Поиск Личный кабинет Регистрация

ЭкзоАтлет помогает ощутить «эффект свободы» пациентам с ДЦП

6 Декабря 2018
Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ

Использование экзоскелета «ЭкзоАтлет» (ExoAtlet) в реабилитации пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП) создает «эффект свободы», способствует восстановлению двигательной функции и помогает предотвратить серьезные структурные изменения мышечной ткани. Об этом свидетельствуют результаты клинико-инструментальных наблюдений, которые представил на симпозиуме ExoRehab Spotlights 2018 в Москве ведущий научный сотрудник НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации (Республика Крым) Сергей Власенко.

«22 пациента у нас было под наблюдением. Средний возраст детей - около 13 лет. Клинические особенности данной группы - у всех больных был достаточно высокий уровень спастичности», - рассказал Сергей Власенко.

По его словам, данные проведенного ультразвукового исследования показали, к 15-ти годам у всех наблюдаемых пациентов сформируются грубые нарушения двигательной функции и произойдут серьезные структурно-морфологические изменения в мышцах нижних конечностей.

Все 100% пациентов отметили, что после использования ЭкзоАтлета в реабилитации им стало намного легче ходить.

«Мы назвали это “эффектом свободы”. Данное ощущение, по нашему мнению, связано с нормализацией мышечного тонуса, восстановлением объема активных и пассивных движений, а также ходьбой в искусственно-осознанной модели физиологической нормы. По всей видимости, положительные клинические эффекты связаны с полным переформатированием потоков афферентных и эфферентных импульсов, исходящих из суставно-мышечного уровня при выполнении движений, снятия функциональных блоков на сегментарном уровне и активизации корково-подкоркового уровня регуляции движений», - сообщил Сергей Власенко.

Эффективность применения ЭкзоАтлета подтвердили и другие специалисты. Позитивные физиологические изменения зафиксированы у пациентов, перенесших инсульт, а также у больных с рассеянным склерозом. 

Результаты клинических исследований представили старший научный сотрудник НИИ механики МГУ Елена Письменная, ведущий физиолог ООО «ЭкзоАтлет», специалист по биомеханики ходьбы и ФЭС Кира Петрушанская и руководитель неврологического отделения ГБУ здравоохранения Московской области «Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского» Сергей Котов.

По словам Киры Петрушанской, после курса тренировки на ЭкзоАтлете у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт) резко возрастают скорость передвижения, темп и длина шага. Аналогичные изменения зафиксированы у больных рассеянным склерозом. Елена Письменная дополнительно выделила устранение временной и динамической асимметрии, повышение амплитуды движений в суставах и устойчивость при ходьбе.

«Исследование биомеханики ходьбы пациентов с рассеянным склерозом при применении экзоскелета достоверно показало увеличение показателей и приближение их к нормальным значениям. Главное отличие ЭкзоАтлета от других тренажеров - свободные активные движения пациента. Это очень важно для повышения метаболического индекса, а именно уровень физической активности в определенной степени прогнозирует дальнейший уровень инвалидизации у больных рассеянным склерозом», - добавил Сергей Котов.

Справка

Второй международный симпозиум по экзореабилитации ExoRehab Spotlights проходил 15 декабря 2018 года на территории Экспоцентра в Москве. Участники симпозиума – врачи и реабилитологи - рассказали о результатах применения экзоскелетов в реабилитации пациентов с ПСМТ, рассеянным склерозом, ДЦП, последствиями инсульта и поделились своим практическим опытом работы с пациентами в остром, раннем и позднем восстановительных периодах.

Проект «Cоздание и развитие производства активных экзоскелетов - ЭкзоАтлет» реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках стратегической инициативы «Новое качество жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Фото

Видео

Вверх