Поиск /Регистрация

Развитие несырьевого экспорта станет приоритетом работы «Точки кипения» в Казани

23 Мая 2019
Фото: ИТ-парк Казань

В Казани 23 мая на площадке «ИТ-парка» открылась «Точка кипения», соглашение подписали гендиректор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков и директор технопарка Антон Грачев. 

Работа казанской «Точки кипения» будет специализироваться на цифровой трансформации, международной кооперации, а также развитии несырьевого экспортного потенциала региона, заявил Грачев. Также появятся новые направления работы, которые либо уже есть в Татарстане, либо будут запущены в будущем, отметил он. «Сегодня в «Точке кипения» объединяются практически все направления деятельности институтов развития, образовательных стартапов и компаний, представителей власти, науки», – подчеркнул Грачев.

По его словам, «Точка кипения» станет площадкой для создания и продвижения инновационных проектов в республике, а также обмена опытом, результатами работы и новыми моделями регионального развития между представителями бизнеса, власти, науки и образования. Новый формат площадки предусматривает активное участие представителей различных сообществ не только Казани, но и Набережных Челнов.

«Мы надеемся, что в «Точке кипения» будет много творческих вызовов. Мы создадим все условия, чтобы она стала образовательным центром. Мы будем приглашать людей, которые интересны нашей молодежи. Кипение уже переходит на наши вузы, 12 университетских «Точек кипения» уже открылись. Такие структуры должны быть у нас везде», – отметил президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики добавил, что казанская «Точка кипения» станет важным интеллектуальным пространством для креативного решения актуальных задач.

Татарстан является регионом лучших практик, а «Точка кипения» в столице этого региона может стать одной из лидеров сети, заявил Дмитрий Песков. «Есть как минимум две особенности, которые позволят ей стать не двадцать пятой, а первой. Во-первых, очень интересна модель близнецовой «Точки», если получится связка с Набережными Челнами. Мы будем на нее очень внимательно смотреть как на лучшую практику», - сказал он. – «Во-вторых, Татарстан является одним из регионов-лидеров по экспорту. Мощь страны будет определяться технологическим суверенитетом и способностью свой суверенитет транслировать, экспортировать».

СПРАВКА

«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) с 2014 года. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. Сейчас «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске и Грозном. Пространство в Казани стало 25-м по счету в городах и 37-м в общей сети.
Текст: Юрий Сушинов, Марина Киселева, Григорий Дубов | Редакция asi.ru
Вверх