной жизненной ситуации, профилактика социального сиротства являются ключевыми элементами социальной политики, направленной на защиту прав и интересов семей и детей.

В условиях социальных проблем многие дети оказываются в уязвимом положении, и крайней формой их защиты является помещение в специализированные социальные организации. Распад семьи, утрата связей с кровными родителями, братьями, сестрами, бабушками, дедушками является трагедией для ребенка.

В целях сохранения семьи и снижения числа детей, попадающих в специализированные социальные организации, во избежание психотравмирующих ситуаций важно своевременно оказать семье медицинскую, финансовую, социальную, юридическую помощь. 

Оказание поддержки, прежде всего, должно исходить из интересов ребенка и основываться на принципе сохранения кровнородственных отношений.

К участию в отборе приглашаются авторы проектов в сфере психологического, социального, патронажного сопровождения семей, а также в сфере образования, адаптации, развития альтернативных форм заботы о детях, включая право близких родственников на сохранение связи с ребенком даже при его помещении в приемные, опекунские семьи.

Направления проектов

  1. Программы, направленные на восстановление психоэмоциональных связей между воспитанниками социальных учреждений и кровными родственниками, реинтеграцию детей из учреждения в кровные семьи (после реабилитации)
  2. Программы, направленные на оказание юридической помощи родителям в вопросах восстановления родительских прав и возвращения детей из детских социальных учреждений обратно в семью
  3. Программы по укреплению семейных отношений
  4. Программы по психологической поддержке детей, их кровных родственников или приемных родителей.
  5. Образовательные инициативы для детей из неблагополучных семей
  6. Развитие системы поддержки семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, их маршрутизация, направленная на выведение семьи на благоприятную траекторию жизни, помощь приемным семьям
  7. Социальные программы для поддержки подростков
  8. Программы по обучение специалистов по работе с детьми и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  9. Программы по вовлечению сообществ в поддержку семей и детей

Благополучатели

  • Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации
  • Родители, испытывающие трудности в восстановлении родительских прав и семейных связей; приемные родители; опекуны

Участники

  • Социальные предприниматели, некоммерческие организации (НКО), государственные социальные учреждения, бизнес и корпоративные партнеры

Партнеры отбора

Поступающие на отбор проекты также будут рассмотрены партнерами отбора для оказания возможной поддержки, тиражирования и включения лидеров в профессиональное сообщество.

  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

    Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

    Занимая особое место в правозащитной системе, Уполномоченный по правам ребенка сочетает черты как государственного (находится в системе органов государства), так и общественного институтов (гибкость реагирования, постоянный диалог с населением), что делает его важным помощником Президента Российской Федерации в сфере защиты прав и интересов детей.

    При поддержке Президента РФ реализуются инициированные федеральным Уполномоченным стратегические программы «Подростки России», «Дети в семье», «Сопровождение через всю жизнь», «Страна для детей».

  • Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви

Меры поддержки

АСИ в рамках проектной деятельности на безвозмездной основе оказывает следующие виды поддержки:

  • поддержка проектов в органах государственной власти
  • продвижение проектов на рынках
  • консультирование и экспертиза
  • акселерация проектов
  • информационная поддержка, включая организацию участия лидеров проектов в мероприятиях Агентства.

АСИ не оказывает проектам финансовую поддержку.

Подробная информация о мерах поддержки, критериях отбора, механизме и сроках прохождения отбора - в разделе Поддержка проектов.