АСИ до конца года выпустит атлас практик соучаствующего проектирования

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) продолжит работу по сбору практик соучаствующего проектирования, которые лягут в основу «Атласа», планируемого к выпуску в этом году, а сейчас в рамках программы «100 городских лидеров» АСИ работает с 58 городами. Об этом говорилось на мастер-классе «Инициативный гражданин. Учесть идеи жителей и построить идеальный район» на Московском урбанистическом форуме 4 июля, где российские и зарубежные эксперты обсудили, как вовлекать жителей в проектирование городских пространств и как работать с запросами общественности.

Модерировала мастер-класс руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.Программа АСИ «100 городских лидеров» выступила со-организатором мастер-класса на Московском урбанистическом форуме 4 июля.

Татьяна Журавлева рассказала, что Центр городских компетенций АСИ в рамках программы «100 городских лидеров» совместно с ART4CITY работал над проектами в малых городах, население одного из которых составляло 14 тыс. человек.

«Та культурная прививка, которую мы сделали местному сообществу, произвела должный эффект: сейчас идет все большее вовлечение жителей в процессы местного, точечного со-проектирования. Очень тяжело вовлечь людей в активизацию своего статуса партнера в процессе создания города, особенно в атомных городах. В силу исторических контекстов там преобладает патернализм, тем не менее, команде ART4CITY удалось сделать [проекты] в пяти городах», - сообщила Татьяна Журавлева.

Выступая на мастер-классе, член совета директоров ISOCARP Милена Ивкович заявила, что наиболее важны только такие городские решения, которые действительно избавляют горожан от проблем. Также она отметила роль цифровых технологий, инструментария и геймификации, поскольку часто у граждан просто нет времени для участия в проектах.

«Для российских регионов это актуальная тема, когда жители говорят: «У нас есть администрация, которая должна ремонтировать дворы, приводить в порядок центральную площадь, улицы», - подчеркнула Татьяна Журавлева. Однако, обычно всегда есть группа активистов, которая готова предлагать разные варианты решения городских проблем, добавила она.

Говоря об отечественном опыте вовлечения граждан в городские проекты, руководитель Лаборатории качества городской жизни и со-основатель ART4CITY Александра Ненько рассказала о петербургском фестивале «Живые улицы», который ежегодно посещают более 50 тыс. человек, и воркшопе Genius Loci, где участвуют более 60 молодых профессионалов.

По ее словам, успех фестиваля обусловлен максимальной вовлеченностью горожан. Организацией мероприятия занимается открытый оргкомитет, который привлекает креативных профессионалов, а те – локальный бизнес, что помогает вызвать интерес не только у активных местных жителей, но и у всех горожан.

Проводимые в Петербурге мероприятия фокусируются на событийности, которая формирует запрос на соучастие, а также новые общественные роли и идентичности, сказала Александра Ненько. «Что очень важно для Петербурга – мы говорим о соучастии в том числе с точки зрения экспертного сообщества, которое формируется за счет событий и готово дальше работать на локальном уровне. Мы фактически формируем класс городского активиста и инициативного гражданина, который будет готов дальше заниматься горизонтальными связями», - сказала она.

«Событие – то, что позволяет прервать повседневность и внести новое в восприятие города. Мы должны бить в одну точку несколькими событиями, снова и снова говорить о себе: мы жители города и мы хотим быть частью создания новых общественных пространств. Повторяющиеся культурные события приводят к тому, что связи становятся стабильными и мы приходим к формированию экосистемы нового гражданского порядка», - подчеркнула Александра Ненько.

В свою очередь, руководитель «Проектной группы 8» Надежда Снигирева рассказала, как ее команда вовлекает граждан в совместную работу для того, чтобы создавать «изменения, новые места и поддерживать местное сообщество». Последние три года группа работает в Татарстане, ранее она реализовала проект «Активация» в Вологде, в рамках которого силами горожан были созданы пять временных общественных пространств из дерева. Цель такого соучаствующего проектирования – создать место, которое горожане будут любить и развитием которого они смогут самостоятельно заниматься.

В результате в Вологде появилось активное сообщество, которое стало поддерживать проект, а в других городах появились похожие инициативы. Но не обошлось и без горечи в рассказе: любимые горожанами и востребованные сооружения были снесены при смене главы города, так как не вписывались в новую концепцию благоустройства.

Говоря о зарубежном опыте, руководитель департамента городского развития Берлина Манфред Кюне рассказал, как немецкие власти развивают сотрудничество с горожанами. По его словам, высокая степень вовлеченности гражданского сообщества в городские процессы является важнейшей для Берлина, а возможно это благодаря отсутствию мощного политического управления и единого правительства в столице Германии.

«Часто гражданское сообщество говорит «нет» проектам, и мы продолжаем вести с ним переговоры. Сегодня нельзя насаждать проекты сверху вниз, надо изначально начинать переговоры [с гражданами], это важный аспект экономического развития», - подчеркнул Манфред Кюне, отметив роль частного сектора в работе над городскими проектами.

В пример он привел заброшенные территории города, которые пустовали 25 лет, однако городская молодежь создала там культурные центры и пространства, после чего началось «экономическое возрождение Берлина». Это стало возможным благодаря инвестициям от местных жителей, а также дизайнерским и финансовым проектам.

Один из последних проектов, инициированных общественностью Берлина – трансформация одного из берегов реки Шпрее в открытый участок для плавания. Также власти города продолжают вовлекать активистов в работу над постройками в историческом центре Берлина. В частности, проводился конкурс по перепланировке этого района, результатом которого стали десять планов-рекомендаций, согласованных с гражданами.

Общественность сегодня отвоевывают свое право на владение городом, а повестка урбанизма в будущем будет все острее стоять на местном уровне, заявил ландшафтный архитектор и основатель Urban Catalyst Клаус Овермайер. По его словам, сегодня растет число инициатив, представленных урбанистами, а границы между рынком и гражданским обществом стираются. Овермайер отметил, что в Берлине работа в городском пространстве начинается не с планов, а с людей, которые делятся своими идеями о будущем города, а планировщики должны учесть пожелания общества.

«Отправной точкой является процесс проектирования, который позволяет определиться с тем, как будет производиться взаимодействие в рамках общественного диалога. Мы разработали ряд форматов, чтобы способствовать участию общественности в планировании, они интегрированы в наш процесс проектирования. Мы стараемся привязать обсуждение [городских проектов] к местной специфике», - рассказал он. Архитектор также порекомендовал привлекать к проектам активистов и стейкхолдеров, открыто общаться с горожанами и следить за гибкостью всех рабочих процессов.