Поиск Личный кабинет Регистрация

За 48 часов правовой диктант написали почти 30 тысяч человек

5 Декабря 2018

Более 28,5 тысяч человек написали правовой диктант на сайте юрдиктант.рф за первые двое суток проведения акции, сообщили в Ассоциации юристов России.

Всероссийская акция по повышению юридической грамотности населения стартовала 3 декабря и продлится до 10 декабря 2018 года. Написать правовой диктант может любой желающий в возрасте от 14 лет.

7 декабря в 12:00 по местному времени во всех регионах России откроются площадки для очного написания правового диктанта. 

Официальный запуск очного этапа состоится в ситуационном центре Московского государственного юридического университета (МГЮА). В церемонии примут участие сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, ректор МГЮА Виктор Блажеев и председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

К акции уже присоединились известные актеры и общественные деятели. В их числе знаменитый скрипач Сергей Стандлер и заслуженный артист России Николай Фоменко.

«Низкий уровень грамотности в юридических вопросах приводит к тому, что люди зачастую бесправны, не понимают, как им поступать в тех или иных ситуациях, начиная от бытовых и заканчивая профессиональной деятельностью», - приводят организаторы правового диктанта слова Николая Фоменко.

По мнению Сергея Стандлера, образование в сфере права необходимо каждому человеку. «Незнание законов не освобождает от ответственности», - напомнил музыкант.

Справка

Всероссийский правовой (юридический) диктант впервые прошел в декабре 2017 года на 560 площадках во всех субъектах РФ. Его участниками стали около 55 тыс. человек в возрасте от 14 лет.

Мероприятие проводится с целью оценки уровня правовой грамотности населения. Основные задачи диктанта - повышение мотивации населения в изучении права, получение объективной информации об уровне правовой грамотности, привлечение внимания общества к вопросу повышения уровня правовой культуры, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ.

Организаторы диктанта - Ассоциация юристов России, «Деловая Россия», Агентство стратегических инициатив (АСИ), уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, Московский государственный юридический университет имени Кутафина (МГЮА), Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также редакция «Российской газеты».
Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх