АСИ поддержит семь проектов из целевых отборов «100 лидеров развития новых подходов в образовании»

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Рабочая группа экспертного совета Агентства стратегических инициатив по направлению «Молодые профессионалы» одобрила семь проектов, в том числе по обеспечению предприятий IT-кадрами, созданию системы воспитания лидеров для развития социальной сферы и всероссийского акселератора социальных инициатив. Заседание прошло на экосистемном дне НТИ во время рабочего интенсива «Зимний остров» в Сочи.

Также эксперты одобрили концепцию программы наставничества лидеров проектов инициативы «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Согласно концепции, успешные лидерские проекты, получившие поддержку в АСИ, будут включены в процесс наставничества новых проектов, заходящих в целевые отборы проектов инициативы. Агентство планирует разработать обучающий курс для лидерских проектов по развитию компетенций и их наставничеству. Методика будет учитывать лучшие практики проектов, поддерживаемых Агентством, по развитию наставничества. 

АСИ поддержит следующие проекты:

«Школа безопасности «Стоп угроза» (лидер – Алексей Анисимов). Проект призван повысить уровень компетентности педагогов в интернет-безопасности и снизить число конфликтов среди учителей, учеников и родителей. С 2013 года прошли 20 тыс. тренингов и семинаров по безопасности, всего обучились 300 тыс. детей, 20 тыс. родителей и 3 тыс. учителей. Представители проекта присутствуют в 80 городах и шести странах.

«Сетевой IT-университет» (лидер – Полина Суханова). Проект инициировало министерство информационного развития и связи Пермского края из-за того, что региону не хватает IT-специалистов. Местные власти уже проводят модульные образовательные траектории и преподают жителям края IT-навыки, в 2019 году обучились 10 тыс. школьников и 2 тыс. взрослых. В следующем году министерство намерено провести семинары еще для 3 тыс. взрослых, а общее количество школьников с IT-навыками для экономики должно достигнуть 25 тыс. человек.

«Всероссийский акселератор социальных инициатив Raise» (лидер – Инна Газиева). Проект организовала РАНХиГС, его цель – создать систему поиска и воспитания лидеров для развития социальной сферы. Акселератор будет выявлять и поддерживать молодежные инициативы, решающие социальные проблемы и развивающие общество. Всего 43 региона пожелали участвовать в проекте, а также 200 экспертов и 20 партнеров академии. В РАНХиГС также планируют привлечь до 39 вузов в проект, в том числе из-за рубежа.

«Учись учиться» (лидер – Александр Згода), проект предполагает интеграцию образовательных технологий Advance в систему общего и высшего образования. С их помощью выпускники школ и вузов смогут продолжать самостоятельно учиться. Проект работает с 2009 года, по авторским методикам быстрого обучения прошли подготовку 75 тыс. человек. Сообщество проекта составляет 360 тыс. человек, к 2025 году оно должно вырасти до 3 млн человек.

«Новгородская техническая школа – экосистема инноваций» (лидер – Юрий Дайнекин). Согласно проекту, в регионе создадут научно-образовательную площадку нового типа для подготовки кадров, которые займутся созданием компетенций рынков будущего. Школу организуют на базе Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого. Проект охватывает 30 лабораторий мирового уровня, ежегодную подготовку по сквозным технологиям НТИ будут проходить 3 тыс. человек, всего в образовательных мероприятиях должны принять участие 10 тыс. слушателей.

«Мобильная лаборатория «Чемодан им. Герцена» (лидер – Юрий Аурениус). Проект борется против недостаточной технической оснащенности образовательных учреждений для инженерного творчества. Для этого команда проекта создала компактную лабораторию UDV по проведению занятий по 17 инженерным компетенциям для школьников. Также имеются учебно-методические материалы и сервис взаимодействия школ и экспертов UDV.expert. В 2019 году проект проходил опытную реализацию в нескольких российских регионах, в следующем году начнется его распространение по всей стране. В 2021-2022 годах команда проекта намерена выходить на рынки стран СНГ, Европы, Азии и Африки.

«Олимпиада по технологическому предпринимательству» (лидер – Александр Ременцов). Проект поддерживает молодежь, которая планирует реализовать свои технологические разработки. В олимпиаду войдут пять профилей: новые технологи, прикладные биотехнологии, информационные технологии, авиатехнологии и ресурсосберегающие технологии. Проект является одним из мероприятий по реализации дорожной карты развития технологического предпринимательства.