АСИ готовит предложения по развитию сферы отдыха и оздоровления детей

К августу 2019 года рабочая группа по реализации инициативы «Новые возможности в социальной сфере» разработает дорожную карту по направлению «Отдых и оздоровление детей» и представит в Минэкономразвития России предложения в план мероприятий по трансформации делового климата в РФ. Об этом рассказала заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Захарова на установочном заседании профильной рабочей группы, которое состоялось 13 мая на площадке «Точка кипения» АСИ в Москве.

«Инициатива направлена на увеличение негосударственного сектора в социальной сфере, в том числе по таким направлениям как образование, соцобслуживание, здравоохранение, отдых и оздоровление детей. Мы договорились с министерством экономического развития, что данные темы войдут в план по трансформации делового климата. До августа 2019 года мы очень много должны сделать», - сообщила Ольга Захарова.

Она отметила, что в состав рабочей группы АСИ по детскому отдыху вошли представители негосударственного сектора из разных регионов России, а также сотрудники федеральных министерств и ведомств, в частности - Ростуризма, Минпросвещения, Минэкономразвития, Минприроды и МЧС России.

Рабочую группу возглавила председатель совета Союза организаторов детского активного туризма, директор детского туристического лагеря «Остров героев» Марина Грицун.

«Нагрузку с бюджета по расходам на развитие туризма, отдыха и оздоровления детей можно снять только с помощью развития негосударственного сектора. Это также позволит увеличить количество детей, охваченных разными формами организованного отдыха внутри нашей страны. Мы разделили свою деятельность на 4 условных потока – экскурсионный и событийный туризм, палаточные лагеря (активный туризм), стационарные лагеря, а также программные лагеря, которые сейчас выпали из правового поля, как и многое из того, что касается отдыха детей-инвалидов», - прокомментировала основные направления деятельности рабочей группы Марина Грицун.

Справка

Основные цели дорожной карты «Отдых и оздоровление детей»:

    • Повышение доступности и качества услуг посредством привлечения частных инвестиций и ресурсов негосударственных организаций (НГО) в сферу отдыха и оздоровления детей
    • Профилактика заболеваний детей, охрана и укрепление их здоровья. Патриотическое воспитание детей, развитие самостоятельности

Задачи дорожной карты:

    • Увеличение охвата детей услугами организованных форм отдыха и оздоровления за счет НГО внутри России
    • Увеличение доли НГО в сфере отдыха и оздоровления детей, детского туризма
    • Выявление источников и инструментов для создания условий участия НГО в сфере отдыха и оздоровления детей Эффективное расходование бюджетных средств