Проект «Колтек-Кама» по утилизации шин начал реализовываться в Татарстане

Проект по созданию региональных производств высокотехнологичных композиционных, конструкционных, резино-полимерных материалов с использованием продуктов рециклинга «Колтек-Кама» получил положительную оценку экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). 

Проект нацелен на создание на территории Республики Татарстан кластера по сбору и переработке изношенных шин с организацией производства по их переработке и выпуску высокотехнологичных материалов широкого спектра применения. Ожидаемый объём инвестиций составит порядка 110 млн.рублей.

Директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян дал оценку инновационному проекту: 

Артем Аветисян
«Это один из первых проектов по утилизации шин, который поступил в Агентство, и сегодня мы можем говорить о его успешности и значимости, которые трудно переоценить. На производстве будут внедряться как передовые западные, так и уникальные авторские технологии. Благодаря масштабной утилизации шин, решается проблема улучшения экологической обстановки. Важно отметить, что проект, реализуемый в Татарстане, интересен и другим регионам. При поддержке Агентства он будет тиражирован на территории Российской Федерации». 

На этой неделе в Министерстве экономики Республики Татарстан прошло совещание по рассмотрению проекта «Колтек-Кама» с участием представителей Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, а также представителей основного инвестора проекта – закрытого паевого инвестиционного фонда «Мир». Совещание провел заместитель министра Артём Здунов

Предварительно определено место размещения предприятия – пгт. Камские Поляны, осуществлён мониторинг рынка основных поставщиков сырья. 

На начало февраля назначено совместное совещание Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан и Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан по вопросу определения основных рынков сбыта продукции. 

В настоящее время Министерством экономики Республики Татарстан прорабатывается возможность предоставления налоговых льгот по данному проекту.