АСИ и партнеры окажут поддержку лидерам проектов по новой образовательной инициативе

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и партнерские организации готовы оказать поддержку лидерам образовательных проектов, которые пройдут целевой отбор в рамках новой инициативы «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Об этом 22 мая в Казани заявила руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста АСИ Юлия Ханьжина.

Агентство будет интегрировать выбранные проекты в образовательные инициативы АСИ и его партнеров, а также предоставлять им сервисы через «Платформу НТИ», «Университет 20.35» и все остальные организации, занимающиеся повесткой образования. Отбор проектов проводится до 22 июня по направлениям «Региональные управленческие команды», «Новые технологии в образовании» и «Навыки будущего». Заявки на участие в отборе принимаются на сайте АСИ.

«Это консультативно-методологическая, административная и информационная поддержка. Мы мыслим себя как платформа и маршрутизаторы любого проекта. Каждый проект мы будем акселерировать и транслировать по мере необходимости», - сказала Ханьжина, отметив, что проекты смогут выходить и на международную арену.

Замгендиректора союза WorldSkills Russia Екатерина Лошкарева подчеркнула, что организация сделает все возможное, чтобы образовательные проекты были рассмотрены министрами других стран. «Если у проектов есть экспортный потенциал и интерес выходить со своими продуктами и сервисами на международный рынок, это также будет возможно», - сказала Лошкарева.

«Проект «100 лидеров развития новых подходов в образовании» для нас очень интересен, и мы попросили бы регионы активно включиться в представление своих проектов», - заявил замгендиректора союза WorldSkills Russia Дмитрий Глушко.

«Мы готовы в рамках сопровождения предоставить все инструменты: большое экспертное сообщество, технологии быстрой подготовки и переподготовки человека, методики создания новых компетенций и их актуализация, инструменты оценки, которые получили признание на рынке труда. Очень важно, чтобы экспертное сообщество развивалось, увеличивалось количество людей, представляющих рынок труда, а не только систему профобразования», - подчеркнул он.

Говоря об экспертном сообществе, Ханьжина напомнила о федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики». Подробнее о нем рассказал директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики «Университета 2035» Олег Подольский. «В проекте есть несколько ключевых направлений. Одна из задач – обеспечение цифровой грамотности населения. Сегодня мы наблюдаем спрос на технологии, при этом люди в определенном смысле не готовы к их использованию, несмотря на то, что технологии к нам достаточно близко «подошли». Мы наблюдаем неготовность и самих технологий», - сказал Подольский. Он отметил, что сейчас в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» предлагается нарастить объем связи в городских школах до 100 мб/сек. и до 50 мб/сек. – в селах.

«Мы прекрасно понимаем, что инфраструктура — это хорошо, но если население не будет готово к использованию технологий, у нас не будет завершенной картины. У нас есть определенные показатели готовности трудоспособного населения использовать технологии для решения сложных технологических задач», - подчеркнул Подольский. – «Мы должны выйти на 40% взрослого населения от 16 до 65 лет. На данный момент около 26% владеет соответствующими компетенциями, так что мы ожидаем серьезный рост в ближайшие семь лет. На это будут направлено большое количество государственных инициатив».