Дальнему Востоку нужны кадры, которые способны встроить его в цепочку экономических отношений в Азии

В рамках подготовки к «Дальневосточному инвестиционному конгрессу 2013» директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков заявил, что на российском рынке труда в ближайшее время будут происходить радикальные изменения. 

России необходимы рабочие с инженерными квалификациями и люди, готовые работать в конкурентной среде.


«Для Дальнего Востока эта ситуация предельно обостряется. Нужны люди, которые могут работать на модернизированных предприятиях и люди, которые умеют продавать продукцию этих предприятий на рынки «Большой Азии». В этой модели Дальний Восток обладает интересным преимуществом, связанным с тем, что, имея уменьшающийся человеческий капитал, будет в связи с повышенным вниманием государства иметь большой приток инвестиций. Ключевой вопрос для властей Дальнего Востока – научиться сопрягать приток инвестиций с притоком компетенций. Если они эту задачу решить не смогут, то у них будет стоять оборудование, на котором некому будет работать», - считает Дмитрий Песков.

Если научиться сопрягать приток инвестиций с притоком компетенций, - а эту задачу как раз позволяет решить Национальная система компетенций и квалификаций (НСКК), - можно вырастить квалифицированные кадры высокого уровня в точечных отраслях, у которых есть шанс встроиться в мировые экономические цепочки.

«Нужны люди, которые окажутся способными встроить Дальний Восток в цепочку экономических отношений в Азии. Для этого должны быть решены вопросы регулирования миграции и привлечения людей по тем компетенциям, которых в России не хватает. При гибкой политике можно достичь и этих цели», - отметил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ.

Тиражирование проектов АСИ

Технический делегат от России на международном чемпионате WorldSkills International (WSI) Павел Черных представил во Владивостоке рейтинг участия регионов России в движении WorldSkills Russia (WSR):
 
WorldSkills в России | Infographics

Основные критерии составления рейтинга:
Соглашение с субъектом РФ-WSR - (оценка как пример: да - 1, готовится подписание - 0.5, нет - 0)
Наличие регионального координационного центра (РКЦ)
Наличие специализированного центра компетенций (СЦК)
Региональные соревнования WSR 
Участие команд в Открытом чемпионате Москвы WSR - 2012 
Призеры Открытого чемпионата Москвы WSR - 2012 
Проведение и заявка на проведение Национального чемпионат WSR -2013 
Участие команд региона в Национальном чемпионате WSR 
Призеры Национального чемпионата WSR 
Участники от региона в Национальной сборной WSR 
Участие от региона в чемпионате Мира WSI 
Наличие национальных экспертов WSR/WSI 
Модернизация образовательных программ в соответствии с профстандартами WSR 
Участие в международных стажировках WSR - в центрах WSI
Участие в экспертных группах и сообществах WSR 
Экспертная оценка качества работы администрации субъекта Рф (субъективный критерий от WSR)
Количество компетенций WSR развиваемых в регионе. (Количество компетенций: 0 - 0; 1-13 компетенций - 0.5 балла; от 14 компетенций и больше - 1 балл.)
Объем средств привлеченных субъектом для мероприятий WSR (0 - 0; до 1 млн.руб. - 0.5 балла; до 10 млн.руб - 1 балл; более 10 млн.руб - 2 балла)

В рамках рабочего визита на Дальний Восток команда проекта WorldSkills Russia уже встретилась с представителями промышленности ДФО. На встрече рассматривались проблемы кадрового обеспечения, которые стоят перед предприятиями региона, и то, какую помощь в решении этих проблем может оказать развитие движения WorldSkills.


В частности обсуждалась возможность подключения к WorldSkills для внедрения современных стандартов обучения и выполнения технологических операций на «Арсеньевской Авиационной Компании «ПРОГРЕСС», производящей вертолёты Ка-52 «Аллигатор» и спортивные самолеты мастерского класса Як-54. Это будет служить повышению производительности труда и дальнейшему выходу на международные рынки с продукцией гражданского назначения.

В качестве первого шага по интеграции в движение WorldSkills молодые специалисты «Прогресса» примут участие в российских этапах соревнований, в частности, в открытом чемпионате Москвы.

На встрече с промышленниками Дальнего Востока также обсуждались перспективы другого ключевого проекта Агентства – дуального образования. В частности, пример колледжа ЧТПЗ и создания субкультуры ориентации на результат в цехе белой металлургии, а также опыт Москвы, где значительная часть средств на профессиональное образование выделяется не колледжам, а напрямую предприятиям, которые участвуют в организации и осуществлении программ профессионального обучения.