Doing business in Moscow: Инструкции для предпринимателей

С января по июль 2013 года в рамках деятельности Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в городе Москве проводилась работа по совершенствованию процедур ведения бизнеса на основании дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). Правительство Москвы совместно с РосреестромМОЭСК и Агентством стратегических инициатив подготовили серию материалов по оценке эффективности принятых в 2013 году мер (по сокращению, упрощению и удешевлению процедур ведения бизнеса на территории города Москвы) на основании методики международного рейтинга Doing Business. 

Предлагаем предпринимателям ознакомиться с подготовленными материалами и принять участие в общественном мониторинге на портале  Инвестклимат.РФ

Материалы представлены в формате инструкций для предпринимателей по следующим направлениям:

Регистрация предприятий


[Пошаговая инструкция по регистрации юридического лица]

Подключение к электросетям 


[Перечень процедур по городу Москве по технологическому присоединению к сетям электроснабжения мощностью до 150 кВт]

Регистрация собственности

 
[Перечень процедур по регистрации прав на недвижимое имущество в г. Москве]


Напоминаем, что 3 апреля 2013 года Правительство Москвы и АСИ заключили соглашение о сотрудничестве, которое направлено на улучшение инвестиционного климата для субъектов предпринимательской деятельности. 

Площадкой для взаимодействия стал Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в городе Москве

Основные задачи Штаба: 

Содействие в защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, в том числе в защите от противоправных поглощений и завладения имущественными правами в городе Москве.
Содействие устранению административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности в городе Москве. Обеспечение согласованных действий и выработка единой позиции органов исполнительной власти города Москвы по вопросам, затрагивающим права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.
Содействие в развитии и укреплении сотрудничества с федеральными органами государственной власти, с Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, органами государственной власти города Москвы, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями в области защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.


Справочно:

В соответствии с поручением заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Андрея Шаронова в ноябре 2012 года в рамках Штаба были созданы 4 рабочие группы по направлениям «Регистрация предприятий», «Подключение к сетям электроснабжения», «Получение разрешений на строительство», «Регистрация собственности». По всем направлениям ведения бизнеса разработаны «дорожные карты». 

По показателям «Подключение к сетям электроснабжения», «Получение разрешений на строительство», «Регистрация собственности» АСИ при содействии Штаба проведены обучающие семинары по проведенным реформам для отобранных компаний-респондентов. Целью мероприятия являлось информирование целевой аудитории, представителей бизнес-сообщества о законодательных изменениях и итогах оптимизации административных процедур в 2012-2013 годы, а также проведение короткого предварительного анкетирования компаний по данным направлениям.

По каждому из четырех направлений ведения бизнеса Всемирным банком совместно со Штабом организованы семинары с участием экспертов Всемирного банка из Вашингтона. В мероприятиях приняли участие представители подразделений Правительства Москвы, федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минэкономразвития России, АСИ, иных заинтересованных органов и организаций, а также представители компаний-респондентов.