Поиск Личный кабинет Регистрация

В Южной Корее подтвердили эффективность ЭкзоАтлета в реабилитации пациентов с травмами спинного мозга

6 Декабря 2018
Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ

Использование российского экзоскелета «ЭкзоАтлет» (ExoAtlet) не только помогает пациенту с повреждениями позвоночника передвигаться, но и предотвращает развитие сопутствующих сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, нарушений обмена веществ и в целом повышает уровень жизни пациента. Об этом рассказал руководитель национального реабилитационного центра Южной Кореи для пострадавших в ДТП (National Traffic Injured Rehabilitation Hospital) профессор Ли (J.Y. Lee) на симпозиуме ExoRehab Spotlights 2018 в Москве.

Доктор Ли представил результаты клинического исследования 30 пациентов с различными травмами спинного мозга.

По шкале тяжести травмы ASIA 11 пациентов относились к группе A (полное поражение спинного мозга, отсутствие чувствительности и моторных функций), 6 пациентов - к группе B (частичное поражение спинного мозга, частичная чувствительность, отсутствие двигательных функций), 9 пациентов - к группе С (частичная сохранность моторных функций, но мышцы не выдерживают нагрузку), четверо - к группе D (неполное поражение спинного мозга, сохранность чувствительности и моторных функций, мышцы способны двигаться с преодолением слабой нагрузки).

«Результаты исследования подтвердили безопасность ЭкзоАтлета, в процессе использования не наблюдалось кожных и воспалительных заболеваний. Практически все пациенты достигли поставленной цели, а пациенты группы D по ASIA продемонстрировали стопроцентную эффективность метода. В некоторых случаях хватало трех недель, чтобы достичь этого результата. У пяти пациентов из групп D и C, у которых до применения экзоскелета наблюдалась отрицательная динамика, по истечению четырех недель реабилитации заметно улучшение. Расстояние, на которые могут передвигаться пациенты, увеличивается, время сокращается, пациенты чувствуют легкость», - сказал профессор Ли.

Помимо улучшения состояния позвоночника зафиксированы положительные изменения по другим метрикам, в том числе по результатам спирометрии (исследование функций дыхания).

«Через 4 недели зафиксирована положительная динамика, c 1,62 до 4,62 повысился показатель эффективности обмена веществ - MET», - отметил глава реабилитационного центра.

MET - метаболический эквивалент нагрузки, оценка функциональных возможностей пациента, способности к физической нагрузке, где 1 - состояние полного покоя.

Профессор Ли сообщил, что Южная Корея продолжит испытания ЭкзоАтлета на расширенной группе пациентов. «В следующем [2019] году мы планируем провести второе исследование, привлечь еще больше респондентов», - заявил он.

Справка

Второй международный симпозиум по экзореабилитации ExoRehab Spotlights проходил 15 декабря 2018 года на территории Экспоцентра в Москве. Участники симпозиума – врачи и реабилитологи - рассказали о результатах применения экзоскелетов в реабилитации пациентов с ПСМТ, рассеянным склерозом, ДЦП, последствиями инсульта и поделились своим практическим опытом работы с пациентами в остром, раннем и позднем восстановительных периодах. 

Проект «Cоздание и развитие производства активных экзоскелетов - ЭкзоАтлет» реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках стратегической инициативы «Новое качество жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Фото

Видео

Вверх