Более 50 стартапов стали выпускниками пятого акселератора Фонда поддержки социальных проектов

Проекты по развитию дополнительного образования детей, уходу за больными и восстановлению здоровья людей старшего поколения вошли в число лучших по итогам пятой акселерационной программы Фонда поддержки социальных проектов (ФПСП). 51 проектная команда успешно завершила обучение в акселераторе. Итоговые презентации стартапов потенциальным инвесторам и партнерам представили 3 июля на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Москве 13 проектных команд.

«Всего мы получили более 500 заявок из 75 регионов. Конкуренция между проектами была очень высокая. По итогам нескольких этапов отбора были выделены 55 проектов, которые приняли участие в акселерационной программе. 51 проект дошел до финала, показав положительную динамику бизнеса», - сообщил директор департамента акселерационных программ ФПСП Дмитрий Богданов.

Большинство проектов относятся к направлениям: образование, социальное обслуживание, здравоохранение, культура. «Также в программу подавались проекты из сфер: новые технологии, развитие территорий, производство», - добавил Дмитрий Богданов.

Свои проекты потенциальным инвесторам представили:

  • Анастасия Егорова (г. Иркутск) - образовательно-развивающий лагерь на Байкале для детей старше 11 лет. Байкальская школа технологического лидерства проводит развивающие и образовательные смены в летний период по направлениям: экология-биотехнологии и развитие личностных и профессиональных навыков. Развивающие занятия и конкурсы в течение учебного года на платной и бесплатной основе.
  • Ольга Смирнова (г. Балашиха) – сеть лечебно-спортивных залов, предназначенных для восстановления и поддержания здоровья людей старшего поколения с помощью лечебно-профилактической программы «Кардиокинези - Норма жизни», позволяющей эффективно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращать инфаркты и инсульты.
  • Евгений Комаров (г. Киров) - современный мультимедийный выставочный комплекс «Музей вятского самовара». В музее проходят экскурсии и мастер-классы, посвященные вятскому самоварному ремеслу и мастерам, истории и культуре региона.
  • Светлана Миртова (г. Нижний Новгород) – проект решает проблему ухода за пожилыми людьми, улучшения качества жизни пациентов с травмами и инвалидностью через оказания высококачественной патронажной и паллиативной помощи «Открытая дверь».
  • Максим Поляков (г. Воронеж) – электронная платформа автоматизации обучения детей дошкольного и школьного возраста DigEd (Digital Education). Система микрообучения и практических заданий призвана заменить преподавателей (либо преобразовать их методы работы) и индивидуализировать обучающий процесс для каждого ученика.
  • Сергей Шатохин (г. Санкт-Петербург) - компания «Базмед» занимается производством средств для ухода за лежачими больными. Вся продукция производится в России, что обеспечивает контроль качества на производстве, а сама компания уделяет значительное внимание инновационным изменениям продуктов, что улучшает как эксплуатационные характеристики товара, так и способствует облегчению ухода за лежачими больными как в быту, так и в условиях стационара.
  • Максим Паскин (г. Нижний Новгород) – интерактивный музей занимательных наук «Кварки» для семей с детьми 5-14 лет содержит большое количество экспонатов, которые можно трогать руками. Ребенок сможет и самостоятельно запустить каждый прибор, получив наглядное подтверждение самым разным физическим законам.
  • Мария Пашинина (г. Самара) – проект «Самарик», включающий 70 сказок достопримечательностях Самарской области, которые способствуют продвижению региона. Проект преследует две цели: познакомить детей Самарской области в возрасте от 5 до 10 лет с родным краем и побудить к изучению краеведения; рассказать детям и взрослым России о Самарской области как об уникальном крае, интересном своими достопримечательностями и событиями и имеющем своего сказочного хранителя.
  • Мунир Хайдаров (г. Белоусово, Калужская область) - пансионат по уходу за пожилыми людьми «Светич». Частный стационарный пансион для пожилых в здравом уме, больных деменцией, с синдромом Альцгеймера, с переломом шейки бедра, после инсульта, инфаркта, паралича и т.д.
  • Ирина Дёмина (г. Москва) - Детские умные часы-телефон «Кнопка жизни» с услугой «Безопасность PRO», включающей систему мониторинга и экстренного вызова помощи. Реализованы услуги и линейка устройств для различных групп пользователей: дети дошкольного и школьного возраста, пожилые и люди с ОВЗ.
  • Мария Гагарина (г. Самара) - центра раннего плавания «Акварель» для детей от 3 месяцев до 8 лет. Программы центра формируют у детей навык занятия физической культурой с самого раннего возраста. Детям с ОВЗ и особенностями развития плавание помогает устранить болевые синдромы, усилить программы реабилитации и адаптации.
  • Анна Вититина (г. Тула) - Ситифермы Greenbar – оборудование для выращивания свежей зелени при помощи цифровых технологий. Проект позволяет не только получать экологически чистый продукт, но и помогать людям в сложной жизненной ситуации с заработком, а также дает школьникам дополнительные знания по биологии.
  • Ольга Федотова (г. Москва) – проект «Гуслица» представлен в специальной номинации «От благотворительности к социальному предпринимательству». В арт-усадьбе «Гуслица» создан социальный продюсерский центр, ориентированный на поддержку разных слоев населения и решение проблем их профессиональной реализации без стартового капитала - при помощи масштабного комплекса ресурсов территории и коллектива усадьбы.

Все представленные проекты сформулировали запрос к инвесторам и партнерам на привлеченное финансирование. Размер запрашиваемых на развитие стартапов возвратных инвестиций и займов варьируется от 500 тыс. рублей до 10 млн рублей. Некоторые участники акселератора готовы предоставить взамен привлеченных средств долю в своих компаниях.