От внедрения инвестиционного стандарта к национальному рейтингу регионов

Агентство стратегических инициатив (АСИ) продолжает образовательную программу «Школа регионального инвестиционного стандарта» для органов исполнительной власти и представителей бизнеса регионов России. Первый семинар 2014 года прошел на прошлой неделе в Новосибирске. 

Более 70 представителей органов власти и делового сообщества из регионов Сибирского и Уральского федеральных округов встретились на первой в этом году Школе Стандарта. 

Встреча в Новосибирске стала стартовой точкой для нового этапа работы по региональному инвестиционному Стандарту - в этом году большинство регионов переходит на этап мониторинга. 

Новая составляющая мероприятий Школы Стандарта - обсуждение функционала «Инвестиционного портала регионов России» и методики формирования «Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации». 

«Рейтинг нужен, в первую очередь, для стимулирования развития регионов. А участники Школ - это те люди, которые для изменения инвестиционного профиля своих регионов сделали больше всех, они лучше других знают, как стимулировать и ускорять рост, а также какие показатели лучше всего отражают реальный деловой климат», - говорит заместитель директора по развитию приоритетных программ АСИ Вера Адаева.

Школа Стандарта в Новосибирске

Цели проведенного в Новосибирске семинара сформулировал руководитель программы в департаменте развития приоритетных программ АСИ Антон Яремчук. В первую очередь, это обмен опытом и компетенциями, связанными с мониторингом результатов внедрения стандарта, во-вторых, обсуждение и дополнение методологии рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, в-третьих, обсуждение проблем предпринимательства и наконец, традиционно, ознакомление с лучшими практиками регионов. 

Виталий Голубенко
Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Виталий Голубенко:

«Школа стандарта ставит проблематику, которая одновременно и сложна, и очевидна. Улучшение инвестиционного климата - это вопрос мирового масштаба, а не только российского. Мы заметили сильный созидательный посыл к нашему сообществу в прошлом году, призывающий и органы власти, и общественные объединения к совместным действиям, мы заметили посыл главы государства, и мы начали работу в этом направлении.  И работа эта преследует одну цель: создание таких условий для бизнеса, чтобы он вышел из состояния броуновского движения.

Мы ищем точку консолидации усилий и власти, и населения, и предпринимателей. Мы - не только Новосибирская область, но и остальные регионы - все по-разному искали решение проблемы, свое место в этом процессе. Мы моделировали разные транспортно-логистические аспекты, индустриальную, кадровую политику, постановку задач научному сектору, оценивали возможности, подбирали оптимальные варианты господдержки предпринимателей, за последние 10 лет сделано немало. Но сегодня скорость интеграционных процессов и в мире, и в стране, и в отдельных регионах, требует переосмысления нашей деятельности, уровня масштабирования задач.

Все-таки контекст экономики изменился, индустриальный вектор сменился на инновационный. И сегодня инвестиции перспективны не столько даже в денежном эквиваленте, сколько потому что нам важны направления, в которые эти деньги вкладываются».

Руководитель проекта в департаменте развития приоритетных программ АСИ Игорь Наймушин рассказал о методологии мониторинга внедрения инвестиционного стандарта на примерах регионов, которые уже начали этот процесс. Своим опытом поделилась специально приехавшая на Школу из Ульяновской области Мария Абрамова, а руководитель Национального института исследования проблем предпринимательства Евгений Литвак представил результаты исследования лучших практик внедрения стандарта в регионах России. 

Консультант BCG Евгений Акулич рассказал участникам Школы Стандарта о рейтинге регионов России, пилотный запуск которого запланирован на март 2014 года. 

Евгений АкуличНаиболее оживленную дискуссию вызвали вопросы учета при составлении рейтинга региональной специфики и уровня взаимодействия между субъектами (в качестве показателя их инвестиционного развития). 

«Вообще было предложено несколько очень интересных и правильных идей, теперь осталось разработать систему объективных измеримых показателей», - отметил по итогам обсуждения методологии рейтинга Евгений Акулич

В рамках проектной части семинара участники обсудили проблемы энергетики, развития предпринимательских компетенций, взаимодействия финансовых институтов и организацию коммуникации между органами власти. В результате было разработано несколько проектных решений, среди которых: социальная сеть для муниципальных органов власти, государственная компенсация потерь энергокомпаниям при подключении предпринимателей к энергосетям и новая концепция финансового развития государства. 

Ближайшие семинары 4-ой Школы Стандарта пройдут в Казани, Москве и Хабаровске. Регистрация на эти мероприятия осуществляется через систему Leader ID.