Через несколько лет в России будут дешевые и эффективные инструменты по анализу данных

Дешевые и эффективные инструменты по анализу данных появятся в России в ближайшие годы, к 2020 - каждый человек будет генерировать почти 2 Мб каждую секунду, а «цифровые кочевники» будут обучать цифровым компетенциям. Прогнозы и проблемы на рынке цифровых технологий обсуждали эксперты на бизнес-завтраке АСИ «Развитие регионов: данные и алгоритмы», который прошел 15 февраля в Сочи на Российском инвестиционном форуме.

Прогнозы и проблемы на рынке больших данных

«Данные - это наша новая нефть. Через несколько лет мы получим дешевые и эффективные инструменты по анализу данных, которые будут помогать нам решать каждодневные вопросы. И сейчас нужно к этому этапу готовиться, структурируя и накапливая имеющиеся данные», - заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

Рынок цифровых технологий и больших данных развивается стремительно, это подтверждает статистика, которую привел первый вице-президент Сбербанка, модератор делового завтрака Александр Ведяхин. 90 % всех данных появилось за последние два года, а к 2020 - каждый человек будет генерировать почти 2 Мб каждую секунду.

В ходе дискуссии эксперты указали на ряд проблем, которые мешают развитию этой отрасли. Одна из них, как заметил глава Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин, заключается в том, что данных много, а основной их держатель пока – государство, и зачастую «их качество вызывает вопросы».

«Не буду называть орган власти, но есть факт: 25 % реестра данных об организациях, которые он регулирует, недостоверно. Некоторые ведомства ведут свои реестры, в основном с информацией об юридических лицах, кое-как», - отметил он.

Недостаток вакансий для специалистов в области больших данных и уровень зарплат ниже рыночного – еще один барьер, мешающий прорыву в этом направлении. На это указал создатель сообщества data-специалистов Open Data Science Алексей Натекин.

Чтобы обеспечить рынок классными IT-специалистами директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков предложил использовать разнообразные формы работы с человеческим капиталом.

«Например, «цифровые кочевники»: сдельная бригада приехала [в регион], поставила компетенцию, обучила местных и уехала. Или поменяйте ректора своего опорного университета, поставьте на его место молодого перспективного парня, который вам за два года эту работу выстроит. Мы готовы втрое увеличить контрольные цифры приема на IT-специальности, у нас на это много денег, а губернаторы эти деньги не берут. Возьмите деньги!», - обратился к региональным управленцам Дмитрий Песков.

Направления цифровизации в регионах

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области обозначил три направления цифровизации в области.

- Первое – это данные для управления регионом. Например, беспилотный мониторинг территории, который позволяет выявлять отклонения в реестре, видеть неуплаченные налоги с земли. Сюда же можно отнести перевод всего финансово-управленческого учета в облачные системы. Второе направление – это все, что связано с качеством базовых государственных услуг. И третье направление – цифровизация для бизнеса.

Николай Любимов, губернатор Рязанской области

- В здравоохранении мы не просто решили создать электронную карту пациента, но также трансформировать ее в цифровой паспорт жителя Рязанской области. В сфере образования работает электронный университет при правительстве области, который выступает интегратором онлайн-образования для всех категорий граждан.

Андрей Антонов, вице-губернатор Томской области

- Нужно объединить интересы тех, кто дает информацию о себе, с интересами тех, кто ее получает. Это получилось сделать с цифровыми профилями, которые студенты заполняют о себе, чтобы их могли увидеть потенциальные работодатели. В здравоохранении мы провели анализ вызовов скорой помощи. Например, если человек вызывает скорую несколько раз за месяц, то это может говорить о риске серьезного заболевания.

Владимир Солодов, исполняющий обязанности главы правительства республики Саха (Якутия)

- Приведу в пример лес. Есть два рынка – рынок древесины и рынок документов о древесине. Государство создало пять информационных систем, каждая из которых скрупулезно собирает частичку информации, но при этом между с собой они не синхронизированы. Решение, которое сопоставило все эти данные, только за первый год работы окупило себя в пять раз за счет штрафов за незаконную рубку.