АСИ выпустило методологию по маркировке туристических экотроп и маршрутов

Агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках сопровождения лидерского проекта «Рутрэйл. Маркированные маршруты России» выпустило методические рекомендации по созданию маркированных маршрутов на природных территориях.

 Информация, собранная в методологии, позволит создать сеть пеших туристических маршрутов в стране. Самые лучшие, интересные, безопасные из них будут промаркированы на протяжении всего пути, подробные треки и описание с детальными рекомендациями и фотографиями размещаются на сайте www.rutrail.org. В настоящее время уже размещен 81 маршрут  общей протяженностью 2380 км, а также ведётся работа с регионами по тиражированию практики.

«С нашей помощью туристическая группа с детьми сможет пойти в безопасный поход и быть уверенными, что по пути не наткнётся на непроходимый бурелом. Мы делаем всё, чтобы любой турист мог посетить красивейшие места России, не тратя время на планирование маршрутов, поиск актуальной информации и консультирование», - сказал лидер проекта Денис Доропей.

 Маркированные маршруты пройдут вдоль объектов, представляющих интерес для туристов (видовые площадки, музеи, исторические объекты и др.), упростят вопрос выбора вида и места отдыха, облегчат ориентирование на местности, повысят безопасность отдыхающих, помогут усилить охрану природы и локализовать негативный антропогенный фактор.

 Также маркировка на маршрутах поможет тем, кто только начинает ходить в походы и не имеет достаточных навыков ориентирования, позволит учитывать возрастные и физиологические особенности при движении по маршруту - предупредит о возможных перегрузках или предложит более простые по продолжительности и сложности тропы.

 «Маркированные маршруты – это не только безопасность. Благодаря локализации туристов на маршрутах и тропах осуществляется восстановление почвенного покрова в местах, где ранее наблюдалась эрозия и деградация почв, становится меньше мусора на природных территориях, а сам туристический поток становится управляемым. Не говоря уже об огромной пользе для здоровья человека, которую приносит активный пешеходный туризм», - отметила заместитель директора Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова.

С помощью методических рекомендаций по маркировке каждый желающий сможет стать автором уникального маршрута, который после экспертизы разместят на сайте проекта. Методология также пригодится директорам и сотрудникам российских нацпарков и заповедников, потенциальным инвесторам и властям: она позволит спроектировать новые маршруты и маркировать уже существующие.

Скачать методологию можно по ссылке: https://old.asi.ru/library/ecotourism/128469/