Эксперты обсудили перспективы цифровизации судебной системы

Применение искусственного интеллекта при подготовке судебных решений может облегчить нагрузку на судей, ускорить судопроизводство, устранить ошибки из-за человеческого фактора и способствовать качественному анализу судебной практики. К таким выводам пришли эксперты на прошедшей онлайн-дискуссии в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени».

«Искусственный интеллект нужен на стадии подготовки судебных решений. На основе больших данных система могла бы анализировать фактуру дел, судебную практику по похожим кейсам и предлагать наиболее справедливый алгоритм. При этом окончательное решение должен принимать судья, проанализировав выводы машины и руководствуясь собственными моральными принципами», - заявила гендиректор платформы «Забизнес.РФ» Элина Сидоренко.

 «Искусственный интеллект мог бы помочь разгрузить работу суда и следственных органов. Сейчас суды сильно загружены, иногда один судья в день рассматривает до 30 дел. Естественно, есть просрочки в вынесении судебных решений», - отметил адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Использование машинных алгоритмов может повысить организованность на местах, исключить халатность и снизить влияние человеческого фактора, уверены эксперты. «В моей практике бывали случаи, когда поданные мною в рамках дела жалобы попросту терялись в стенах суда. Внедрение цифровых технологий могло бы систематизировать работу аппаратов судов», - сообщил Юрасов.

Частичное применение машинных алгоритмов уже сейчас позволяет повысить уровень объективности и беспристрастности в арбитражном судопроизводстве, отметили специалисты. 

«В арбитраже происходит автоматическое распределение дел. Было бы полезно распространить элементы искусственного интеллекта и на другие сферы. Например, использовать юристов-ботов для составления типовых исковых обращений, применять машинные алгоритмы для поиска ошибок в судебных материалах и перевода текстов и показаний на различные языки. Сейчас переводчиков катастрофически не хватает», - сказала Сидоренко. По мнению экспертов, технологии big data также могут помочь Верховному суду России готовить обзоры судебной практики.

В сфере legaltech уже существуют успешные стартапы, многие из которых запускаются в Азии и Америке, рассказали специалисты. Так, в 2019 году в Китае заработали цифровые микро-суды, которые рассматривают типовые административные дела, а в 2018 году в США запустили роботов-адвокатов, которые помогают составлять иски на основе лучших практик.

«Тема очень перспективная, поэтому я уверен, что в скором времени будут предприняты новые шаги в этом направлении. В прошедшие годы в рамках реализации Национальной предпринимательской инициативы мы видели, как ФНС постепенно оцифровывалась, достигнув современного продвинутого уровня. Такую же планомерную работу над оцифровкой своих материалов, в том числе карт, сейчас активно ведет Росреестр. Следующим этапом вполне может стать судебная система», - подчеркнул гендиректор «Клуба лидеров» Сергей Глухов.

Идея цифровизации судебной системы представлена на крауд-платформе форума для трека «Современная экономика». Автор проекта считает, что при рассмотрении административных дел нейросеть сможет анализировать фактические обстоятельства дела, давать им правовую оценку и выносить соответствующее решение. Электронное судопроизводство – это эффективный способ реформировать российскую систему правосудия так, чтобы добиться непредвзятости при вынесении решений судьями и исключить коррупционную составляющую, уверен автор идеи.