АСИ объединяет экспертов ведущих культурных учреждений для развития доступной инклюзивной среды

В Москве 28 июня состоялось заседание экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по вопросам инклюзии в культурных учреждениях. Специалисты обсудили доступность среды в таких институциях, проблемы и потребности посетителей, готовность кадров, инклюзивное культурное волонтерство и обеспечение инклюзивной среды в музеях.

На открытии заседания замглавы АСИ Ольга Захарова заявила, что основная цель группы – сделать события музеев доступными для посетителей с разными формами инвалидности по всей стране. По ее словам, сегодня отсутствует общедоступный ресурс для сотрудников музеев, позволяющий обмениваться практиками, информацией и накопленным опытом. «Как обеспечить музеям доступность знаний и выстроить качественную работу с аудиторией?», - задалась вопросом Ольга Захарова.

Замглавы АСИ подчеркнула, что экспертам предстоит выработать решение, которое можно будет распространять в музеях и учреждениях культуры по всей стране. По ее мнению, должна быть создана «живая институция, которая следит за трендами не только в России, но и за границей и коммуницирует в дружественной среде с другими культурными учреждениями».

«Говоря о создании инклюзивного пространства, хочется поднять вопрос не инфраструктуры, а организации обучения сотрудников учреждений, применения и реализации простых решений для коммуникации человека в учреждениях культуры», - добавила Захарова.

Активную работу в направлении создания и развития инклюзивного пространства ведет Музей современного искусства «Гараж», Фонд Алишера Усманова, фонд Владимира Потанина, фонд Сбербанка «Вклад в будущее». На сегодняшний день «Гараж» является единственным музеем Москвы, проводящим экскурсии для незрячих, глухих и слабослышащих посетителей на постоянной основе.

«Самое главное, что может сделать площадку инклюзивной – это люди. Ни пандус, ни дорогостоящий лифт не сможет нивелировать некорректное поведение, которое человек может совершить по отношению к другому человеку. Поэтому нам кажется важным создание образовательных программ, в первую очередь дистанционного формата», - заявила исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности Елена Проничева.

У музея есть опыт создания интерактивных программ по корректному поведению. Например, в 2018 году центр разработал программу для подготовки персонала к чемпионату мира по футболу в области diversity, один из блоков которой был посвящен людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Далеко не все культурные институции могут позволить себе иметь компетентный персонал в области коммуникации с людьми с инвалидностью. Решение мы видим в подготовке людей-посредников, мы их называем инклюзивными культурными волонтерами, которые могли бы сопровождать человека с инвалидностью в культурной институции. Гид будет помогать слабовидящим, слабослышащим, маломобильным, людям с ментальными особенностями. Нужно создать инфраструктуру, вкладывающуюся в человека», - подчеркнула Елена Проничева.

Замдиректора по научно-исследовательской работе Дарвиновского музея Татьяна Кубасова отметила, что на протяжении 16 лет ими ведется работа по теме инклюзии, также ежегодно проводятся образовательные конференции для музейных сотрудников со всей страны. Татьяна Кубасова напомнила о рабочей группе при президенте России во главе с певицей Дианой Гурцкой, которые разрабатывают различные стратегии по инклюзии, в частности – программу по включению в творческую деятельность музеев людей с инвалидностью.

«Мы не создаем условия, а перешли на новый этап, когда мы используем и расширяем культурное наследие, включая в него людей с инвалидностью. Мы уже давно не работаем по барьерной среде, инклюзия в России уже пять лет как активно развивается», - сказала Татьяна Кубасова.

Она рассказала о проекте «Инклюзивный музей», в рамках которого учреждения, готовые делиться своими практиками и методиками, размещают свои пособия в свободном доступе в интернете. Татьяна Кубасова подчеркнула, что Дарвиновский музей также рассылает свои методические рекомендации по этикету общения с людьми с особенностями ментального развития. Кроме того, на фестивале «Интермузей» была презентована методика коммуникаций с глухими и слабослышащими людьми, а в следующем году будет подготовлена инструкция по общению с незрячими людьми.

В Московском музее современного искусства создан департамент, занимающийся вопросами инклюзии, заявил директор музея Василий Церетели. «Мы запустили разные программы и совместно с проектом «Колесо обозрения» разработали универсальную методологию для выставок от авангарда до классики. Мы постоянно в контакте с [институтом] Реакомп, которые организуют курсы повышения квалификации для сотрудников культуры», - отметил он.

В свою очередь, программный директор фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Марина Михайлова сообщила, что в Москве работает школа инклюзивного волонтерства, где добровольцев обучают люди с ОВЗ, что помогает им социализироваться. Охват деятельности школы – 250 человек, 76% из которых – люди с ОВЗ.

Марина Михайлова отметила итоги проекта «Инклюзивный музей», который при поддержке фонда с 2017 года реализует Международный совет музеев (ИКОМ) совместно с инклюзивным проектом «Колесо обозрения». «Важным результатом нам видится участие 360 музеев из 74 регионов во Всероссийской акции «Музей для всех!». Совокупная аудитория акции в 2018 году составила 16,8 тысяч человек. Они смогли оценить уровень доступности музеев и качество их среды для людей с особенностями ментального развития» - сообщила Марина Михайлова.

Также она обратила внимание на грантовый конкурс лучших музейных проектов для детей с особенностями, которые сотрудники музеев разрабатывают на основе методических рекомендаций и лучших практик, подготовленных экспертами проекта «Инклюзивный музей».

В конце заседания Марина Михайлова предложила обратиться с предложением к ИКОМ провести аналитику успешных практик, чтобы на ее основе экспертная группа создала «своего рода стандарт» того, как должна быть устроена доступная среда культурных учреждений в России, в том числе цифровая. «Стандарт должен быть результатом нашей работы, тем более, что есть международные аналоги», - добавила Марина Михайлова. Все участники совещания сошлись во мнении, что необходимо сформировать комплексный подход, объединить усилия и определить АСИ как единый консолидирующий орган.